Природные антисептики

Природные антисептикиПряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.

Широко известно, что все «горячие» пряности помогают бороться с простудой, выводят токсины, усиливают потоотделение, устраняют головную боль и даже снимают отеки. Однако необходимо помнить несколько важных правил:

употребляйте специи в умеренных количествах, чтобы не разжигать аппетит;

самое оптимальное время для пряностей — это завтрак и обед, не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии может помешать уснуть;

большое количество специй не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям, а также возможны индивидуальные противопоказания.

Остановимся подробнее на пятерке самых популярных специй с антибактериальными свойствами.

Душистая гвоздика

Необычные на вид почки гвоздичного дерева обладают не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и рядом других полезных свойств, среди которых присутствует и бактерицидное. Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, возбудитель дифтерии и др. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики воздушно-капельных инфекций, например, добавлять в чай. Однако следует помнить, что все специи лучше использовать без термической обработки. В сезон подъема ОРВИ замените жвачку бутоном гвоздики, только не старайтесь его разжевывать – просто подержите во рту, слегка покусывая,  примерно 5-10 мин. до появления ощущения легкого онемения языка.

Важно использовать «правильную» гвоздику! Маленький совет по выбору: ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел; когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана; если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет, такая гвоздика уже непригодна для использования.

Кориандр

Полезные свойства кориандра распространяются на весь организм человека. Плоды кориандра обладают ярко выраженными эффектами: антибактериальным, антисептическим, заживляющим, спазмолитическим, ветрогонным и рядом других. Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, при ряде заболеваний зубов и ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями и грибками. Учитывая выраженный вкус, рекомендуется использовать для разжевывания не более 5 плодов, после появления во рту специфического аромата шелуху нужно выплюнуть.

Помимо приема внутрь практикуют также и наружное применение, так, молотыми зернами присыпают порезы, раны — это ускоряет заживление.

Тимьян (чабрец)

Эфирное масло этого растения содержит ряд ценных веществ, обладает антибактериальными свойствами и бактерицидным эффектом. Чай с чабрецом является хорошим обезболивающим, отхаркивающим и противопростудным средством, а также способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее влияние на общее состояние.

Куркума

Специя действует на организм подобно антибиотикам, способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а ее мощное антиоксидантное действие помогает замедлить процессы старения. При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда и куркумы  из расчета на 100г меда 1 ст. ложка куркумы, а также полоскать ротовую полость раствором с солью и куркумой — по 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. При простуде и кашле напитки с куркумой действуют так же, как теплое молоко с медом.

Душистый перец

Содержащиеся в пряных горошинах эфирные масла наделяют организм энергией, придают заряд бодрости и сил, имеют антисептическое действие. Употребление специи выводит мокроту из органов дыхания, оздоравливает полость рта, снимает мышечное и нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, подавляет жизнедеятельность паразитов и оказывает еще целый ряд полезных действий, но использовать продукт рекомендуется умеренно.

Наталья Полынская,

социолог УЗ «Быховский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow