Экскурсия по Могилёвскому зоосаду: как неудачно отселили от стада пару зубров

Зоосад — одно из немногих мест, куда с удовольствием приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран — практически со всей Европы. И это не удивительно! Зоосад — уникальный бренд Могилёва, неповторимый островок живой природы. Ведь братьям нашим меньшим здесь создают условия обитания, максимально приближенные к естественным. Особенно вольготно живётся парнокопытным — зубрам, оленям, косулям. Они гуляют сами по себе — без присмотра и контроля со стороны человека.

Экскурсия по зоосаду продолжается. На очереди — олень благородный по кличке Гриня. Появление людей не произвело на него ровным счётом никакого впечатления. Хотя несколько лет назад, во время экскурсии по Зоосаду участниц конкурса «Мисс-Континенталь», он едва не сорвал вольерную калитку с петель — так хотел познакомиться с заморскими красавицами.

«Девушки маленькими группками подходили к вольеру, фотографировались, — рассказывает экскурсовод Екатерина Елина. — Вдруг Гриня сорвался с места и понёсся к калитке. Девушки и их охранники бросились врассыпную, а Гриня остановился с растерянным видом. Калитка у него на рогах болтается, а он только глазами испуганно хлопает. Мы тогда всё шутили, мол, красота — страшная сила. А объясняется всё очень просто. Цоканье женских каблучков для Грини — признак того, что приближается соперник. Гормоны у него взыграли так, что он, ослеплённый яростью, просто понёсся на доносящийся звук».

Случилась эта история в тот момент, когда у оленей был гон. Незадолго до этого самцы лишились единственной подруги — здесь, скорее всего, «постарались» посетители. «Олени у нас очень дружелюбные, поэтому возле них всегда толпилось много людей, которые их кормили, — продолжает Екатерина. — А в прошлом году после 9 мая самка погибла — „добрые“ люди накормили её чем-то нехорошим. Мы продаём специальный корм для животных, но видимо кто-то решил сэкономить, и покормил оленя какой-то гадостью. Привезти в Могилёв северного оленя — процедура длительная и очень сложная. Нашу идею разводить оленей в зоосаде уничтожили на корню сами же посетители».

К парнокопытным рогатым самцам весной лучше не приближаться. Например, лось Лёня во время гона тоже был не совсем адекватным. В лосином загоне не было ни домика, ни кормушки, ни ворот — всё разнёс в щепки. На женщин реагировал спокойно, но если к сетке подходил мужчина, Лёня буквально впадал в ярость. Есть в зоосаде и холостяки. Медведь Федька пока ещё молод, хотя ему уже ищут подругу. Волчица, марал, павлин тоже нуждаются в супругах. А вот уссурийский тигр Артём, похоже, убеждённый, закоренелый холостяк. К нему пытались подселить тигрицу, но Артём её категорически отверг и даже пытался драться. Похоже, что свою жилплощадь он ни с кем делить не собирается. Обиженную тигрицу забрали, теперь ищут другую — вдруг примет?

«Крылья пришлось подрезать почти под корень — иначе улетят»

Лебеди живут дружным семейством — втроём. Екатерина говорит, что лебедя-одиночку принесли люди. У белоснежного красавца было сломано крыло. «Лебеди не могут жить без пары, в одиночку они умирают, — поясняет экскурсовод. — Поэтому мы подсадили к нему ещё парочку, чтобы он не скучал. Жаль только, что крылья пришлось подрезать почти под корень — иначе улетят. Мне кажется, им здесь всё равно нравится. Лебедей кормят не только работники Зоосада, но и посетители. Пруд зимой не замерзает, потому что оснащён системой подогрева. Единственное, что он пока грязный — сломался фильтр. Фильтр починят, и пруд снова будет красивым».

В пруду глубиной более 2-х метров разводят карпов. Это первый шаг к созданию Музея рыб. Пока, правда, рыба есть только в пруду. Раньше по берегам ходили индоутки. Они свободно разгуливали вдоль водоёма и даже разбредались по всему Зоосаду. И всё бы ничего, если бы не отдыхающие. «Нет у наших людей культуры посещения таких мест, — вздыхает Екатерина. — Чего только эти бедные индоутки не натерпелись. Их постоянно гоняли: пытались догнать, поймать и насильно накормить».

Посетительница вытащила у павлина перо…

Инстинкт уничтожения у человека, наверное, в крови. В зоосаде старались создать атмосферу живой природы, а пришлось защищать животных и птиц от людей. Высадили вдоль экологической тропы редкие виды папоротника, красивые диковинные растения и деревья, кустарники — всё это вытоптали или унесли домой. Досталось даже павлину-иностранцу, который приехал в зоосад прямо из Индии и поселился в огромном вольере в глубине парка. Одна дама умудрилась вытащить у экзотической птицы перо из хвоста, а потом на выходе с заносчивым видом яростно доказывала, что перо она купила в магазине и с ним пришла в зоосад.

«Всё-таки большинство посетителей — добрые, порядочные люди, — комментирует произошедшее Екатерина. — Очень восторгаются зоосадом приезжие, особенно россияне. А самая благодарная публика з дети. Мне кажется, взрослые просто обязаны приводить их сюда, рассказывать о животных и объяснять, как нужно себя вести. Культуру общения с животными следует прививать с детства».

Самое благоприятное время посещения — послеобеденное. Обитателей зоосада кормят с 14:00 до 15:30. Сначала — пернатых и парнокопытных, затем — хищников. В открытом вольере свободно гуляют более 150 голов животных: лани, косули, зубры. Стадо зубров насчитывает 21 особь. Одну пару пришлось поселить отдельно, в зоне интенсивного посещения — чтобы посетители всегда могли на них смотреть.

«Одна пафосная дама как-то закатила скандал, мол, она приехала издалека, чтобы посмотреть на зубров. „Мне всё равно, что они там где-то свободно гуляют, — говорила женщина. — Пригоните мне хотя бы одного, я деньги заплатила“. Женщине объяснили, конечно, что это невозможно. А затем, во избежание подобных инцидентов, решили всё-таки поселить одну пару ближе к людям».

Пара зубров стоит у ограждения и смотрит туда, где в свободном выгуле пасётся стадо

Однако, по словам Екатерины, самку и самца выбрали неудачно — разбили две пары. А изменить сейчас ничего нельзя — стадо теперь и близко не подпустит к себе работников зоосада, потому что зубры помнят, что они сделали. Теперь по вечерам работники наблюдают печальную картину — результат своей неудачной операции. Пара стоит у ограждения и смотрит туда, где в свободном выгуле пасётся стадо. Отдельно от стада, ближе к вольерам, стоят самец и самка, чьи «половинки» находятся «за решёткой». Так они стоят часами и общаются на расстоянии.

Безразличный ко всему тигр Артём, непременно просыпается вечером и ходит по вольеру — провожает последних посетителей. Это его особый ритуал. Он ходит по клетке, мурлычет, рычит, точит когти, но всё равно не реагирует на восторженные возгласы. Однако, как настоящий артист, мгновенно реагирует на появление корреспондентов. Стоит только настроить видеокамеру, как тигр просыпается и начинает демонстративно мыться, рычать, качаться по вольеру. Камеры уберут — и тигр моментально прекращает свои выкрутасы, однако не уходит из большого вольера, пока за воротами Зоосада не скроется последний посетитель.

mycity.by