ОАО «Новобыховский» на протяжении нескольких десятилетий занимается пчеловодством

ОАО «Новобыховский» на протяжении нескольких десятилетий занимается пчеловодством

ОАО «Новобыховский» — единственное хозяйство в районе, которое на протяжении нескольких десятилетий занимается пчеловодством. Только за этот весенне-летний сезон на пчелиной пасеке хозяйства собрано около 1 тонны меда, что в два раза больше прошлогоднего. Это достаточно прибыльное ремесло, хотя разведение и содержание пчелиных семей весьма трудоемкий процесс.

В хозяйстве ежегодно выращивают неприхотливую медоносную траву фацелию. Это однолетнее растение не требует тщательного ухода. Нынешней весной 10 гектаров фацелии посеяли вблизи деревни Комаричи. Только с одного гектара таких посевов пчелы могут собрать от 400 до 1000 кг меда. Недавно эту медоносную культуру убрали на семена.

Также в хозяйстве 130 гектаров отведено под клевер. Эти участки приносят двойную пользу. Так, когда зацвел клевер луговой красно-розовым ковром, пчелы собрали нектар, чуть позже сельские труженики сделали первый укос трав, заложив сенаж в траншеи, а осенью — уберут на семена. Кроме того, в хозяйстве выращивают озимый рапс и сурепицу.

Фацелия в сочетании с клевером дает пчелам возможность собрать нежный полевой мед с неповторимым вкусом.

— Впервые в этом году заложили семенной участок донника белого на площади 5 гектаров, — рассказывает главный агроном хозяйства Василий Тиковенко.

Считается, что эта трава тоже неплохой медонос. Донник белый дает бесцветный, прозрачный нектар. Соответственно, мед будет белым, как и рапсовый. В ОАО «Агрохимторг» хозяйство за собственные средства приобрело 50 килограммов семян донника. В июле траву подкосили, а в следующем году с первого укоса уже смогут собрать свои семена. За счет этого в будущем планируют увеличить площадь высокопродуктивной бобовой культуры до 20 гектаров.

В следующем году в хозяйстве планируют посеять 30 гектаров гречихи, что также даст возможность улучшить кормовую базу для насекомых, а те в свою очередь отблагодарят сельчан вкусным и полезным целебным продуктом — гречишным медом.

Также на территории хозяйства имеются заливные луга, где растут разные виды трав, в том числе и медоносные. Так что кормовая база для содержания пчел в хозяйстве имеется. Но здесь нужно учитывать многие особенности. Ведь пчелы, хоть и способны летать на большие расстояния, но наибольшая эффективность достигается лишь в случае, если медоносы расположены на расстоянии до двух километров.

В деревне Комаричи находится пчелиная пасека хозяйства, на которой добросовестно на протяжении трех десятков лет трудится пчеловод Виктор Кононов. Говорит, когда предложили заниматься пчеловодством, согласился не сразу, но, в общем, ни о чем не жалеет. Хотя трудиться приходится много, ведь на пасеке нет выходных. Особенно напряженные летние дни. А Виктор Николаевич не просто пчеловод, он и агроном, и зоотехник, и ветврач, столяр и плотник, а еще и сторож.

На общественной пасеке расположены 44 улья. В каждом рое насчитывается от 50 до 150 пчел.

— В среднем одна пчела приносит 30-40 граммов нектара. Пчелы трудятся без отдыха. Только представьте себе, чтобы получить 1 литр меда, нужно взять нектар от 10 миллионов цветков, — со знанием дела рассказывает собеседник. — За день пчела делает около 10 вылетов. А вот количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от климата, здоровья насекомых и выбранного места.

Главная цель держателя пасеки — осуществить хороший уход за пчелами, чтобы собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. С одного улья он собирает примерно 20 кг меда. По 16-18 кг меда оставляет пчелам на зиму, а еще приходится их подкармливать сахарным сиропом.

Виктор Николаевич — опытный пчеловод, на пасеке передвигается осторожно и аккуратно. Но, признается, все равно пчелы его жалят практически каждый день, а он уже привык и не обращает на это внимание.

Первый мед в этом году откатали в мае — 200 килограммов. Пчелы собирали нектар ивы, а также с плодовых деревьев. Майский мед получился нежным и ароматным.

За сезон пчеловод уже 6 раз откатывал мед. Большая работа предстоит и сейчас. Нужно как следует подготовиться к зиме. Чтобы полностью сохранить пчел, Виктор Николаевич переносит домики в «зимовник», укрывая их от ветра и сквозняков.

Директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов уделяет большое внимание развитию пчеловодства в хозяйстве. Более того, как отмечает Виктор Кононов, к нему всегда можно обратиться по любому вопросу, не только выслушает, но и поможет.

Конечно, в планах пчеловоду хотелось бы заменить медогонку на более новую, да и пчелиные домики обновить. А вот рамки Виктор Николаевич делает своими руками. За зиму изготавливает по 300 штук.

— Мед — ценный продукт питания, — говорит пчеловод. — Он обладает целым рядом полезных свойств. Пара чайных ложек в день отлично впишутся в здоровый рацион.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем