На Быховщине приступили к уборке сахарной свеклы

Культура с учетом арендованных земель выращивается на площади 1783 гектара. С ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» ранее заключены договора о возделывании сахарной свеклы в хозяйствах. Предприятие рассчитывает получить свыше 70 тысяч тонн корнеплодов.

Семена сахарной свеклы выделяет завод, а также оказывает помощь в приобретении средств защиты и помогает решить вопрос с сельскохозяйственной техникой для уборки.

Как только в наш район прибыл свеклоуборочный комбайн «HOLMER», первым к уборке приступило ОАО «Новобыховский». Здесь эта культура занимает площадь в 150 гектаров, впрочем, столько же, как и в прошлом году. Хотя специалисты хозяйства сомневаются, что смогут получить урожайность на уровне прошлого года — 590 ц/га, ведь июльская засуха повредила растение, когда оно находилась в активной фазе вегетации. При уборке первых 60 гектаров средняя урожайность сахарной свеклы составила 500 ц/га, и это также достаточно хороший результат.

27-тонный комбайн неспешно передвигается в поле. Во время уборки скорость такой мощной техники составляет всего лишь 6-8 км в час. Свеклоуборочный комбайн не простаивает, так как уборка ведется круглые сутки. Четверо комбайнеров трудятся в две смены. Анатолий Никандров и Вячеслав Сазонов рассказывают, что уже привыкли работать в поле не только днем, но и ночью, со светом фар:

— На комбайне находятся 25 прожекторов и еще есть проблесковые маячки, так что с такой усиленной подсветкой видимость ночью хорошая.

В целом их современная техника практически новая, эксплуатируется всего лишь второй сезон. В кабине комбайна есть кондиционер, установлен компьютер, который контролирует весь уборочный процесс. Как только заполняется бункер, в который вмещается около 18 тонн корнеплодов, сразу же на дисплее высвечивается 100%. Значит, пора технику остановить и выгружать бункер.

Случается, что в транспортер попадают большие камни или деревянные палки. Тогда комбайнерам приходиться «повозиться», чтобы их достать. Но в целом немецкая техника даже при трудных погодно-почвенных условиях достаточно проходимая. Техобслуживание проводится прямо в поле, как, впрочем, и заправка. Обычно на сутки работы в комбайн нужно заправить 700-800 литров дизельного топлива.

По несколько рейсов в день делает водитель Александр Леутов, доставляя убранный урожай сахарной свеклы на железнодорожную станцию Могилев-2. Там на площадке выгружает свеклу, а за-тем погрузчиком ее загружают в вагоны и отправляют в Слуцк. За рейс водитель доставляет в среднем 28 тонн свеклы.

— Весь процесс, начиная от уборки сахарной свеклы и до пере-работки сырья, весьма трудный, но стоящий, — говорит старший комбайнер Анатолий Никандров и добавляет: — Но сахар белорусского производителя слаще, чем, например, российский…

Наталья Левачкова.

Wordpress snowstorm powered by nksnow