Прокуратурой Быховского района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране историко-культурного наследия

Прокуратурой Быховского района проведена проверка исполнения на территории района требований законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Быховский район — район с богатым природным и культурно-историческим потенциалом развития туризма. Историко-культурное наследие позволяет сохранить и укрепить национальное самосознание.

В соответствии со ст. 54 Конституции Республики Беларусь каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, а в соответствии со ст. 15 Конституции Республики Беларусь, государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия.

Вместе с тем, анализ существующей в районе обстановки в сфере охраны историко-культурного наследия свидетельствует о том, что непринятие исполнительными распорядительными органами незамедлительных мер по наведению порядка может оказать негативное влияние на состояние историко-культурных ценностей, причинить существенный вред общественным и государственным интересам.

Проверкой установлено, что на территории Быховского района имеется 178 материальных объектов, которым придается статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее — ИКЦ). Из 178 памятников: 156 памятников археологии, 6 памятников архитектуры, 1 мемориал воинской славы, 15 воинских захоронений. При этом проверкой установлено, что не обеспечено в полном объеме оформление учетной документации ни на одну ИКЦ.

Так, в нарушение требований ст. 75 и ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о культуре (далее — Кодекс) до настоящего времени на все ИКЦ Быховского района не оформлены паспорта. Кроме того, на момент проверки лишь на 47 ИКЦ Быховского района оформлены охранные обязательства.

Не соблюдаются требования и ст. 105 Кодекса, так как не организована разработка ни одного проекта зон охраны недвижимой материальной ИКЦ.

Проверкой установлено, что на большинстве недвижимых объектах историко-культурного наследия не установлены охранные доски с информацией о принадлежности ценности к историко-культурному наследию Республики Беларусь. В частности, из 178 ИКЦ Быховского района на момент проверки были установлены охранные доски лишь на 16.

Следует отметить, что памятники археологии Быховского района не учтены в градостроительной и землеустроительной документации. Поскольку на памятники археологии не разрабатывались проекты зон охраны ИКЦ, соответствующие границы ограничения хозяйственной и иной деятельности не отображены в земельно-информационной системе.

Земельные участки, на которых располагаются ИКЦ, не переведены в категорию земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения.
Юридическое их отнесение к виду пахотных или луговых земель, тем более без отображения в градостроительной и землеустроительной документации, создает условия для уничтожения объектов в результате сельскохозяйственной деятельности.

Проверкой установлено, что в районе не в полной мере обеспечивается контроль за содержанием ИКЦ, сохранностью и предотвращением негативных действий (воздействий), связанных с причинением вреда или угрозой уничтожения объектов историко-культурного наследия.

Обследованием ИКЦ «Фрагменты замка в г. Быхове» установлено, что территория замка не ограждена, имеется свободный доступ в данное аварийное здание посторонних лиц (в том числе через дверные проемы), чем нарушаются в первую очередь требования законодательства, направленного на предупреждение гибели и травмирования людей от внешних факторов (на момент проверки в замке находились 2 несовершеннолетних). Прилегающая территория замка, с тыльной стороны не была окошена от сорной растительности, имелись незначительные свалки строительных и бытовых отходов.

В здании бывшей синагоги в г. Быхове частично отсутствует крыша, что позволяет атмосферным осадкам разрушать ее конструктивные элементы.

При посещении дворцово — паркового ансамбля в аг. Грудиновка имелся свободный доступ в усадьбу.

С тыльной стороны в ИКЦ «Мемориал воинской славы» в аг. Лудчицы на системной основе размещаются бытовые отходы.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес председателя Быховскиго райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране историко — культурного наследия. По требованию прокурора района 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 — к административной.

А.В. Михальченко, старший помощник прокурора
Быховского района.

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow