Формула успеха Людмилы Пушистовой

Формула успеха Людмилы Пушистовой

Учитель – одна из благороднейших профессий. Люди, посвятившие себя учительству, несут важную миссию – делятся с подрастающим поколением своими знаниями и передают ценный опыт. Преданный своему делу учитель не просто учит, он становится для своих учеников образцом для подражания, ценностным ориентиром в начале жизненного пути.

Нашла свое призвание в этой трудной и ответственной, но однозначно творческой профессии Людмила Пушистова. Учитель в третьем поколении, она всей душой верна своему однажды и навсегда сделанному выбору.

– Мой дедушка Лойко Николай Петрович, фронтовик, танкист, прошел всю войну, а после всю жизнь проработал в Лудчицкой школе учителем начальной военной подготовки, – рассказывает Людмила Альбертовна. – Интересно, что, когда дедушка ушел на заслуженный отдых, на его место учителем начальной военной подготовки и физкультуры пришел мой дядя Лойко Петр Николаевич. Мама Пушистова Тамара Николаевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду №4.

Родители Людмилы Пушистовой все же видели будущее своей дочери в другой профессии и мечтали о ее поступлении в институт народного хозяйства (сейчас это экономический университет).

– Возможно, именно так все и было бы, и теперь перед вами сидел бы не педагог, а экономист или бухгалтер, – с улыбкой говорит Людмила Альбертовна. – Однако судьба распорядилась иначе: сама я училась в средней школе №1, и в старших классах русский язык и литературу у нас преподавала Солонович Екатерина Трофимовна. Она и привила мне огромную любовь к литературе и языку. Я тогда точно решила, куда буду поступать.

Окончив филологический факультет МГПИ им. Кулешова, молодой учитель русского языка и литературы Людмила Пушистова пришла в Краснобелорусскую школу. После набиралась опыта, преподавая свои предметы в средней школе №4 (сейчас №3 г. Быхова).

Продолжительное время работала в Могилевском государственном областном лицее №5. А однажды приняла еще одно важное решение в своей жизни.

Директор гимназии Людмила Ершова пригласила уже опытного и состоявшегося педагога попробовать свои силы в должности заместителя директора по учебной работе. И, как показывают семь лет успешной деятельности Людмилы Пушистовой в этой ипостаси, в выборе кандидата не ошиблась. В свою очередь, и Людмила Альбертовна ни разу не пожалела о принятом решении.

– Так все же учитель или руководитель? – задаю вопрос своей собеседнице.

– В первую очередь я учитель! – моментально отвечает Людмила Альбертовна. – Конечно, совмещать административную работу и учительство не так-то просто. Мне приходится курировать весь учебный процесс в начальной школе: составлять расписание уроков, работать с различными документами, быть в ответе и за будущих первоклассников.

С одной стороны – жесткий и хладнокровный руководитель, с другой – более мягкий, внимательный учитель. Однако, как показывают результаты работы, Людмила Альбертовна умело справляется с этими двумя ролями.

– Уверена, что для того, чтобы учить детей, педагогу необходимо самому постоянно самообразовываться и развиваться, – делится Людмила Пушистова. – Участие в различных конкурсах не дает мне забывать, насколько непросто получать и усваивать новые знания. В то же время, это прямой путь к самосовершенствованию и успеху. И только это дает мне право требовать того же и от своих учеников. Вдохновлять их и призывать не стоять на месте – моя задача.

А потому в копилке личных достижений Людмилы Пушистовой немало наград. Дважды она участвовала в районном конкурсе «Учитель года», становилась призером конкурса «Классный руководитель года». А недавно блестяще прошла два дистанционных курса Академии последипломного образования, результатом которых стали диплом участника и благодарность, которая пришла на имя начальника отдела по образованию райисполкома Василия Батвенкова.

Однако самая желанная награда для любого учителя, считает Людмила Альбертовна, это успехи учеников.

– Нет плохих учеников, все дети разные и у каждого свои уникальные способности, – утверждает Людмила Пушистова, – у кого-то склонности к языкам, у кого-то к физике и математике. А потому задача каждого учителя-предметника определить «своих» детей в классе.

У Людмилы Альбертовны, несомненно, есть кем гордиться. Выпускницы гимназии Алина Ткачева, Елена Протасова, Карина Побелустикова не раз становились победительницами предметной олимпиады и различных конкурсов. Теперь они студентки МГУ им. Кулешова и в будущем пойдут по стопам своей наставницы.

Немало побед на счету у шестиклассника Арсения Придатко, участника ежегодного международного конкурса «Журавлик», олимпиадника и восьмиклассницы Екатерины Пушистовой, постоянной победительницы олимпиады по русскому языку и литературе, областных и республиканских конкурсов.

– Профессионализм + ответственность + энтузиазм + вдохновение = моя формула успеха и как учителя, и как заместителя директора по учебной работе, – заключила Людмила Пушистова.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем