Войны ему хватило тоже

Владимир Петрович Плясунов. Несколько лет назад он ушел из жизни. Его супруга Мария Михайловна осталась одна. И вскоре уехала из микрорайона Быхов-1 в город Могилев, в котором проживает по сей день. Она и передала нам свои записи о боевом, трудовом пути мужа.

Владимира Петровича я знал давно. Он жил недалеко от редакции нашей газеты по улице Куйбышева в двухквартирном доме. С левой стороны — его семья, с правой — нашего сотрудника, тогдашнего заведующего отделом сельского хозяйства Владимира Васильевича Кныша. От него и узнал, что Плясунов раньше работал бухгалтером редакции и типографии, когда газета в ней печаталась, а потом ушел в торговлю. Сосед он хороший, общительный, веселый. И в этом мне потом пришлось убедиться лично. Откровенно говоря, я думал, что он местный, а теперь вот узнаю, что его малая родина — деревня Сипайлы Белыничского района нашей Могилевской области. Его отец Петр Николаевич организовал колхоз «Заветы Ильича», ездил в Москву делегатом І съезда колхозников, оттуда привез библиотеку сельскохозяйственной литературы, подаренную самим Иосифом Сталиным. Библиотеку эту доставили в деревню специальным контейнером.

Володе было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы оккупировали район быстро, поэтому отец прятался с детьми в лесу. Володя и сестра были близнецы. Ей и отцу-активисту ходить в деревню за продовольствием, добывать сведения о немцах с полицаями не предоставлялось возможным. Этим занялся юркий подросток. Он справлялся с поручением весьма успешно. Пока не попал в облаву гитлеровцев. Тогда его спас молодой конь. Подросток ловко вскочил ему на спину, вцепился в гриву, пришпорил пятками и тот стрелой полетел в сторону леса. Фрицы организовали погоню, стреляя на ходу. Уже на опушке коня подстрелили, но мальчик сумел с него соскочить, ничего себе не повредив, уйти и спрятаться в болоте.

Когда советские войска освободили район от фашистов, добровольно вступил в действующую армию. Помог школьный учитель Дубовик, ибо по возрасту Володе служить было еще рановато. Тем более — воевать. Но ему дали оружие, он стал рядовым 308 учебного стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. В ее составе освобождал города Новогрудок, Гродно, Белосток, Волковыск, форсируя реки Неман, Молчадь. Однажды взял “языка”, за что наградили медалью “За отвагу”. В боях за Белосток получил контузию, черепно-мозговую травму, лечился в госпитале.

Когда выписался, война уже закончилась, но в июне 1945 года его направили в 7-й стрелковый полк Кавказкого военного округа, а потом на войну с Японией. Фронтовик вспоминал, что сильные бои шли севернее реки Сунгари, за города Харбин, Цземусы. Здесь советские бойцы и командиры тоже показали свою высокую боевую выучку. Поэтому и победили.

В сентябре 1946 года вернулся домой. Днем работал, а вечерами учился в средней школе. Затем работал секретарем сельисполкома, учился в Могилевской бухгалтерской школе, в Минском техникуме советской торговли, которые успешно закончил.

Трудовой путь на Быховщине начал в 60-е годы с должности бухгалтера филиала Могилевского отделенния Военторга, затем, когда филиал упразднили, стал заведующим торгового отдела местного горпищепромторга. Когда горпищепромторг присоединили к райпотребсоюзу, работал в системе потребкооперации, где занимал должность председателя правления райпотребсоюза по кадрам.

Не сидел без дела и когда ушел на заслуженный отдых. Его хорошо знали в органах народного контроля, в районном обществе инвалидов, которое возглавлял на общественных началах, активно помогал обездоленным людям, яывляясь к тому же депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

В представленных мне записях перечислены многие высокие общественные должности, занимаеиме в то время Плясуновым, многочисленные грамоты, Почетные грамоты, которыми он награждался за активную жизненную позицию, медалями “За трудовую доблесть” и “Ветераен труда”.

За ратный труд ветерана наградили, кроме упомянутой выше медали “За отвагу”, орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, юбилейными медалями.

Много хорошего сделал для своего Отечества Владимир Петрович Плясунов, защищая его в огненные годы, укрепляя своим трудом в мирные дни. Поэтому и ездил в составе делегации Быховщины на первое Всебелорусское народное собрание, инициированное Президентом Республики Беларусь, поэтому и не забывают его благодарные земляки старшего поколения. А теперь будет знать о нем и молодежь.

Николай КОЛОСОВ.

фото: pasiki.livejournal.com