ОАО «Новобыховский» на протяжении нескольких десятилетий занимается пчеловодством

ОАО «Новобыховский» — единственное хозяйство в районе, которое на протяжении нескольких десятилетий занимается пчеловодством. Только за этот весенне-летний сезон на пчелиной пасеке хозяйства собрано около 1 тонны меда, что в два раза больше прошлогоднего. Это достаточно прибыльное ремесло, хотя разведение и содержание пчелиных семей весьма трудоемкий процесс.

В хозяйстве ежегодно выращивают неприхотливую медоносную траву фацелию. Это однолетнее растение не требует тщательного ухода. Нынешней весной 10 гектаров фацелии посеяли вблизи деревни Комаричи. Только с одного гектара таких посевов пчелы могут собрать от 400 до 1000 кг меда. Недавно эту медоносную культуру убрали на семена.

Также в хозяйстве 130 гектаров отведено под клевер. Эти участки приносят двойную пользу. Так, когда зацвел клевер луговой красно-розовым ковром, пчелы собрали нектар, чуть позже сельские труженики сделали первый укос трав, заложив сенаж в траншеи, а осенью — уберут на семена. Кроме того, в хозяйстве выращивают озимый рапс и сурепицу.

Фацелия в сочетании с клевером дает пчелам возможность собрать нежный полевой мед с неповторимым вкусом.

— Впервые в этом году заложили семенной участок донника белого на площади 5 гектаров, — рассказывает главный агроном хозяйства Василий Тиковенко.

Считается, что эта трава тоже неплохой медонос. Донник белый дает бесцветный, прозрачный нектар. Соответственно, мед будет белым, как и рапсовый. В ОАО «Агрохимторг» хозяйство за собственные средства приобрело 50 килограммов семян донника. В июле траву подкосили, а в следующем году с первого укоса уже смогут собрать свои семена. За счет этого в будущем планируют увеличить площадь высокопродуктивной бобовой культуры до 20 гектаров.

В следующем году в хозяйстве планируют посеять 30 гектаров гречихи, что также даст возможность улучшить кормовую базу для насекомых, а те в свою очередь отблагодарят сельчан вкусным и полезным целебным продуктом — гречишным медом.

Также на территории хозяйства имеются заливные луга, где растут разные виды трав, в том числе и медоносные. Так что кормовая база для содержания пчел в хозяйстве имеется. Но здесь нужно учитывать многие особенности. Ведь пчелы, хоть и способны летать на большие расстояния, но наибольшая эффективность достигается лишь в случае, если медоносы расположены на расстоянии до двух километров.

В деревне Комаричи находится пчелиная пасека хозяйства, на которой добросовестно на протяжении трех десятков лет трудится пчеловод Виктор Кононов. Говорит, когда предложили заниматься пчеловодством, согласился не сразу, но, в общем, ни о чем не жалеет. Хотя трудиться приходится много, ведь на пасеке нет выходных. Особенно напряженные летние дни. А Виктор Николаевич не просто пчеловод, он и агроном, и зоотехник, и ветврач, столяр и плотник, а еще и сторож.

На общественной пасеке расположены 44 улья. В каждом рое насчитывается от 50 до 150 пчел.

— В среднем одна пчела приносит 30-40 граммов нектара. Пчелы трудятся без отдыха. Только представьте себе, чтобы получить 1 литр меда, нужно взять нектар от 10 миллионов цветков, — со знанием дела рассказывает собеседник. — За день пчела делает около 10 вылетов. А вот количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от климата, здоровья насекомых и выбранного места.

Главная цель держателя пасеки — осуществить хороший уход за пчелами, чтобы собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. С одного улья он собирает примерно 20 кг меда. По 16-18 кг меда оставляет пчелам на зиму, а еще приходится их подкармливать сахарным сиропом.

Виктор Николаевич — опытный пчеловод, на пасеке передвигается осторожно и аккуратно. Но, признается, все равно пчелы его жалят практически каждый день, а он уже привык и не обращает на это внимание.

Первый мед в этом году откатали в мае — 200 килограммов. Пчелы собирали нектар ивы, а также с плодовых деревьев. Майский мед получился нежным и ароматным.

За сезон пчеловод уже 6 раз откатывал мед. Большая работа предстоит и сейчас. Нужно как следует подготовиться к зиме. Чтобы полностью сохранить пчел, Виктор Николаевич переносит домики в «зимовник», укрывая их от ветра и сквозняков.

Директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов уделяет большое внимание развитию пчеловодства в хозяйстве. Более того, как отмечает Виктор Кононов, к нему всегда можно обратиться по любому вопросу, не только выслушает, но и поможет.

Конечно, в планах пчеловоду хотелось бы заменить медогонку на более новую, да и пчелиные домики обновить. А вот рамки Виктор Николаевич делает своими руками. За зиму изготавливает по 300 штук.

— Мед — ценный продукт питания, — говорит пчеловод. — Он обладает целым рядом полезных свойств. Пара чайных ложек в день отлично впишутся в здоровый рацион.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow