Талант — их второе имя

Центр культуры, народного творчества и ремесел. Это учреждение действительно оправдывает свое название: спектр услуг, предоставляемых здесь, отнюдь не скромен. Чем только не занимаются его работники! Они несут культуру в массы. Причем, делают это разнопланово.

Досуг по возрасту и интересам

Своеобразный экскурс по центру культуры, народного творчества и ремесел провела его художественный руководитель Елена Бойкова. Опытный работник, отлично знакомый землякам по мероприятиям, которых она провела бесчисленное множество, сделала акценты на основных видах деятельности учреждения. Она не только рассказала и показала, как работает центр, но и познакомила с теми, кто воплощает самые смелые культурные идеи в жизнь.

 — Мы ориентированы на разновозрастных быховчан, — подчеркивает Елена. — Стараемся работать для детей, угодить молодежи, не забываем и о тех, кто постарше.

Желаете разнообразить и скрасить досуг? Приходите в центр культуры, народного творчества и ремесел!

Зрительный зал нередко собирает не просто поклонников песни и танца. Сюда приходят в канун праздничных дат, чтобы насладиться добротными концертными номерами.

Даже в период пандемии в учреждении культуры не отказались от мероприятий. Правда, изменили подход к их проведению. Хорошая погода позволила собирать зрителей прямо на улице, а территория у входа — соблюсти между слушателями социальную дистанцию.

Под звуки народных песен

Яркие костюмы, живой звук, голоса разных тембров… Все это о народном ансамбле народной песни «Днепровские зори», «творящем» свое искусство на базе учреждения. В прошлом году коллектив отпраздновал юбилей. Его руководитель и идейный вдохновитель Лариса Бодякова делится: «Днепровские зори» исполняют как белорусские, так и русские народные песни. Плюс не чураются в коллективе и эстрады.

К подбору репертуара здесь относятся весьма скрупулезно: в композиции на «мелагучнайроднаймове» стараются привнести неповторимое и индивидуальное. Такому, своего рода, эксклюзиву зрители обязаны Валентину Бегунову, он занимается обработкой песен, чтобы звучали они особенно. Баян, гитара, клавишные, ударные — всеми этими инструментами он также владеет в совершенстве. Одним словом, незаменимый артист на сцене!

Людмила Дерновская — любитель солировать на украинском языке. Хорошие вокальные данные демонстрируют Татьяна Логунова и Андрей Берестень.

От битов из колонок до игровых программ

Добро пожаловать в центр культуры, народного творчества и ремесел всем, чей ритм биения сердца совпадает с мощными басами, доносящимися из динамиков! На танцпол приглашается молодежь: от старшеклассников до студентов. Это о дискотечной деятельности, собирающей за раз до сотни подростков.

Не дадут заскучать в учреждении и самым маленьким. Для юных земляков здесь тоже готовят игровые программы, особенно в летний и каникулярный периоды. Тогда к специалистам центра подключаются сотрудники библиотеки, ДШИ и ДШХРиИ.

Фольклор: путешествие в прошлое

Елена Бойкова подчеркивает: в учреждении чтут национальные традиции и всячески стараются донести их до земляков. В помощь тому — фольклорная комната. Это, своего рода, мини-музей, в котором хранятся предметы быта наших предков. Именно здесь специалисты, переодевшись в национальные костюмы, успешно сочетают информационно-познавательную деятельность с театрализацией.

 — Например, чтобы продемонстрировать посуду, которую использовали в давности, мы провели обряд под названием «Бабушкина каша», — рассказывает Елена Бойкова. — Наглядность вкупе с театральной постановкой всегда вызывают неподдельный интерес у детей. Для них такие мероприятия как маленький праздник.

Об эксклюзивном. Большая часть экспонатов той самой фольклорной комнаты собрана со всех уголков Быховщины. Дело в том, что в центре налажена, так называемая, экспедиционная деятельность. Специалисты выезжают в малонаселенные и отдаленные деревни, встречаются со старожилами, настоящими носителями и знатоками национальной культуры. Итогом таких экспедиций становятся, кстати, не только рушники, чугунки и иные предметы быта, но и записанные песни, обряды.

Творим своими руками

Мастер-классы для работников декоративно-прикладного искусства со всего района, выставки сувенирной продукции — еще один пласт деятельности специалистов центра культуры, народного творчества и ремесел.

Кстати, ДПИ в центре налажено «на отлично». Марку держат настоящие профессионалы, творческие и даровитые мастера. Их двое. Каждый работает в своем направлении, выбрав то, что ему по душе.

Старые кусочки ткани могут стать отличным материалом. Поделки, выполненные в этой технике, и демонстрирует мастер-методист Ирина Фадеева. В ее творческой копилке — масса по-настоящему красивых и добротных вещей. Со стильной сумочкой из лоскутков можно запросто щеголять в летнее время года, а головной убор станет прекрасным украшением для любой представительницы прекрасного пола. В лоскутной технике выполняются оригинальные обложки для блокнотов, симпатичные игольницы и даже целые панно.

Особая гордость Ирины Фадеевой — куклы-обереги. Их у мастера целая коллекция. Размеры «лялек» самые разнообразные. Отличаются куклы и по предназначению: одни — для привлечения счастья или изобилия, другие — «обладают» лечебными свойствами.

 — Наши предки-славяне верили в силу кукол-оберегов, — рассказывает мастер-методист. — Историю и традиции их создания мы и рассказываем быховчанам и, конечно, закрепляем эти знания на практике. Земляки своими руками создают кукол-оберегов.

Юлия Кунцевич — личность в учреждении новая. Мастер приехала в Быхов из Слуцка. Оттуда она привезла свои виды творчества, которые с удовольствием и показывает.

Цветы из фоамирана — целое направление в рукоделии, которым в совершенстве владеет Юлия. Изящные, элегантные, по своему внешнему виду они ничуть не уступают живым. Цветы из фоамирана мастер собирает в букеты, а также предлагает использовать в качестве бижутерии.

Имитация гобелена — еще одно направление в творчестве этого специалиста. Стриженые нитки в ее руках превращаются в настоящие картины. Юлия Кунцевич показывает детские работы. Они выполнены в технике арт-живописи. Современно и эстетично!

В планах мастера — изготовление авторских кукол. Юлия заверила: на выставку таких работ она обязательно пригласит в скором будущем.

Задумок у творческого коллектива центра народного творчества и ремесел масса. А от быховчан они ждут активности. В учреждении, где любят творчество, всегда рады посетителям!

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow