Результаты активного поиска

Музей Годылевского УПК «Детский сад-средняя школа» не ограничивается поисково-собирательской и экскурсионно-просветительской деятельностью. Им накоплен огром­ный опыт по таким формам работы как конференции, уроки мужества, тематические выставки, уроки-презентации, проектные работы. А с сентября 2008 года работает патриотический клуб «Память», руководит которым учитель истории и обществоведения Лариса Папкова. Она же является и руководителем поисковой группы «Надежда» от ОО «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».Результаты активного поиска

Патриотический клуб «Память» объединяет учащихся 8 -11 классов. Он – преемником кружка «Музейное дело», кото­рый функционировал на протяжении пяти последних лет на базе историко-краеведческого музея.

Клуб занимается поисковой работой по нескольким направлениям, одно из которых – установление биографий, обстановки гибели экипажа Виктора Григорьева в ночь с 6 на 7 октября 1943 года в районе деревни Перекладовичи.

Ребята установили связь с родственниками лейте­нанта Павла Дубового из 292-го стрелкового полка 187-ой стрелковой дивизии, погиб­шего 10 июля 1941 года при обороне переправы через Днепр в районе Барколабово, чьи останки захоро­нены в братской могиле в поселке Годылево.

Установлена связь с родственниками командира расчета пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 1095-го полка Бориса Долбежова, который погиб в боях за деревню Добужа.

Также нашли племянницу, дочь старшей сестры Габдулака Хабибрахманова, который был членом экипажа самолета ЛИ-2 Виктора Григорьева.

Центральная улица поселка Годылево и пионерская дружина школы носят имя подполковника, командира 444-го стрелкового полка 108-ой стрелковой дивизии Егора Давыдовича Гасана, кото­рый погиб 4 января 1944 года при освобождении у деревни Ветренка. Поисковая деятельность позволила завя­зать переписку и многолетнее плодотворное сотрудничество с Ларневской СОШ Красногорского района Брянской области, дет­ская организация которой тоже носит имя Егора Гасана – своего земляка.

Установлено, что при освобождении Быховского района 24 фев­раля 1944 года погиб старший брат Егора Гасана майор Иван Да­выдович Гасан, заместитель командира по политчасти отдельного лыжного батальона 110-ой стрелковой дивизии. Его прах покоится в братской могиле в деревне Могучий Партизан. В настоящее время установлены подробности его биографии, благодаря материалам, предоставленным Государственным архивом новейшей истории Смоленской области.

Ведется активный поиск родственников Ивана Гасана, связь с которыми была утеряна детьми Егора Давыдовича Гасана в середине 1950-х годов, после смерти матери.

В поиске активно используются интернет-ресурсы: сайты муниципальных образований, газет, радио Оренбургской области, где во время войны проживала семья Ивана Гасана. Достаточно популярна также розробка сайтів. На них размещены письма-запросы с просьбой помочь установить местонахождение родственников Ивана Давыдовича.

За активную поисковую работу, укрепление сотрудничества между российским и белорусским народами члены историко-патриотического клуба «Память» и его руководитель награждены грамотами и благодарственными письмами от лица администрации Ларневской СОШ, Красногорского отдела образования и администрации Красногорского района Брянской области.

Участники клуба собирают сведения о своих земляках, которые прославились, защищая Родину; участвуют в захоронении останков погибших воинов; собирают материалы о военнослужащих, оказавшихся в плену, пропавших без вести; пополняют экспозиции своих музеев.

Толчком к активизации поисковой деятельности послужило посещение братской могилы в п. Ухлясть в июне 2009 года.  Тогда ребята узнали, что в братской могиле покоится более 4 тысяч воинов, которые погибли при освобождении Быховского района, а в книге  «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Быхаўскага раёна» написано, что официально в списках погибших числится только 2225 фамилий. Фамилии остальных погибших воинов не установлены. Данное обстоятельство побудило начать работу по изучению документов архива Министерства обороны РФ (г. Подольск), которые размещены на сайте www.obd-memorial.ru и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». Также клуб «Память» занимается установлением имен погибших воинов, чьи останки покоятся в нашей земле.

Ребятами обработано 16 донесений и установлены 874 фамилии бойцов, чьих имен нет в списках захоронений района.

Списки безвозвратных потерь, которые содержатся в донесениях ЦАМО, размещенных на сайте «ОБД – Мемориал», сверяются со списками, которые содержатся в книге «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Быхаўскага раёна». Затем отсутствующие в печатной базе фамилии проверяются по электронной базе данных. Неучтенные фамилии распределяются по алфавиту и заносятся вместе с основными данными в дополнительный список. Членами клуба «Память» выявлены несколько неучтенных захоронений, которые «потерялись» после окончания войны. Останки воинов, которые в них покоятся, не были перенесены в братские могилы в деревнях и поселках, а их имена не учтены в списках захороненных на территории Быховщины.

Старание ребят по установлению имен павших бойцов высоко оценены. Клуб «Память» занял первое место в области в номинации «Архивная работа« в рамках V поисковой экспедиции, посвященной 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Регулярно выпускаются стенгазеты по актуальным темам. Так, подготовлена газета «Долг наш – память сохранить…» об истории создания памятника на братской могиле в п. Годылево к годовщине его открытия; «Вечной памятью живы…» об истории гибели экипажа Виктора Григорьева; «ПРУТ «Днепровское»: день за днем» об истории возникновения торфопредприятия; «Афганский излом», посвященная выводу советских войск из Афганистана.

Результаты исследований оформляются в виде мультитмедийных презентаций, создается  их банк данных.

Деятельность клуба Лариса Михайловна обощила в работе для конкурса методических материалов и накопленного опыта по гражданско-патриотическому воспитанию учащейся молодежи средствами туризма, краеведения и экскурсионной работы. Этот конкурс проходил на районном, областном и республиканском уровнях. Труд Ларисы Папковой, пройдя все этапы, получил Диплом Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Марина Кондратенко.

Wordpress snowstorm powered by nksnow