Рубежи полевой страды успешно покорены на Быховщине

Высокой планки уборочной кампании помогли достичь профессионализм аграриев, грамотная организация труда, бережное и рачительное ведение работ на родной земле и, безусловно, благородный дух соперничества. Сельские труженики приложили максимум усилий, чтобы получить щедрый урожай зерновых и зернобобовых культур.

Рубежи полевой страды успешно покорены на Быховщине

Подведение итогов жатвы, чествование лучших хлеборобов стало доброй традицией на Быховщине. На этот раз праздничное мероприятие прошло на поле ОАО «Быховский».

Под небесной синевой в лучах яркого солнца ясно просматривается красивая композиция из соломы — 50000, рядом стоят комбайны. Приветствуют гостей праздника жнеи в белорусских национальных костюмах. Здесь, на окраине поля у деревни Глухская Селиба, где совсем недавно спела золотистая рожь, собрались комбайнеры и водители, агрономы и руководители, представители власти, чтобы отпраздновать окончание жатвы.

Последний сжатый сноп и душистый каравай из муки нового урожая вручается председателю райисполкома Дмитрию Мартиновичу. Свежеиспеченные хлебные караваи, символизирующие достаток и благополучие, также в руках у руководителей хозяйств, которые с ответственностью подошли к уборке урожая, организовав работу качественно, в сжатые сроки и без потерь.

Хлеборобы нашего района намолотили 52 тысячи 800 тонн зерна, еще 3 тысячи тонн зерна получили фермерские хозяйства. Наибольший валовой сбор зерна получили в ОАО «Обидовичи» — 9 тыс. 436 тонн, в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 9 тыс. 341 тонна, в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 7 тыс. 200 тонн. Максимальной урожайности добились хлеборобы филиала «Мокрянский» — 34,8 центнера с гектара, СК «Дуброва» — 33,6 ц/га.

Обращаясь к труженикам сельского хозяйства со словами признательности за их благородный труд, Дмитрий Мартинович отметил, что на 1 сентября Могилевская область собрала 1 миллион тонн зерна и Быховский район также внес свою достойную лепту в продовольственную безопасность страны. И передал быховским аграриям слова благодарности за труд от председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца.

Так, хозяйства Быховщины в нынешнюю уборочную кампанию увеличили почти в два раза валовой сбор зерна. Также в эту уборочную страду значительно больше намолочено рапса и озимой сурепицы.

Такой щедрый урожай получен благодаря тому, что наши земляки трудились самоотверженно, единой слаженной командой. В этом заслуга тех, кто неустанно работал на подготовке почвы и семян, кто обрабатывал посевы, собирал и доставлял урожай, кто его перерабатывал, тех, кто обеспечивал бесперебойную работу техники.

В хозяйствах района на уборке был задействован 61 экипаж зерноуборочных комбайнов. Два экипажа намолотили свыше двух тысяч тонн зерна.

Первое место по намолоту зерна занял экипаж филиала «Мокрянский» в составе Сергея Степанова и Николая Рудковского. Их фактический намолот — 2557 тонн зерна. На втором месте экипаж из ОАО «Новобыховский»: Василий Сможенков и Александр Храмцов намолотили 2095 тонн зерна. Третье место у комбайнеров Дмитрия и Андрея Денисенко из ОАО «Володарский», их намолот составил 1672 тонны. Всего же в районе 21 экипаж намолотил свыше 1 тысячи тонн зерна.

На хлебной ниве вместе с тружениками сельского хозяйства добросовестно трудились работники РОЧС, УКП «Жилкомхоз», ГЛХУ «Быховский лесхоз», отдела по образованию райисполкома и некоторых других структур. Им — особые слова благодарности за трудолюбие, ответственное отношение к работе. Так, например, намолотили свыше 1 тысячи условных тонн зерна сотрудники РОЧС Алексей Сытиков, Сергей Щербаков, Виталий Пантелеев, а также работник ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Козлов.

