Фантазии, воплощенные в песни

Когда-то этот коллектив насчитывал 12 человек, а сегодня «разросся» до численности в более полусотни. Со временем и изменилось название творческой ячейки, созданной на базе Быховского районного центра детского творчества. В прошлом — «Сольное пение», а ныне — «Фантазеры». Объединение по интересам действительно сплотило самых голосистых юных земляков, сделав из них настоящую музыкально-сценическую семью.

От пятиклашек до подростков 15-16 лет — таков возрастной «диапазон детского коллектива», поэтому у «Фантазеров» три состава. Педагог дополнительного образования Светлана Стельмах, под руководством которой и занимаются дети, подчеркивает: влиться в детский коллектив может каждый, здесь всегда рады новым лицам и, конечно, голосам.

Неспособных детей не бывает. Это твердое убеждение преподавателя. Задача взрослого — развить музыкальные способности. Утверждение о том, что за сильными всегда тянутся те, кто немножко послабее, тоже никто не отменял. Поэтому на репетициях Светлана старается делить детей на дуэты и трио

— Я стараюсь набирать в «Фантазеры» девятилетних ребятишек, — рассказывает Светлана Стельмах. — В таком возрасте им, как правило, интересно все, что касается творчества. А передо мной стоит задача этот интерес подогревать.

Педагог дополнительного образования признается: талант — дело нужное, но без желания трудиться задатков, подаренных природой от рождения, не достаточно. Поэтому и остаются в объединении по интересам не все. Как правило, те, кому пение неинтересно, кто попал в «Фантазеры» «из любопытства» или исключительно «по родительскому желанию», покидают детский коллектив на первом году. Многие же ребята действительно идут до конца…

Занятия в объединении по интересам подразумевает групповую работу. Однако есть в «Фантазерах» и солисты. Светлана Стельмах с гордостью называет их «костяком» коллектива. Яна Корзан, Татьяна Шараева и Дарья Кондратенко входят в состав объединения по интересам уже около шести лет. Это настоящие артистки, отлично знакомые слушателям. Чуть меньше, но при этом также рьяно покоряют сцену сестры Малашонок, Ульяна и Элина. Буквально вырос на многочисленных песнях, исполняемых «Фантазерами» Илья Ширко, парнишка — настоящая гордость коллектива.

Кстати, статус «солисты» — это определенные обязательства. Ежегодно ребята подтверждают свою одаренность на республиканских и международных конкурсах. Причем, возвращаются они с таких творческих форумов всегда с дипломами лауреатов.

Заражают харизмой и заставляют надолго запомнить свои выступления Альбина Жукова и Екатерина Попкова.

Выходу на сцену всегда предшествует большая работа как педагогов, так и детей.  Речь о подборе репертуара, создании фонограмм. Всем этим Светлана занимается не в одиночку. Ее верный помощник и союзник в делах творческих — супруг Олег Стельмах. Это он «адаптирует» любую композицию под детские голоса и создает партитуры.

О репертуаре. Он, безусловно, богат на темы. Патриотические песни в коллективе «Фантазеры», конечно, главенствуют. Их зрители районных мероприятий слушали в исполнении объединения по интересам не единожды и в большом количестве.

— Я всегда учитываю пожелания своих детей, — подчеркивает Светлана. — Конечно, им близок эстрадный вокал. Поэтому мы разучиваем и исполняем много современных песен, то, что с удовольствием слушает молодежь.

Организовать работу в немаленьком коллективе непросто. Но у Светланы есть свои профессиональные «секретики».

«Свои дети», «мои девчонки». Такое обращение преобладает в рассказе собеседницы. Любовью к «Фантазерам» — даже не к объединению по интересам, а именно к каждому ребенку — пронизана каждая мысль, которую озвучивает педагог.

— Как семья они у меня, — с нежностью произносит Светлана Стельмах.

Искреннее чувство женщины находит отдачу среди детей и подростков. «Обнимашки» при встрече друг с другом обязательны, без них не начнется ни одна репетиция. Светлана для своих воспитанников — и советчик, и психолог, и подруга.

Выступление на сцене нередко порождает конкуренцию, а участие в конкурсе — не всегда означает победу. Сгладитьнеудачные и зачастую болезненные для детей моменты всегда помогает Светлана Стельмах. Подбодрить перед выходом на сцену, никогда не говорить о допущенных ошибках сразу после выступления («разбор полетов» оставить на потом!) и обязательно поблагодарить — эти правила в работе с детьми для педагога стали золотыми.

Связь и поддержка между участниками объединения по интересам крепка. Светлана Стельмах приводит пример: перед очередным конкурсным выходом на сцену девчонки рисовали друг другу белым маркером снежинки на руках. Это «на удачу»!

Порядка сорока дипломов в год с конкурсовразличных уровней, масса выступлений и концертов… Сегодня «Фантазеры» выступают как на районной сцене, так и проводят школьные мероприятия. Светлана замечает: ее работа проводится в тесном взаимодействии с отделом идеологической работы культуры и по делам молодежи райисполкома. Всегда готовы подставить плечо администрация средних школ №1 и №3. И, конечно, неоценима помощь и поддержка родителей. Они, как никто другой, заинтересованы в развитии творческих способностей своих детей. 

Саша ГРАМАТЧИКОВА.