По минному полю и под водой

По минному полю и под водойЕжегодно во второе воскресенье сентября свой профессиональный праздник — День танкистов — отмечают нынешние и бывшие танкисты, а также танкостроители.

Некогда имел прямое отношение к главной ударной силе сухопутных войск СССР, как тогда называли танковые войска, и быховчанин Олег Грудов, который сегодня успешно руководит ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Он всегда гордился и гордится поныне этой страницей своей богатой биографии, до сих пор бережно хранит старые, немного пожелтевшие от времени свои армейские фотографии.

Олег Александрович родом из пригородной деревни Неряж. После окончания школы продолжил учебу в Кличевском совхозе-техникуме, где получил специальность «техник-механик», а в 1984 году молодого и крепкого парня призвали в армию.

По минному полю и под водой

Мой собеседник вспоминает, что изначально должен был призваться на службу во флот, однако обстоятельства сложились иначе. Новобранца из Быхова Могилевский областной военкомат почему-то решил отправить в Украину. Сначала попал в город Черновцы, а уже оттуда, после окончательного распределения, в небольшой город Сторожинец, где первые шесть месяцев провел в учебном подразделении. Там и получил после его окончания воинскую специальность «механик-водитель танка» и звание «сержант». А поскольку являлся отличником боевой и политической подготовки, в документе об окончании учебки стояли почти все пятерки, то остальные полтора года дослуживал в учебном танковом полку.

Служил наш земляк все время отлично. На втором году уже старший сержант и механик-инструктор Грудов обучал курсантов мастерству вождения средних танков Т-64 и Т-72 по принципу «делай, как я». Даже однажды участвовал в дивизионных соревнованиях на лучшее вождение танка. И занял в итоге первое место. Тогда он на маневренной боевой машине преодолевал противотанковый ров, условное минное поле, водные преграды и демонстрировал профессиональные навыки подводного вождения. Да так, что за уверенную победу командование предложило ему выбор: представить к награждению медалью или поощрить 10-дневным отпуском. Без долгих раздумий старший сержант Грудов решил побывать на своей малой родине.

Кстати,  во время срочной службы он писал рапорты вышестоящему командованию с просьбами отправить добровольцем исполнять интернациональный долг в воюющий Афганистан, а также направить учиться в одно из высших командных танковых училищ Советского Союза. Вот только доводы настойчивого белоруса так и не были услышаны командирами.

Олег Грудов демобилизовался в 1986 году. Когда в парадной форме покидал расположение  учебного танкового полка, увидел свою фотографию на Доске почета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow