В Быхове на озере в микрорайоне Колос утонул мужчина

В воскресенье вечером МЧС стало известно о пропавшем в районе искусственного пруда в микрорайоне Колос мужчине. Очевидцы утверждали, что на берегу остались его вещи, однако ни поблизости, ни в воде мужчины не было видно. Спустя полтора часа водолазы Могилевского ОСВОДа обнаружили и извлекли из воды его тело.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают о правилах безопасности на водоемах. Эти простые правила помогут избежать трагедии.

Продолжительность купания не должна превышать 15 – 20 минут. Длительное купание может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам. Следует помнить, что при отдыхе возле водоемов запрещается: заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки; купаться и нырять в запрещенных местах; допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся; подавать ложные сигналы бедствия; использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства; купаться ночью.

Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.

Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20 не более трех-пяти раз подряд по 10-15 минут.

Если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, не переоценивайте своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.

Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами – вас может унести далеко от берега.

Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут. Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Подготовила Екатерина ГУРСКАЯ.