Медсестра офтальмологического кабинета Ольга САХАНЬКОВА поделилась дельными советами

Различить в толпе знакомое лицо, издалека прочесть содержимое вывески на магазине… Простые действия, с которыми люди сталкиваются ежедневно, становятся целой проблемой для тех, кто имеет проблемы со зрением. Отношение к зрительному органу, благодаря которому человек получает максимум информации об окружающем мире, должно быть предельно внимательным.

Медсестра офтальмологического кабинета поликлиники Быховской центральной районной больницы Ольга САХАНЬКОВА призывает с раннего возраста озаботиться состоянием здоровья одного из самых главных органов человека — глаз. Как сохранить объекты окружающего мира в фокусе? Дельными советами на этот счет и поделилась специалист со стажем. 

— Ольга Михайловна, все чаще вижу малышей в очках. Неужели болезни глаз настолько стремительно «молодеют»?

 — К сожалению, это так. Увеличивается число маленьких пациентов, страдающих, в первую очередь, близорукостью. Важно помнить: глаза — это такой же орган, как и все остальные. Поэтому с раннего возраста необходимо следить за их правильным развитием. Если у ребенка в детсадовском возрасте есть проблемы со зрением, то в школе они имеют все шансы прогрессировать, если их не контролировать. Ведь учеба увеличивает нагрузку на зрительный орган.

— Выходит, визит к офтальмологу не следует откладывать. Все по принципу «чем раньше, тем лучше»?

— Однозначно, да. Причем проверять состояние здоровья глаз нужно в самого рождения малыша. Офтальмолог смотрит, как совсем маленький пациент фиксирует взгляд, следит за лучом света или игрушкой, — все эти факторы помогают определить наличие заболеванийдаже у еще не умеющего говорить ребенка. При этом, если зрительный орган в порядке, то визиты к офтальмологу все равно должны быть 1 раз в год.

— Мы привыкли к тому, что страдающий орган, как правило, болит. О глазах такого не скажешь. Как распознать, что у ребенка проблемы со зрением, если он не жалуется?

 — Если речь о совсем маленьком ребенке, то это косоглазие. В таком случае визит к офтальмологу ни в коем случае не стоит откладывать. Еще один тревожный «звоночек» — ребенок максимально близко старается смотреть тот же телевизор. Последний факт свидетельствует о том, что у ребенка, возможно, уже развивается близорукость.

 — Пагубное влияние компьютера и современных гаджетов на остроту зрения известно. Как убедить ребенка пользоваться ими «дозированно»?

 — К сожалению, от использования компьютеров, гаджетов мы не уйдем. Но родители должны четко отслеживать просиживание ребенка в интернете. Следите, чтобы он делал перерывы и давал глазам отдохнуть. Здесь хорошо помогает даже минимальная физическая нагрузка и, конечно, гимнастика для глаз. Постарайтесь, чтобы ребенок не играл в смартфоне. Лучше уже ненадолго использовать для этих целей компьютер — более «щадящий» вариант для глаз. Тут, как говорится, из двух зол выбираем наименьшее.

— Проблемы со зрением у родителей — «приговор» для ребенка? Насколько высока вероятность того, что малыш тоже обречен носить очки?

 — Генетическую наследственность никто не отменял. Родителям, имеющим проблемы со зрением, следует быть более бдительными к здоровью глаз своих детей. Однако не стоит расслабляться и тем взрослым, кто не имеет проблем со зрительным органом. Если у их ребенка появилась близорукость, уповать на то, что она сама пройдет, нельзя. Зрение обязательно нужно корректировать очками. Пустить все на самотек — значит, увеличить риск появления в будущем более серьезных заболеваний глаз.

— Поговорим о профилактике близорукости. Наверняка, питание имеет здесь не последнюю роль.

 — Функциональные способности глаз и то, что мы употребляем в пищу, находятся в пропорциональной зависимости. Я рекомендую включать в рацион побольше овощей, фруктов и ягод. И, конечно, свести к минимуму фастфуд. Сделайте акцент на правильном питании — и не пожалеете. А еще не забывайте о физической активности. Плавание — своего рода, профилактика заболевания глаз. Плюс больше бывайте на свежем воздухе.

— Некоторые стесняются носить очки, выбирая контактные линзы. Ваши «за» и «против» такой альтернативе.

 — Я «за» комбинированную коррекцию. То есть допустимо чередовать ношение очков и контактных линз. В последних можно работать, заниматься некоторыми видами спорта, но, придя домой, лучше отдать предпочтение очкам. Важно помнить: использование контактных линз обязательно при соблюдении правил гигиены. 

 — Насколько правильна самостоятельная покупка оптики без консультации специалиста?

 — Это сродни самолечению и может только навредить. Приобретение оптики должно быть исключительно по рецепту, который выписывает врач после диагностики. Плюс неправильно подобранные очки вызовут дискомфорт при ношении и, как следствие, — те же головные боли, раздражительность.

— Если все же делать выбор в пользу очков, а не контактных линз, насколько уместна в этом вопросе погоня за модой? Хочется же выглядеть в оптике стильно и современно!

 — Сегодня производители предлагают широкий выбор оправ. Однако есть четкие правила их подбора. Нужно учитывать овал лица. Оправа не должна касаться бровей и щек, превышать ширину скул, носоупоры — оставлять следов, а дужки — сдавливать.

 — Та самая таблица Сивцева, знакомая каждому, кто хоть раз переступал порог кабинета офтальмолога, по-прежнему не устарела? А какие еще методики проверки зрения предлагаются быховчанам?

 — При помощи таблицы Сивцева исследуется острота зрения вдаль для правильного подбора очков.  Для малышей есть таблица с рисунками. Также офтальмолог изучает рефракцию, проверяет внутриглазное давление, исследует глазное дно, состояние передней поверхности глаза в микроскоп.

— И напоследок о личном. Ольга Михайловна, будучи специалистом со стажем, Вы много лет остаетесь верны не просто выбранной профессии, но и месту работы. Откуда такая преданность офтальмологии?

 — Я заканчивала медицинское училище в Могилеве. Вы удивитесь, но в дипломе у меня стоит специальность «Акушерское дело». Однако принимать детишек на свет мне так и не пришлось. Чтобы работать бок о бок с врачом-офтальмологом, я прошла переобучение. И теперь каждые 5 лет езжу на курсы. Если честно, то я уже не представляю себя вне стен этого кабинета. Столько лет отдано офтальмологии! Пациенты узнают на улице, всегда приветливо здороваются. Я знаю, что работаю на своем месте…

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.

P.S. Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября. А значит, завтра — весомый повод в очередной раз обратить внимание на состояние здоровья глаз.

Пусть окружающий мир всегда будет для вас ярким, красочным и четким!

 

Справка «МП»:

Зрение помогает человеку получать более 80% информации.

Человеческий глаз способен различать до 500 оттенков серого цвета.

 Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются их сочетанием.

Wordpress snowstorm powered by nksnow