Татьяна Санина: эпидемиологическая ситуация диктует свои условия

Татьяна Санина: эпидемиологическая ситуация диктует свои условияНеутешительные прогнозы специалистов о том, что очередной всплеск заболеваемости COVID-19 неминуем, подтверждаются.  Все больше стран заявляют о начале второй волны пандемии на своих территориях. Неприятные новости из-за рубежа не повод для паники. Ведь опыт борьбы с коронавирусной инфекции уже наработан. И в этом, безусловно, заслуга медиков. Они и сегодня готовы к противостоянию заболеванию. А вот облегчить им работу, сведя к минимуму риск заражения COVID-19, — задача, возлагающаяся на каждого.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Быховском районе контролируемая. Как сохранить эту тенденцию, в интервью журналисту «МП» рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Быховской центральной районной больницы Татьяна САНИНА.

Татьяна Санина: эпидемиологическая ситуация диктует свои условия

 — Татьяна Сергеевна, особо восприимчивые к вирусу уже переболели им в период первой волны пандемии. А вот те, кто не вошел в ту статистику, сейчас обеспокоены…

 — Я хочу сразу сделать акцент на том, что осень — это всегда пора всплеска вирусных инфекций. А противостоять им, как, впрочем, и коронавирусу, может тот, у кого крепкая иммунная система. Она же, в свою очередь, зависит от ведения здорового образа жизни. Речь о продолжительном ночном сне, полноценном и здоровом питании и, конечно, двигательной активности. Если эти три составляющие соблюдаются, то иммунитет, как правило, адекватно реагирует на любое заболевание, будь оно вирусного или бактериального происхождения.

— Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения COVID-19, доказали свою состоятельность. Но, как известно, повторение — мать учения. Еще раз о том, что сведет к минимуму риск заражения коронавирусной инфекцией…

— Эпидемиологическая ситуация диктует свои условия, которым мы просто обязаны подчиняться. Не забываем соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, особенно в закрытых помещениях. Гигиенические мероприятия также никто не отменял. Нельзя пренебрегать мытьем рук и лица. Пользуемся антисептиком.Уменьшают риск заражения использование средств индивидуальной защиты: перчаток и масок.

 — Кстати, о масках. Некоторые считают их бесполезными. Развейте миф.

 — Ношение маски — простая, но действенная рекомендация. И медики настаивают на ее соблюдении. Если отдается предпочтение медицинской маске, то носить ее необходимо цветной стороной наружу, белой — к лицу. Такое средство индивидуальной защиты считается одноразовым. Многоразовые маски, тканевые, стираются и проглаживаются утюгом при высокой температуре. И те, и другие средства индивидуальной защиты следует носить, закрывая рот и нос. В противном случае они просто бесполезны.

 — От личного к общему. Каков план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции для учреждений и предприятий?

 — Он тоже не претерпел изменений. Мониторинг состояния здоровья работников, обработка поверхностей антисептическими средствами, установка дезинфекторов, многократная влажная уборка помещений и обязательное их проветривание.

 — Существует мнение, что сократить риск заболевания COVID-19 поможет прививка от гриппа. Это так?

 — Действительно, вакцинация против гриппа при сложившейся эпидемиологической ситуации очень необходима. Сейчас прививочная кампания в самой активной фазе. Пройти процедуру можно с 8 до 15 часов в инфекционном кабинете.

 — А если человек в это время на работе?

 — Мы учли и этот момент. Можно также обратиться в приемном отделении Быховской ЦРБ, которое работает круглосуточно. Там эту процедуру сделаю в любое время. 

 — COVID-19 и пневмония. Всегда ли это звенья одной цепи?

— Нет. При пневмонии, вызванной COVID-19, причиной воспаления является сам вирус, а не бактерии, как при «обычном» воспалении легких. Хотелось бы сегодня заострить внимание на том, что бывает пневмония без клинических проявлений. Поэтому так важно системно проходить флюорографию. К слову, кабинет, где проводят рентгеновский метод диагностики заболеваний легких и органов грудной клетки работает до 20 часов.

— Быховские медики достойно справились со своей работой в период первой волны пандемии. Сегодня вы снова в режиме повышенной готовности?

 — Можете не сомневаться, в Быховской ЦРБ аккумулировали опыт работы в борьбе с COVID-19. Мы сохранили разделение потоков людей с признаками заболевания и не имеющих таковые. Поликлиника — это, условно, «чистая» зона в ЦРБ. Иными словами, сюда должны приходить люди без признаков респираторных заболеваний. Для минимизации заражения коронавирусной инфекцией на входе все посетители проходят термометрию.Те же, у кого появились любые признаки вирусной инфекции, например, насморк или кашель, принимаются в другом здании центральной районной больницы. Чтобы попасть на прием, им не следует приходить в регистратуру за талоном, а нужно просто позвонить по телефонам 77-074 или +375445304007 и медицинские регистраторы заблаговременно найдут медицинскую амбулаторную карту и сориентируют к какому времени и куда пациенту следует подойти. Отдельноот основного потока пациентов они будут сдавать и клинические анализы, в том числе и тест на коронавирусную инфекцию, если лечащий врач будет видеть в нем необходимость.

— Можно ли пройти тест на COVID-19 по желанию самого пациента?

— На сегодняшний день у нас в учреждении возможно сделать экспресс-тест на COVID-19 по желанию гражданина, но он платный. Нужно понимать, что бесплатно тест проводят, в первую очередь, по показаниям. И вовсе не обязательно, что такими показаниями станут все те же насморк и кашель. Врач проводит эпидемиологический анамнез и только после этого принимает решение, необходим соответствующий тест или нет.

— Убеждена, медики всегда придут на помощь. Но ведь на развитие эпидситуации влияет еще и личное отношение к своему самочувствию и здоровью окружающих. Это я сейчас о сознательности…

 — Действительно, ответственноеотношениексвоему здоровью и окружающим — хорошая помощь людям нашей профессии. Первая волна пандемии стала для многих уроком. Люди поняли, что соблюдение элементарных правил личной гигиены, просто необходимо, как и ношение масок, а также социальное дистанцирование. Пациенты, болеющие COVID-19 в легкой форме, и контакты первого уровня обязаны четко соблюдать требования самоизоляции.Это не сложно, но очень действенно. Я призываю с пониманием относиться к нашей работе. При личном обращении в регистратуру при себе следует иметь паспорт (документ, удостоверяющий личность), который необходим для сверки данных в базе регистратуры. Будьте здоровы!

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow