Единый день безопасности дорожного движения проходит 25 сентября

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!» пройдет 25 сентября. В тот день инспекторы напомнят пешеходам, велосипедистам, а также возчикам гужевых повозок о необходимости использования световозвращающих элементов в темное время суток, расскажут о правилах безопасного поведения на дороге в условиях ограниченной видимости.

За 8 месяцев текущего года на дорогах Могилевской области с участием пешеходов зарегистрировано 83 ДТП, в которых 10 человек погибли и 74 получили травмы. В темное время суток произошло 29 аварий.

Собеседники подчеркнули, что проблема пешеходного и велотравматизма особо обостряется с наступлением осени. Значительное уменьшение светового дня, ранние сумерки, дожди и туманы не лучшим образом сказываются на дорожной обстановке. Многолетняя статистика доказывает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на уязвимых участников движения.

Как правило, большинство из них происходит в вечернее и ночное время. Заметить человека, переходящего проезжую часть либо идущего по краю дороги в этот период, довольно сложно. Однако если у пешехода имеется фликер, то расстояние, с которого водитель может его увидеть, возрастает с 30 м до 150 м. Использование световозвращающего элемента уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%.

Обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов и иные нормы поведения на дороге закреплены в Правилах дорожного движения. В соответствии с ст. 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение пешеход может заплатить штраф от 1 до 3 базовых величин. А если нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, то максимальный штраф составит 5 базовых величин.

Wordpress snowstorm powered by nksnow