Добро пожаловать в библиотеку!

Едва уловимые запахи пожелтевших от времени томиков и свежей типографской краски периодических изданий. Солнечный свет, отражающийся от глянцевых поверхностей журнальных обложек на полках и делающий их еще ярче. Безусловно, есть здесь своя неповторимая атмосфера. Окунуться в нее предлагают посетителям абсолютно разных возрастов. У сотрудников библиотеки микрорайона Колос подход к посетителям сугубо индивидуальный. А иначе и быть не может: предпочтение в чтении у каждого свое.

Добро пожаловать в библиотеку!

Высокие стеллажи, плотно заставленные литературой, занимают основную часть помещения двух залов. Человеку, далекому от дел библиотечных, впору растеряться от такого обилия книг. Сориентироваться помогут профессионалы. Елена Мастеркова, Наталья Журенкова, Кристина Пилипенко — коллектив библиотеки микрорайона Колос. Специалисты с разным опытом работы, их объединило одно —преданность выбранному делу. Они подберут литературу согласно возрасту и, конечно, жанровым предпочтениям читателей.

К слову, библиотека обслуживает 2100 читателей — цифра для микрорайона Колос совсем не маленькая. «Подрасти» по количеству читателей помогли отстроившиеся многоквартирные дома по улице Костенича. Дополнительной нагрузке в работе библиотекари только рады, как, впрочем, довольны и«омоложению» читательской аудитории.

Чем раньше ребенок познакомится с книгой, тем сильнее будет любовь к ней. Таково твердое убеждение Елены Мастерковой. Поэтому детсадовцы — одни из самых желанныхгостейбиблиотеки. Искренние и даже наивные, они с неподдельным интересом переступают порог учреждения, с восхищенными взглядами ходят вдоль стеллажей. А вечером уже торопливо тянут сюда за руку родителей, чтобы взять интересную книжку. Так начинается знакомство самых маленьких земляков с чтением.

Постоянные читатели — особые гости. Их пристрастия к тому или иному жанру библиотекари за годы уже выучили наизусть. Самой возрастной читательнице за восемьдесят. Несмотря на более чем преклонный возраст женщина сама приходит за очередной книгой. Перебирает корешки на полках и параллельно беседует с работниками библиотеки о «житейском». Общение для немолодой женщины — это уже своего рода ритуал.

Одних манят приключенческие детективы с «закрученным» сюжетом, других прельщают неизведанные фантастические миры, третьим по душе любовные переживания героев романов. Но есть и те, кто предпочитает исключительно классическую литературу.

Говоря о серьезном чтении, Елена Мастеркова замечает: человек, как яблоко, должен «созреть» для такой литературы. Кто-то поймет глубокий смысл произведений Булгакова еще в школьные годы, другие сумеют «открыть» этого автора лишь в более сознательном возрасте.

Фонд учреждения внушительный: на сегодняшний день в нем насчитывается более 10 тысяч экземпляров. Библиотекарь Елена Мастеркова поясняет: в это число входят не только книги, но и энциклопедии, справочники, периодика и даже диски. О последних, кстати, Елена Мастеркова говорит с улыбкой так: «Устали глаза — читай ушами».

«Трио» библиотекарей в унисон повторяет: их работа не рутинный и скучный труд, а, скорее, интересный, яркий, творческий путь по жизни.

Обязанности людей их профессии уже давно не ограничиваются стандартной выдачей книг. Создание тематических выставок, познавательных буклетов и ярких листовок — чуть ли не ежедневный труд, которым нынче занимаются библиотекари.

Век информационных технологий не обошел стороной учреждение в Колосе. Все сотрудники библиотеки отлично владеют компьютером. Создание презентаций из слайдов, набор текста, поиск информации — всеми этими навыками Елена, Наталья и Кристина владеют на «отлично».

Еще один пласт работы — создание тематических выставок. Они постоянно сменяют друг друга. О целях такой работы говорят сами названия выставок: «Безопасность каждый день», «Нам жить и помнить Великую Победу», «Славім слова беларускае», «Зямля бацькоў — жыцця крыніца». Кстати, акцент в своей работе коллектив делает именно на воспитание патриотизма. Масса мероприятий проводится по программе «Мы этой памяти верны».

Правила здорового образа жизни, этикета, нормы нравственного воспитания. Библиотека обучает и в этих направлениях. Для этих целей на ее базе создан клуб «Зеркало» по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Коллектив трудится в тесной связке со сторонними организациями и учреждениями. В их числе — центральная районная больница, филиал КУП «Могилевоблдорстрой» — ДРСУ №196, ОАО «ПМК-85 Водстрой», ОАО «Быховрайагропромтехснаб», СШ №2, ясли-сад №4 «Колосок» и другие. Так что профориентационная работа в библиотеке тоже налажена.

…Глядя на ценники в книжных магазинах, любителям времяпрепровождения с бумажным носителем в руках, остается вздыхать…и, конечно, идти в библиотеку. Здесь ждут каждого!

Алеся Царева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow