Свой почтальон Надежда Буланькова

Открытый и добрый человек, добросовестный работник, вежливая и приветливая односельчанка. С искренней благодарностью и теплом отзываются жители агрогородка Следюки о своем вот уже 24 года бессменном почтальоне Надежде Буланьковой. 

Свой почтальон Надежда Буланькова

В отделение почтовой связи в агрогородке Следюки приезжаем утром. Надежда Буланькова с минуты на минуту ждет почтовый автомобиль с почтой. Поглядывая на часы и, смущенно улыбаясь, соглашается побеседовать.

Сегодня сельская почта предоставляет большой спектр услуг: оплата коммунальных услуг и мобильной связи, налогов, погашение кредитов банка, оформление добровольного страхования и страхование гражданской ответственности автомобилей, оформление подписки. И первые посетители уже есть.

На крыльце нас останавливает мужской голос: «Сергеевна, почту привезли?». В нескольких метрах от нас приветственно машет рукой своему почтальону местный житель.

– Мы здесь все друг друга знаем, – объясняет Надежда Сергеевна и уже сама обращается к другому односельчанину: «Заказное письмо тебе пришло, зайди на почту получи, раз уж мимо идешь».

Наконец мы устраиваемся на лавочке через дорогу от здания почты. В ближайшие пять-шесть часов у Надежды Буланьковой вот так просто посидеть возможности не будет. До нашего приезда она уже отчиталась за заказные письма, уведомления и товар, которые выдала вчера. Теперь, как только приедет машина из райцентра с почтой, она рассортирует свежую корреспонденцию и отправится на доставку по маршруту.

В зоне обслуживания опытного почтальона – более 200 домов. Агрогородок обслуживают два почтальона, но самые длинные улицы и дальние адресаты на доставочном участке Надежды Буланьковой.

Пенсионеры звонят своему почтальону, просят принести сахар, подсолнечное масло, крупу. Надежда Сергеевна рада выполнить заказы сельчан.

Доверяют ей местные жители, ждут с нетерпением ее прихода. Особенно рады пожилые односельчане: расспрашивают Надежду Буланькову о новостях, делятся наболевшим. Многие ведь одинокие уже, для них и несколько минут внимания – в радость.

– Всякое бывало за 24 года, – улыбается Надежда Сергеевна, – помню, пришла к пожилой женщине, вижу, плохо ей, так сразу скорую помощь вызвала…

Работа почтальона не была мечтой Надежды. Сама она родом из агрогородка Сидоровичи, после школы окончила профессиональный лицей и устроилась кассиром в один из банков в областном центре. Ее избранником стал парень из соседней деревни Перекладовичи Анатолий Буланьков. Поженились молодые в июле 1987 года.

– Уж сколько ни звала супруга в Могилев перебраться, он — ни в какую, – усмехается Надежда Сергеевна. – Уже тогда в хозяйстве механизатором трудился. Нам через несколько месяцев после свадьбы коттедж в Следюках дали, вот и обосновались здесь.

У Буланьковых большая и дружная семья. Сыновья Дмитрий и Андрей, дочь Валерия с семьями живут в областном центре, но у родителей гостят часто. Почти все лето у дедушки с бабушкой проводят три внучки и два внука.

Екатерина Гурская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow