На Быховщине началась массовая уборка кукурузы на силос

В хозяйствах нашего района началась массовая уборка кукурузы на силос. Аграрии осознают всю важность сельскохозяйственной кампании, поэтому добросовестно трудятся на местах. На вчерашний день убрана 1 тысяча 195 гектаров кукурузы, или 21% к заданию, в траншеи заложено 25 тысяч 448 тонн зеленой массы.  

На Быховщине  началась массовая уборка кукурузы на силос

От уборки зерновых и зернобобовых культур ОАО «Обидовичи» плавно перешло к уборке кукурузы на зеленую массу. Царицу полей в этом хозяйстве уже убирают вторую неделю. Да и площади под нее отведены одни из самых больших в районе — 1900 га, из них 700 га будут убирать на зерно.

Уже четвертую силосную траншею закладывают сельские труженики. Зачастую, расположены они вблизи животноводческих ферм и молочно-товарных комплексов, чтобы обеспечивать сочными кормами общественное поголовье в течение зимне-стойлового периода. Такой рациональный подход к делу позволяет экономить не только топливо, но и время. Так, силосные траншеи заложены возле деревень Селец, Новый Свет, Липовка, сейчас завершается закладка траншеи возле деревни Трестивка.

Сельчане рассчитывают заложить необходимое количество силосной массы из кукурузы, тем более, что площадь под эту культуру в нынешнем году увеличили почти на 800 гектаров. Также стоит задача получить 4 тысячи тонн зерна кукурузы.

—Есть отдельные участки, где кукуруза выросла хорошая, но, к сожалению, не везде, — отмечает заместитель директора Сергей Сытиков. — Полагаю, что повлияла влажная прохладная погода, а кукуруза — культура теплолюбивая, хотя мы своевременно проводили и химпрополку, и подкормку КАС и карбамидом.

На зеленую массу сейчас убирает кукурузу механизатор Николай Ручкин, на кормоуборочном комбайне КВК-800 за день может сжать 300-350 тонн. На отвозке задействовано 5 единиц техники. Этого количества вполне достаточно.

Водитель Сергей Неброев, недавний передовик жатвы, и на отвозке зеленой массы старается быть впереди. С утра он возил подкормку на МТК «Селец», а ближе к полудню отправился на отвозку зеленой массы. В течение пары часов успел сделать три рейса. В кузов МАЗа вмещается примерно 8 тонн зеленой массы.

Опытный водитель свою работу знает досконально, и его машина медленно двигается вместе с комбайном. Сергей Адамович то и дело посматривает в зеркало заднего вида, контролируя весь процесс загрузки массы. Внимательно смотрит, успевает ли за ним кормоуборочный комбайн, чтобы сжатая масса ровно падала в кузов. Проехав по полю метров 500, кузов автомашины заполнился. Водитель жмет на педаль газа — и через несколько минут уже выгружает массу в траншею.

 Зарплата у водителей зависит от тонно-километров, поэтому стараются не допускать простоев техники во время всего рабочего процесса. Но здесь важна и правильная организация труда, чтобы не простаивал кормоуборочный комбайн, а техника для отвозки подавалась беспрерывно, тогда и будет хороший общий результат. Труженики это понимают и болеют душой за общее дело.

Непрерывно трамбует силосную массу в траншею ответственный механизатор Дмитрий Ручкин. А в ночную смену на трамбовке кукурузной массы будет задействован другой механизатор —  Михаил Лапченко.

Сейчас для сельских тружеников главное — благоприятная погода, а они, в свою очередь, готовы неустанно трудиться, заготавливая качественные корма.

Наталья Левачкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow