Молодой специалист. Гарантии и компенсации

Согласно Кодексу об образовании, статус молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) имеют:

– выпускники, работающие по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению (п. 5 ст. 83);

– выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, до-говором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы (п. 4 ст. 84);

– выпускники, работающие по перераспределению, в течение срока обязательной работы по перераспределению (п. 4 ст. 85).

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса об образовании). Далее для обозначения такой категории лиц будем использовать общий термин «молодой специалист».

После окончания учебы в учреждениях образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц независимо от того, когда у них были последние каникулы.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, которую они получали в последнем семестре. Молодым специалистам, получившим профессионально-техническое образование, денежная помощь выплачивается из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата названной денежной помощи производится нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора или контракта с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, денежная помощь выплачивается за 45 календарных дней за счет бюджетных средств учреждением образования из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае если в последнем перед выпуском семестре молодые специалисты стипендии не получали, им выплачивается денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Денежная помощь не выплачивается выпускникам учреждений образования, которые получили возможность самостоятельного трудоустройства.

Молодым специалистам, прибывшим на работу по персональному распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилищного фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат за наем жилых помещений у граждан.

Выпускникам учреждений образования, направленным в другую местность, гарантируются выплаты, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Так, статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) предусмотрено, что лицам, завершившим обучение и переезжающим на работу в другую местность по направлению, возмещаются:

• стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи, находящихся на иждивении и проживающих вместе с ним;

• расходы по провозу имущества транспортом общего пользования в количестве до 500 кг на молодого специалиста и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи;

• суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

• единовременное пособие на молодого специалиста в размере его месячной ставки (оклада) по месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия выпускника.

—Можно ли принять молодого специалиста на должность (профессию), которая не соответствует его образованию?

—Нет, нельзя. Согласно ч. 2 п. 27 Положения о порядке распре-деления, наниматель обязан принять на работу прибывшего по на-правлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Таким образом, наниматель обязан принять молодого специалиста на должность (профессию), указанную в свидетельстве о на-правлении на работу.

В свидетельстве о направлении на работу помимо других сведений указывается:

– специальность (специализация) лица, направляемого на работу;

– конкретная должность, профессия (разряд, класс, категория), на которую наниматель обязан принять направляемого на работу.

В соответствии с ч.5 ст.28 ТК для молодых специалистов, в т.ч. получивших высшее образование предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается.

—Нужно ли сокращать молодому специалисту рабочее время? Молодой специалист обязан работать на полную ставку или можно на 0,5 или 0,25 ставки?

—Законодательством не установлена обязанность нанимателя сокращать молодому специалисту рабочее время. Однако необходимо учитывать сокращенную продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников, установленную ст. 114 ТК, если молодому специалисту нет восемнадцати лет.

Согласно статьи 118 ТК по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая не-деля. Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время категориям работников, указанным в части второй статьи 289 ТК.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При не-полной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Статьей 289 ТК определено, что неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Согласно статье 290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Как видим, никаких ограничений для молодых специалистов не установлено. Более того, статья 291 ТК говорит о том, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

—Если при расчете численности вдруг окажется, что в организации лишние люди, можно ли сократить молодого специалиста?

—При определении работников, подлежащих сокращению, уполномоченные нанимателем должностные лица обязаны учитывать категории работников, которых увольнять по данному основанию запрещено либо для этого необходимо соблюдение дополни-тельных гарантий, а также категории работников, которые в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением пользуются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Прежде всего, необходимо учитывать, что увольнение на основании п. 1 ст. 42 ТК (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). Поэтому в обязанности уполномоченных нанимателем лиц входит предложить работникам, которых предполагается сократить, имеющиеся вакансии (при их наличии).

Запрещено увольнение по сокращению численности или штата следующих работников:

– беременных женщин;

– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (при этом не имеет значения, находится ли женщина в отпуске по уходу за ребенком или нет);

– одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет).

Таким образом, молодой специалист не относится к категории работников, сокращение которых запрещено.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 45 ТК).

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow