Хищение денег с банковских платежных карт

Компьютерные технологии развиваются довольно таки стремительно. Граждане активнее используют систему виртуальной коммуникации через социальные сети, мобильные и интернет-приложения, благодаря которым приобретают товары, услуги, производят иные платежи. Наряду с этим все чаще приходится сталкиваться с хищениями денежных средств со счетов граждан с использованием банковских платежных карт и их реквизитов. Данные преступления квалифицируется по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, за 8 месяцев текущего года на территории Быховского района зарегистрировано 18 преступлений, предусмотренных статье 212 Уголовного кодекса Республик Беларусь (Хищения путем использования компьютерной техники). В тоже время за аналогичный период 2019 года зарегистрировано лишь 6 таких преступлений.

Имеют место случаи совершения данных преступлений родственниками или знакомыми, которые осведомлены о наличии на счете денежных средств, а также о пин-коде к банковской платежной карте. Зачастую, в процессе совместного распития спиртного владелец банковской платежной карты сам проявляет невнимательность и небрежность, передавая её другому лицу для приобретения продуктов питания и спиртного, и сообщая при этом пин-код. Однако в последующем, лицо, обладая необходимой информацией, решает похитить и остальные имеющиеся на счете денежные средства. Нередки случаи обнаружения гражданами утерянных банковских платежных карт и совершения хищений денежных средств с них, оплачивая покупки путем бесконтактного платежа без пин-кода.

Кроме того, владельцы банковских платежных карт, несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов и банковских учреждений, сами передают лицам, представившимся в ходе телефонных разговоров сотрудниками банковских учреждений, реквизиты своих карт, сообщают полученные в виде SMS данные и иную конфиденциальную информацию, необходимую для списания средств со счетов. Для хищения средств наличие самой платежной карты необязательно — достаточно знать ее реквизиты. Так, например, Быховским районным отделом следственного комитета расследуется в настоящее время уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое в августе текущего года, в ходе телефонной беседы с жительницей г.Быхова, представившись сотрудником банка ОАО «АСБ Беларусбанк», завладело реквизитами банковской платежной карты последней, похитило со счета чуть-более 250 рублей. Подобным образом в этом же месяце лишилась крупной суммы денег еще одна жительница г.Быхова, при этом неустановленное лицо воспользовавшись платежными реквизитами совершило хищение более 1000 рублей.

Прокуратура района в целях предотвращения хищений денежных средств с банковских платежных карт призывает граждан соблюдать меры предосторожности. Так ни в коем случае и ни под каким предлогом не сообщайте кому-либо данные Вашей банковской платежной карты (номер, срок действия, трехзначный код на обратной стороне карты). Не сообщайте данные сведения и будьте особо бдительны при общении с лицами, представляющимися сотрудниками банка. Не храните информацию о пин-коде вместе с банковской платежной картой и не сообщайте посторонним лицам информацию о Вашем пин-коде. Ни в коем случае не пользуйтесь системой «Интернет-банкинг» на чужих компьютерах или мобильных устройствах. В случае утери или кражи банковской платежной карты незамедлительно обратитесь в банк для ее блокирования.

Если Вы пострадали от противоправных деяний связанных с хищением денежных средств со счетов, необходимо обратиться в орган внутренних дел с заявлением о привлечении лиц к установленной законом ответственности.

Е.В. Погодин, заместитель прокурора Быховского района.

Wordpress snowstorm powered by nksnow