Берегите «душевное» печное тепло

Еще издревле наши предки говорили, что у печки есть своя душа. Если позаботиться о ней заранее, отремонтировать, то она с благодарностью долгими зимними вечерами будет дарить своё тепло. Если же за печью не ухаживать, то она будет плохо греть, быстро остывать, или вовсе устроит в доме пожар. Только в этом году на территории нашего района зарегистрировано 8 «печных» пожаров, а впереди – половина осени и зима.

Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное безопасно. Основные постулаты печной безопасности:

1. Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить ежегодно перед началом отопительного периода.

2. Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. А иначе — жди беды.

3. Пол из горючих материалов, перед топочным отверстием печи, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Подойдет металлическая, цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. Это прямой путь к пожару, который, к сожалению, иногда заканчивается трагедией.

4. Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается размещать горючие материалы на поверхности печи и в непосредственной близости от топочного отверстия.

Минимальные расстояния от поверхностей печей до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.

5. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Зола, угли и шлак, удаленные из печей должны быть пролиты водой до их полного затухания.

6. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Во избежание ЧС установите в домовладении автономный газовый извещатель, который мгновенно предупредит о присутствии угарного газа в помещении. Это актуально для домовладений с печами или каминами, при нарушении работы газовых приборов (плиты, колонки, котла), в гаражах. Если извещатель сработал, необходимо проветрить помещение и эвакуироваться. Затем из безопасного места позвонить специалистам, чтобы выявить источник поступления угарного газа и ликвидировать угрозу.

Если необходимости в установке автономного газового извещателя нет, позаботьтесь о безопасности установив в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГА!

 

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко