На Быховщине прошел областной семинар-учеба по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции

Сельхозпредприятиям области до конца текущего года необходимо обеспечить выполнение доведенного задания по валовому производству молока, при этом качество реализуемой продукции должно быть только высшего и экстра сорта. За получение 1-го сорта молока виновных лиц будут привлекать к ответственности. Эти и многие другие вопросы озвучивались в ходе областного семинара-учебы по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции.

На базе МТК «Золотва-2» СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» были показаны все технологические этапы выращивания и кормления скота, чтобы в последующем получать высокие удои и высокие среднесуточные привесы.

Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин, в ряде хозяйств района сегодня нет реализации молока сортом экстра. До конца этого месяца ситуацию предстоит поправить. Также из 10 хозяйств только 2 производят молоко с продуктивностью свыше 10 килограммов на корову за день.

Если же строго соблюдать технологию, то результаты будут гораздо выше. Тем более, положительные примеры в области есть: «Красный боец» Кировского, «Заря» Могилевского, «Родина» Белыничского, «Доброволец» Кличевского районов. Здесь за 9 месяцев текущего года получили от 6 до 7 тысяч килограммов молока на корову. Часть хозяйств Быховского района к уровню прошлого года пока остается в «минусе». В некоторых хозяйствах остались без зернофуража, который используется на корм скоту, что в последующем может сказаться на показателях в животноводстве.

Детально было обращено внимание на то, что на всех молочно-товарных фермах и МТК необходимо разработать технологические карты, а дойное поголовье и молодняк должны быть поделены по секциям: по физиологическому состоянию и по возрасту, так как у каждой группы скота свои особенности в содержании и кормлении. 

Следующий, не менее важный этап технологической карты — кормление скота. Здесь также есть свои особенности. Изначально в лаборатории нужно исследовать на питательность кормосмесь, а затем внести в программу «Рацион» и сбалансировать по недостающим питательным веществам. Далее от каждой группы необходимо выделить контрольную группу, у которой в последующем будут браться анализы крови.

На МТК «Золотва-2» было отмечено, что надой новотельных коров в 18 кг — еще недостаточный, нужно выйти, как минимум, на 25 кг. Значит, необходимо больше обращать внимания на сбалансированность кормосмеси и другие аспекты технологии. Тем более, что в хозяйствах можно использовать комбикорм собственного приготовления из нескольких видов зерна, с условием его обогащения белково-минеральными витаминными добавками.

В ходе семинара-учебы также шла речь о том, что на всех МТК и МТФ должны быть специальные добавки — премиксы, в обязательном порядке глицерин и комбикорма КР-1 и КР-2. Также строго нужно выполнять все ветеринарные и зоотехнические мероприятия. Кроме этого, было обращено внимание на ряд других особенностей, которые в совокупности могут повлиять на получение высоких надоев и высоких привесов.

Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич обратил внимание на то, что на сегодняшний день Могилевская область находится ниже других в республике по надоям молока на корову. Есть хозяйства в области, которые за 9 месяцев надоили чуть более одной тонны молока на корову. В их число вошло и ОАО «Володарский», где надой на корову равен 1238 кг. Соответственно, это хозяйство находится на 151 месте в области. 

— Вместе с тем, если бы в хозяйствах района среднесуточный удой на корову за день составлял 25-30 кг, а продуктивность в год — 8-10 тысяч килограммов и среднесуточный привес 700-900 граммов, то всех поблагодарили бы за плодотворную работу, — отметил Анатолий Уласевич. — Но, если нет таких результатов, то необходимо неукоснительно выполнять поставленные задачи и выходить на высокие показатели.

В свою очередь, должен быть дифференцированный подход по заработной плате. Если среднесуточный привес 400 граммов, то получи самый низкий тариф, если 600 гр. — расценка увеличится на 25%, а если 800 гр., то расценка будет почти в полтора раза выше.

Председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что у работников сельского хозяйства сегодня неплохая заработная плата. Так, средняя заработная плата по хозяйствам района за последний месяц составила 586 рублей, в то же время у специалистов — 786 рублей, у животноводов — 486 рублей. Но и эти цифры могли быть выше при условии увеличения животноводческой продукции.

В заключение семинара Дмитрий Мартинович, обращаясь к руководителям хозяйств, потребовал в обязательном порядке исполнительской дисциплины на местах, повышенной ответственности кадров, соблюдения технологии по кормлению и содержанию крупного рогатого скота. При этом каждый труженик должен добросовестно выполнять свои обязанности. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки применить полученные рекомендации и выполнить требования руководства области по соблюдению технологических регламентов по производству животноводческой продукции.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.