Белкоопсоз на треть увеличил закупку яблок у населения

Белкоопсоз на треть увеличил закупку яблок у населения, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

«Сейчас активно идет заготовка яблок для промышленной переработки и товарных сортов для торговой сети. По данным на 7 октября, заготовительные организации потребительской кооперации республики закупили 39,4 тыс. т яблок. Темп роста к аналогичному периоду 2019 года составил 120%, в том числе у населения — 36,6 тыс. т (темп роста — 133%)», — рассказала Оксана Скиндер.

Товарных яблок у населения и сельхозпроизводителей закуплено 3,2 тыс. т, их продают в розничной сети, при организации выездной торговли, а также на рынках.

«Среднедневной объем закупок яблок в настоящее время составляет 700-800 т. Наибольший объем заготовки яблок сложился в Могилевском облпотребсоюзе — 15,3 тыс. т», — пояснила представитель Белкоопсоюза.

Закупочные цены на опавшие яблоки у населения установлены на уровне 10-16 копеек за 1 кг (с учетом приемных цен перерабатывающих предприятий), на товарные яблоки — от Br0,5 до Br1,5 за кг (исходя из конъюнктуры рынка, качества, сорта, размера, с учетом затрат по заготовке, транспортировке и реализации).

Около 92% заготовленных яблок реализуются перерабатывающим предприятиям республики и 8% — через торговую сеть, предприятия общепита, на рынках, ярмарках, поставляются на экспорт и прочим покупателям (мелкий опт и т.д.).

«Для удобства людей и максимального охвата всех населенных пунктов к заготовкам привлечены свыше 700 приемозаготовительных пунктов, 4 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. Работают 780 штатных заготовителей», — отметила Оксана Скиндер.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow