Могилевская областная больница стала клинической

Могилевская областная больница стала клинической

Могилевская областная больница с недавнего времени переименована в клиническую. Такое преобразование стало возможным благодаря тому, что на базе учреждения здравоохранения с 2019 года начал работу филиал Витебского медуниверситета. Структурное подразделение возглавил кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог Могилевской областной клинической больницы Сергей Точило.
 
Вообще, отмечает он, «статус» клиническая стационару могут присвоить, если на его базе открывается филиал кафедры медуниверситета и здесь организована подготовка (переподготовка, повышение квалификации) специалистов, либо в учреждении здравоохранения имеется отдел медицинской научной организации и ведется научная работа.
 
— В нашем случае, преобразованию способствовало то, что с 11 февраля 2019 года на базе Могилевской областной больницы начал работу филиал кафедры Витебского медуниверситета, деятельность которого направлена на повышение квалификации и переподготовку кадров по таким профилям, как анестезиология и реаниматология, а также хирургия, — вводит в курс дела собеседник. — Для медработников (в первую очередь, из учреждений здравоохранения Могилевской области) проводятся лекции и практические занятия, во время которых они осваивают самые современные медицинские технологии. За прошлый год, к примеру, обучение здесь прошли 76 человек.
 
В том, что на базе больницы начал работу филиал медуниверситета, а теперь она преобразована в клиническую, обращает внимание собеседник, огромная заслуга руководства самого учреждения, а также главного управления по здравоохранению облисполкома. Сегодня на кафедре работает 8 человек, в числе которых 1 профессор (Заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор А.В. Марочков) и 5 кандидатов медицинских наук.
 
Вместе с тем, несмотря на то, что кафедра в больнице появилась «образовательная», активно в стационаре ведется и научная работа. Из недавних разработок — метод быстрой хирургической реабилитации пациентов с эндопротезированием коленного сустава. Благодаря его внедрению в практику, человек после операции становится на ноги всего за несколько дней, а не прикован к постели в течение нескольких недель, как это было ранее.
 
Кроме того, сегодня специалисты больницы ведут работу по такому направлению, как кондиционирование донорских органов и тканей; разрабатывается также проект по внедрению методов оценки кровопотери и применения кровесбережения во время кардиохирургических вмешательств на открытом сердце (внедрение этого метода позволит уменьшить объем кровопотери во время операции на 10-15%). Сам Сергей Точило получил грант на «Разработку и внедрение в практику здравоохранения методов ранней диагностики и интенсивной терапии сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности у пациентов с хирургической патологией».
 
— Преобразование больницы, безусловно, повысит ее статус. Ведь помимо лечения пациентов, здесь будет вестись также клиническая работа, т.е. будут проводиться консилиумы (в том числе, выездные), внедряться новые передовые медицинские технологии и результаты научных исследований в лечебную практику, — подчеркнул заведующий филиалом.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем