В Быхове проходят осенние сельскохозяйственные ярмарки

Осень — время сельскохозяйственных ярмарок. Каждые выходные на территории возле рынка быховчане и гости города могут приобрести самую разную сельхозпродукцию, на любой вкус и по доступной цене.

Традиционно основной ходовой товар на осенней ярмарке — картофель, который скупают сетками. Хорошим спросом также пользуются зерно, капуста и другие овощи. 

Бойко идет торговля у сельского жителя из агрогородка Красная Слобода Алексея Смоленкова. То и дело быховчане покупают у него капусту по 50 копеек за килограмм, помидоры — по 2 рубля, а также картофель, пшеницу, чеснок, лук. По приемлемой цене — 1,5 рубля — баклажаны. Вся сельхозпродукция выращена на своей земле. Вместе с супругой Кирой они обрабатывают 4 гектара земли. Только теплицы занимают площадь в 15 соток. 

К торговой точке подходит очередной покупатель и договаривается с продавцом приобрести в следующий раз 16 сеток картофеля. Говорит, что у этого хозяина покупает его не первый раз — пришелся по вкусу.

ОАО «Новобыховский» подъехал на ярмарку к 9 утра. И буквально за 10 минут «ушло» 15 мешков ячменя. Зерно продавали по 20 рублей за мешок. Как рассказала продавец, она же бригадир хозяйства Людмила Козлова, на ярмарки они ездят каждые выходные. Торговля всегда хорошая, а значит, и выручка!

Пенсионерка Ольга Ивановна пришла на рынок за картофелем. Говорит, что возле дома есть небольшой участок, но вот беда, картофель у нее не уродил. Поэтому нужно пару сеток докупить на зиму.

Пользуется на ярмарке широким спросом элитный картофель из ОАО «Обидовичи». На этот раз привезли на продажу востребованный сорт «Манифест». За сетку берут 14 рублей, или 46 копеек за 1 кг. Цена приемлемая, поэтому разбирают его с охотой. В минувшие выходные реализовали всю сельхозпродукцию на «ура». В итоге выручка в субботний день составила почти 600 рублей, в воскресенье чуть меньше — 450 рублей.

Традиционно много видов овощей предлагало покупателям на ярмарке частное хозяйство Немцевых.

А вот мясо можно было купить только в одной торговой точке: ОАО «Воронино» привезло на продажу говядину. Покупатель Татьяна Анатольевна у прилавка пристально рассматривает товар и интересуется ценой. Так, например, самая дорогая — полендвица и шейная часть — 10 рублей за кг, окорок — по 8,50, а цены на ребра, рагу и обрезь колебались от 5 до 1 рубля за кг. Причем хозяйство реализовало за два дня свыше 100 кг мяса. Кроме этого, предлагали населению зерно в широком ассортименте и по доступным ценам. Всего выручка за выходные у хозяйства составила 850 рублей.

Ранний столовый сорт картофеля «Дельфин» реализовывало на ярмарке выходного дня ОАО «Следюки», а также продавали тритикале. А в целом было представлено большое разнообразие сортов картофеля. «Вектра», «Бриз» — словом, кому что нравится, только покупай.

Продукцию, выращенную в своем подсобном хозяйстве в деревне Седич, предлагали на ярмарке Сафоновы. Они продавали населению капусту, свеклу, морковь, но большим спросом пользовался картофель сорта «Волот». Хозяева рассказали, что селекционные семена закупали на экспериментальной базе «Дашковка».

Хорошо расходилась и живая рыба. Ее не первый год реализовывает индивидуальный предприниматель Андрей Шарабура. В трех арендованных озерах в деревнях Никоновичи и Всенежье он разводит толстолобика, амура, щуку и карася. В сезон рыбой торгует на рынке каждые выходные. В этот раз в торговой точке продавали толстолобика по 4 рубля за кг и карпа по 3.70. За выходные, как рассказала продавец Надежда Павловна, реализовали около 300 кг рыбы.

Довольными с сельскохозяйственной ярмарки возвращались домой пенсионеры Николай Николаевич и Наталья Михайловна Полешук. Здесь они смогли купить все необходимое — картофель, рыбу, мясо, и все по приемлемым ценам.

Осенние ярмарки по выходным дням в течение всего октября будут ждать своих посетителей!

Наталья ЛЕВАЧКОВА.