Хорошо потрудились на жатве работники УКП «Жилкомхоз» Сергей Махныткин, Николай Садовский, Андрей Жандаров, райисполкома — Николай Алексеенко, ГЛХУ «Быховский лесхоз» — Николай Матюшевский, Михаил Поджаров, Владимир Фесенко, ОАО «Быховский КОСЗ» — Алексей Семенов и Василий Левицкий, ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» — Владимир Подголин, РОЧС — Василий Антипенко, Валерий Гапеев, Дмитрий Козлов, Виталий Даниленко, Иван Рыбалко.

Свыше 1 тысячи тонн намолотили комбайнеры ОАО «Обидовичи» Александр Артеменко и Виктор Гончаров, Андрей Андрейчиков, Михаил Щербаков, Михаил Крюков и Михаил Юрченко, Василий Гончаров и Валентин Ивутинов, Владимир Лапченко и Дмитрий Ляльков. В лидерах — 4 экипажа комбайнеров из филиала СК «Дуброва»: Евгений Никитин и Сергей Холупов, Дмитрий Данилин и Александр Данилин, Александр Зычков и Михаил Нескаромный, а также семейный экипаж Андрея и Юлии Делешковых.

Среди комбайнеров тысячников — Евгений Баранов и Дмитрий Урупа, Сергей Ковалев и Александр Козлов из ОАО «Новобыховский». Из ОАО «Быховрайагропромтехснаб» — Сергей Буденков и Николай Семенов, а также Александр Янушкевич. Из филиала «Мокрянский» — Денис Паленис и Сергей Остапенко, Дмитрий и Артур Неронские.

  Высокий профессионализм проявили комбайнеры ОАО «Володарский» Александр Тиханков, ОАО «Следюки» — Виталий Пантелеев и Иван Ковалевский, ОАО «Воронино» — Юрий Цубатов и Николай Панков.

  Отдельные слова благодарности экипажам комбайнов, которые помогли в уборке урожая Мстиславскому району. Благодарственными письмами райисполкома отмечены Сергей Ковалев и Александр Козлов из ОАО «Новобыховский», Владимир Лапченко и Валентин Ивутинов из ОАО «Обидовичи», Виктор Вербичев из ОАО «Воронино», Сергей Буденков и Николай Семенов из ОАО «Быховрайагропромтехснаб».

  В честь аграриев звучат душевные музыкальные приветствия от работников культуры.

  Не менее важен труд водителей и механизаторов, занятых на отвозке зерна. Всего в уборке участвовали 30 водителей.

  Лидером соревнования на отвозке зерна стал водитель филиала «Мокрянский» Леонид Саранков, перевезший 3 тысячи 356 тонн зерна. Свыше 2 тысяч тонн зерна перевезли 6 водителей: Михаил Симченко, Александр Лемешев, Сергей Неброев из ОАО «Обидовичи», Михаил Сипаков из СК «Дуброва», Игорь Минченков из ОАО «Воронино», Виктор Политаев из ОАО «Новобыховский».

  В числе водителей-тысячников еще 10 добросовестных тружеников села. Среди них: Юрий Самолетов из филиала «Мокрянский», Виктор Филипченко из ОАО «Обидовичи», Александр Катырло из ОАО «Новобыховский», Олег Сипаков из СК «Дуброва», Олег Мамков из ОАО «Воронино», Эдуард Кухарев из ОАО «Володарский», Николай Садовников, Юрий Бычков, Виктор Чухманов, Анатолий Удодов из ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Им также адресуются искренние слова благодарности за упорство и ответственность, за большой личный вклад в хлебный каравай Быховщины.

  Солидных показателей достигли труженики зерносушильных комплексов. По итогам уборки урожая первое место заняло звено операторов КЗСК-30 ОАО «Обидовичи» — Николай Левицкий, Сергей Марьянков, Валерий Сячин, Александр Лазовиков. Они просушили и доработали 9651 тонну условного количества зерна.

  Второе место у операторов филиала «Мокрянский» Геннадия Вальковского и Максима Борисова. На их счету — 9212 т усл. кол. зерна.

На третьем месте труженики СК «Дуброва» Виктор Перуновский, Александр Абрамчиков, Анатолий Рыбалко, Сергей Сипаков, переработавшие 8057 тонн усл. кол. зерна.

Все они своим плодотворным трудом и неиссякаемой энергией, любовью к земле способствовали приумножению богатства нашей родной Беларуси.

 Наталья Левачкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow