ООН: более 40 мирных жителей погибли за время конфликта в Нагорном Карабахе

Более 40 мирных жителей стали жертвами конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике с начала последней эскалации, цитирует ТАСС официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

По словам Стефана Дюжаррика, управление ООН по гуманитарным вопросам заявило о крайней обеспокоенности продолжающимися столкновениями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Там призвали к незамедлительному прекращению боевых действий», — подчеркнул он.

«С начала столкновений до настоящего момента, по сообщениям, погибли более 40 мирных жителей, более 200 граждан с обеих сторон получили ранения», — проинформировали в организации и призвали обе стороны соблюдать международное гуманитарное право.

Официальный представитель добавил, что отделения ООН в Ереване и Баку готовы помогать с удовлетворением гуманитарных потребностей населения по мере необходимости. «На данный момент ни одно из правительств не запрашивало международную помощь», — сказал он.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

www.belta.by