Новая книга писателя-фантаста Сергея Данилова

В городе Минске, в издательстве «Колорград», увидела свет новая книга писателя-фантаста из города Быхова Сергея Данилова.

До этого в его литературном арсенале насчитывалось тринадцать объемных произведений, посвященных излюбленной теме в жанре фэнтези. Не заставило себя долго ждать и это, четырнадцатое издание. Наверное, потому, что известному автору присуще богатое и очень масштабное воображение о жизни внеземных цивилизаций, потусторонних миров, если они существуют, о чем бесконечно спорят ученые. А, возможно, и по той простой причине, что долго задерживаться на «чертовой дюжине» весьма плохая примета в любом деле. Литературном тоже. Хотя, сами понимаете, фантастика и суеверие идут по жизни рядом, нередко даже рука об руку. Тем не менее, Сергей Борисович, имея очень солидный жизненный и творческий опыт, решил не искушать судьбу. Не откладывая в долгий ящик, сразу продолжил свой нелегкий путь в излюбленной теме. И, как мне кажется, довольно успешно преодолел его, написав увлекательную повесть, название которой стало названием книги, а к ней еще семь интересных рассказов. Общий объем литературного труда составил 306 страниц.

Эпиграфом к своей повести писатель взял изречение древнеримского оратора и философа Марка Цицерона «Без истинной дружбы жизнь — ничто». В наши дни эти золотые слова можно без труда опровергнуть и ходить далеко за примерами  не придется, но в то покрытое многими тайнами очень далекое историческое время, в чем сомневаться нисколько не приходится, они были абсолютно объективными, дорогого стоили. Во всяком случае,  для полковника Гузова, командующего армией на маленькой планете Криоген, которую он решил освободить от захватчиков. Все думали, что зачистка территории завершится быстро, однако блиц-крига не получилось. Земляне даже не могли предположить, что военная кампания продлится так долго. В результате погибло около трех миллионов человек, выполнявших поручение империи. И в такой сложившейся обстановке раскрываются характеры не только самого командарма, но и профессора Семашко, генерала Карамышева, его помощника подполковника Звягинцева, капитана медицинской службы Кузнецова, других героев произведения. Прапорщика Кирилла Зеленого, например, который вместе с Гузовым прошел огонь, воду и медные трубы, собирался  с ним навсегда покинуть неприветливую Планету Криоген — дичайшую, по их общему мнению, из всех планет Вселенной. На ней они провели восемь месяцев, но им порой казалось, что не месяцев, а долгих восемь лет, настолько тягостны были дни, часы и даже минуты. Приходилось бороться и выживать каждую секунду, рискуя поплатиться жизнью. Никто этого не поймет, пока сам не испытает такую неимоверно высокую степень опасности. Подчеркивая ее, автор пишет: «Были случаи, когда ел хлеб вместе с кровью гигантского скорпиона. А были и мелкие существа, которые повсюду ползали по земле, витали в воздухе, как паутина, и их были тысячи. Ими дышали, и по-другому не получалось. Человеческий организм переваривал все, что в него попадало. Он подчинялся требованию солдата, который имел высочайшую цель в своей жизни — выжить».

Читая повесть, знакомишься с поведением в различных ситуациях не только  старых, но и новых героев. Таких, как Марина Сивакова, Александр Голубев, который, сев на космический корабль, следующий на Землю с остановкой на Марсе, принял решение совершить побег от предписанного психологами карантина и затеряться на бескрайних марсианских просторах, чтобы отдохнуть от войны, водитель Вадим, лейтенант Верзилов, майор Мирзоев, сержант Емельянов, ефрейтор Сидоров и простой солдат Митрошин. Всех их полковник Гузов когда-то заставлял наизусть учить повадки зверей планеты, их особенности. Офицеры щепетильно, придирчиво принимали экзамен у каждого вновь прибывшего солдата. И только тогда, когда убеждались, что каждый запомнил их науку, как молитву, выпускали в бой. Солдат постоянно помнил: планета заселена дерзкими созданиями, готовыми пить твою кровь, есть твое мясо, глотать твои косточки. С ними шла ожесточенная  борьба за выживание, подробно описываемая автором.

Упомянутый в начале повести лейтенант Верзилов получил три года условно с отбыванием срока на Марсе за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Этот офицер следовал на космическом корабле на Марс и считал, что еще легко отделался, ибо по его вине погиб весь отряд вооруженных бойцов. Мог погибнуть и сам, но в критический для жизни момент спас, проявив хладнокровие и героизм, боец Михаил Круг. Вместе с ним, другими боевыми товарищами Станиславу Верзилову предстояло затем пройти новые испытания, наполненные смертельными опасностями. Полковнику Гузову вместе с ними тоже. Он, справившись с поставленной перед ним задачей, благополучно вернулся домой, а совершенный им подвиг в знак благодарности увековечили в памятнике на малой родине.

Характеры людей, их поступки в самых разных жизненных ситуациях показывает также автор в своих рассказах «Реальный сон», «Ошибка», «Прямоход», «Добрый человек», «Убийца и ковбои», «Все важно», «С кем остаться?». В этом легко убедиться, прочитав названные рассказы. Особенно «С кем остаться?», наполненный трепетной любовью к женщине. И не к одной. Вот только все прекрасные, чистые чувства и помыслы раскрываются… во сне. Причем необычно. А как? Об этом узнаете в самом конце прочитанного произведения.

Николай Левченко.

Wordpress snowstorm powered by nksnow