НЕ LOVE STORY

Цинично, жестоко, чудовищно. Именно так можно охарактеризовать поступок жителя Быховского района 1994 года рождения. Это с позиции нравственности. С точки зрения закона оценку его действиям еще предстоит дать суду. Сельчанину придется отвечать за преступление, относящееся к категории тяжких, — изнасилование.

В современном обществе все чаще на помощь одиноким сердцам приходят умные технологии. Переписка в интернете, знакомство в соцсетях нередко становятся стартом той самой долгожданной для многих «лав стори». В этой истории, мессенджер-приложение, которое сегодня с легкостью установит на свой смартфон любой школьник, сыграло, скорее, роковую роль…

Виртуальное общение далеко от реалий. Понять истинные намерения собеседника через приложение в телефоне сложно. Как и рассмотреть под личиной мужчины настоящего зверя.

Личные встречи разрушили положительное мнение быховчанки о сельском жителе, которое тот произвел в ходе телефонных разговоров и переписки. Очень быстро женщина поняла: этот мужчина — не «герой ее романа». К тому же сельский житель оказался с криминальным прошлым: он уже отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Выход на свободу не стал поводом оценить ее прелести, а, видимо, разбудил дремавшие за решеткой животные инстинкты…

Совершение противоправных действий сексуального характера «вылились» в заявление, написанное женщиной в правоохранительные органы. Несколько дней ушло у сотрудников РОВД и РОСК на поисковые мероприятия, после чего мужчину заключили под стражу.

— В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 («Изнасилование») Уголовного Кодекса Республики Беларусь, — прокомментировал начальник Быховского районного отдела Следственного комитета Василий Самусенко. — Максимальное наказание за данное преступление — до 7 лет лишения свободы.

…В обществе бытует мнение: мол, жертва насилия бывает и сама виновата в том, что с ней произошло. Психолог Быховского районного центра социального обслуживания населения Виктория Костенкова подчеркивает: данное суждение в корне ошибочно.

— Изнасилование — это преступление. И виноват в нем только преступник, решивший овладеть человеком вопреки его воле, — делает акцент специалист. — Нередко жертвы насилия боятся осуждения в свой адрес даже со стороны близких людей. А ведь именно от родных должна исходить самая мощная поддержка. Жертва не должна замыкаться в себе. Для тех, кто пострадал в подобной ситуации, важно чувствовать, что они защищены. И одиночество здесь не лучшее «сопровождение».

Боль, страх, ужас, отчаяние — именно эти эмоции испытывают жертвы насилия. И это абсолютно нормальные реакции постфактум. Важно принять факт изнасилования, но не зацикливаться на нем. Нужно помнить: эта ситуация уже в прошлом, а впереди еще много положительного. Такая позиция вернет в сердце добро и поможет вновь поверить в хороших людей.

Саша ГРАМАТЧИКОВА.