Ответственность за оскорбление в сети Интернет

В век Интернета, когда фактически у каждого гражданина имеется открытый доступ в глобальную электронную сеть и любой пользователь с использованием различных веб-форумов, публичных обсуждений в социальных сетях и чатах может оскорбить или оклеветать своего собеседника, данный вопрос обретает свою актуальность.

Вступая в дискуссию на интернет-форумах и оставляя собеседникам нелицеприятные сообщения, важно помнить, чем это может грозить. Ведь в последние годы в нашей стране стали периодически наказывать внушительными штрафами за оскорбления во всемирной паутине.

Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, циничное деяние, противоречащее нормам поведения, принятым в обществе.

За оскорбление можно быть привлеченным по ст. 9.3 КоАП и заплатить штраф в размере до 20 базовых величин. К слову, им может быть признано размещенное в соцсетях сообщение, написанное в неприличной форме, умышленно унижающее честь и достоинство личности.

Административная и уголовная ответственность за подобные деяния наступает с 16 лет.

Согласно статьям 152, 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь человек, которого оскорбили, может обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. При этом через суд можно потребовать опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если их распространитель не докажет, что факты соответствуют действительности. Также есть смысл требовать в данном исковом заявлении денежной компенсации в качестве морального вреда.

Каждый пользователь, ежедневно обменивающийся информацией в электронной сети, должен понимать, что это не площадка для самоутверждения (путем унижения чести и достоинства других пользователей), и что за каждое сказанное слово рано или поздно придется ответить.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ,
прокурор Быховского района.

Wordpress snowstorm powered by nksnow