Виновны ли буренки?

Под покровом ночи они проникли на чужую территорию. Бесцеремонно и даже не подозревая о последствиях, уничтожили сельскохозяйственные посевы. Жертвами «злоумышленников» стали пятеро жителей Следюковского сельсовета. А те самые «бандиты» – буренки ОАО «Следюки», сбежавшие от пастуха.

Где должны пастись буренки и кто за них в ответе?

– Выпас животных осуществляется в местах, пригодных для этого, то есть на полевых территориях, – поясняет заведующий юридическим сектором райисполкома Виктор Хроменков. – На неогороженных пастбищах выпас осуществляется на привязи или под надзором.

Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.

Не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха. Также запрещается выпас скота на улицах в полосе отвода автомобильных и железных дорог, садов, скверов, лесопарков.

Запрещается оставлять животных без надзора, осуществлять выпас на улицах и в других, не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву цветников и посевов культур.

Категорически запрещено производить выпас в санитарно-защитных зонах вокруг учреждений образования, здравоохранения, спортивных и административных зданий и сооружений, стадионов, открытых шахтных колодцев и т. д. Расстояние между границами вышеперечисленных зданий и сооружений и границами личного подсобного хозяйства должно быть от 25 до 50 м, в зависимости от количества скота, находящегося на содержании.

Нарушение данных правил влечет административную ответственность с наложением штрафа. В случае повторения данных нарушений сумма штрафа значительно увеличивается.

В соответствии со ст. 15.44 КоАП РБ, выпас животных в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Уберечь и самих животных, и содержимое своего кошелька – в интересах владельцев буренок. Ведь соблюдать правила выпаса скота намного проще, чем нести административную ответственность в случае потравы буренками чужих посевов. Да еще и нанесенный ущерб возмещать придется.

Что делать, если ваши посевы повреждены?

Если человеку повредили посевы, он имеет законное право обратиться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома либо в сельисполком с соответствующим заявлением. Пострадавшему необходимо указать, что он просит привлечь к ответственности владельца животных, которые повредили его посевы, либо что их выпас осуществляется в неустановленном месте.

– За возмещением ущерба вследствие потравы личного подсобного хозяйства коровами сельскохозяйственный организаций в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома с начала этого года обратились трое сельчан, остальные решали вопрос через сельские исполнительные комитеты, – поясняет главный специалист управления Вера Космачева.

В каждом отдельном случае для определения понесенного жителями района ущерба создавалась комиссия. Ее члены осматривали угодья, оценивали урон и предлагали пострадавшим варианты возмещения. Одни предпочли получить органические удобрения, другие взяли в качестве компенсации продукцию (картофель, зерновые культуры), третьим выплатили денежные средства.

К примеру, жительнице Следюковского сельсовета коровы повредили 7 соток ячменя и 100 кустов картофеля. На основании произведенных расчетов при средней урожайности сельчанка могла бы получить 175 кг ячменя и 240 кг картофеля. Именно в таком объеме хозяйство и возместило женщине причиненный ущерб.

В городе Быхове вы можете обратиться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, тел. 79-738, главный специалист Космачева Вера Ивановна.

В сельских населенных пунктах:

Новобыховский сельский исполнительный комитет, тел. 72-776, и.о. председателя Вихрова Дина Владимировна;

Следюковский сельский исполнительный комитет, тел. 40-517, председатель Кириллова Жанна Васильевна;

Лудчицкий сельский исполнительный комитет, тел. 55-083, председатель Фурманова Галина Васильевна;

Холстовский сельский исполнительный комитет, тел. 74-845, председатель Гудыно Дмитрий Юрьевич;

Ямницкий сельский исполнительный комитет, тел. 73-969, председатель Москалева Валентина Леонидовна;

Обидовичский сельский исполнительный комитет, тел. 55-764, председатель Шадурин Олег Михайлович;

Краснослободский сельский исполнительный комитет, тел. 74-284, председатель Лапшинов Николай Иванович;

Смолицкий сельский исполнительный комитет, тел. 74-102, председатель Мельников Андрей Витальевич;

Черноборский сельский исполнительный комитет, тел. 74-106, председатель Савостиков Юрий Степанович.

В тему: Буренки в городе

Около недели назад рогатые копытные самостоятельно «гуляли» недалеко от Белагропромбанка, а затем, минуя проезжую часть, прохаживались возе замка Сапег. Коровки жевали траву и между делом оставляли неприглядные следы около историко-культурного объекта. Владельцев буренок предупредили. На первый раз.

Однако владельцы животных должны понимать, что недосмотр за коровами может привести и к более плачевным последствиям, чем административная ответственность. Корова, прогуливаясь самостоятельно по городу или селу, может поцарапать рогами стоящие на обочинах дорог автомобили или, еще хуже, – стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Здесь уже предупреждением не обойдется.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow