В филиале «Мокрянский» получили рекордную урожайность зерновых и зернобобовых культур

Рекордную урожайность зерновых и зернобобовых культур получили в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». В эту уборочную страду хлеборобы намолотили 34,8 центнера с гектара.


Зерновой клин в хозяйстве размещался на площади 2688 гектаров. Наибольшую урожайность дали овес— 41 ц/га и ячмень — 40,2 ц/га. Всего же валовой сбор зерна по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза и составил 9350 тонн.

Как рассказывает директор филиала Юрий Левицкий, весомый хлебный каравай смогли собрать за счет благоприятных погодных условий для колосовых, но, безусловно, свою роль сыграло и то, что больше внимания уделили технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур. В агротехнические сроки провели их подкормку и химпрополку.

На уборке урожая было задействовано 6 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на 1 комбайн достигала 448 гектаров. Поэтому для уборки и отвозки зерна привлекалась техника из других хозяйств района, частных организаций и ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Общими силами урожай зерновых культур убран с полей.

Высоких намолотов не только в хозяйстве, но и в районе добился экипаж комбайнеров в составе Сергея Степанова и Николая Рудковского. Они первыми покорили двухтысячный рубеж. Среди лидеров на отвозке зерна — водитель автомашины МАЗ Леонид Саранков, перевезший свыше 2 тысяч тонн зерна, и водитель Юрий Самолетов, перевезший более 1000 тонн зерна.

На днях в хозяйстве начали убирать приусадебные участки населения. В ходе всей уборочной кампании перебоев с топливом, а значит, и простоев техники, не было.

Сельские труженики в полном объеме выполнили госзаказ по сдаче зерна. В закрома государства хозяйство поставило 1052 тонны продовольственного зерна и 602 тонны пивоваренного ячменя.

В этом году в хозяйстве вовлечено в оборот 20,5 гектара ранее неиспользуемых земель, производилась раскорчевка садов низкого бонитета. На разработанных и вовлеченных в сельхозоборот землях были посеяны зерновые культуры и кукуруза.

В настоящее время сельские труженики ведут вспашку под сев озимых, подготовку почвы и сев озимого рапса. Площади под эту культуру увеличили с 250 га до 340 га.

Как отметил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Сивчиков, филиал «Мокрянский» одним из первых приступил к уборке кукурузы на силос, начав эту работу с последней декады августа.

В поле на заготовку кормов дружно выехали комбайнеры Сергей Проявин и Андрей Бондарчик. Им предстоит за сезон убрать 1227 гектаров кукурузы на силос и 621 га — на зерно.

Первые дни уборки кукурузы показали, что царица полей тоже дает сельчанам хороший урожай. А это позволит заготовить корма для общественного поголовья в достаточном количестве, считает руководитель хозяйства Юрий Левицкий.

Больше половины своей жизни работает на сельскохозяйственной технике механизатор Сергей Проявин. За эти годы научился выполнять все виды полевых работ качественно, соблюдая технологию. Так, весной на вспашке был в числе передовых работников сельского хозяйства. Затем в июне приступил к заготовке кормов. Теперь убирает кукурузу. С его участием в хозяйстве уже заложено две сенажные траншеи.

Второй механизатор Андрей Бондарчик, занятый на уборке кукурузы, трудится на импортной технике «Ягуар». Хоть его кормоуборочному комбайну уже десять лет, техника всегда исправна, ведь он бережно к ней относится и своевременно устраняет неполадки.

У аграриев достойная заработная плата, ведь трудятся они не покладая рук, с утра до позднего вечера, чтобы успеть своевременно выполнить весь комплекс сельхозработ.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow