Выборы Президента. Время голосовать

Важнейшая политическая кампания — выборы Президента Республики Беларусь — в самой активной фазе. Сегодня началось досрочное голосование.

На часах ровно 9.45. На Октябрьском участке для голосования №10 члены избирательной комиссии во главе с ее председателем Татьяной Коржовой опечатывают ящик для досрочного голосования. А в начале одиннадцатого здесь уже встречают первых земляков, желающих отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата.

Нынешняя политическая кампания проходит в особенных эпидемиологических условиях. С целью предотвращения распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, на Октябрьском участке для голосования №10 приняты все меры безопасности. Медицинские маски и одноразовые перчатки теперь на каждом члене избирательной комиссии.

Такие же средства индивидуальной защиты рекомендовано использовать и избирателям. К слову, на участке для голосования медицинские маски для них имеются в достаточном количестве. Так же, как дезинфицирующие средства для рук. Все это – в зоне видимости, уже на входе на участок для голосования.

Еще одна мера профилактики — социальное дистанцирование — также в приоритете.

— Авторучки для постановки подписи о получении бюллетеня в списке граждан, а также для его заполнения в кабинке для голосования, проходят санобработку, — рассказывает Татьяна Тимофеевна. — Однако избиратели могут прийти на участок для голосования со своей личной авторучкой.

Регулярно обрабатываются дверные ручки, поверхности, с которыми соприкасаются все участники избирательной кампании. С особой тщательностью проводится влажная уборка.

В ТЕМУ

Период досрочного голосования — отличная возможность проявить свою активную гражданскую позицию заранее. Постановка заветной галочки в бюллетене в дни по 8 августа — это и выражение личного мнения для тех, кто по объективным причинам не может принять участие в избирательной кампании непосредственно в основной день выборов.

Воспользовалась возможностью проголосовать досрочно быховчанка Альвина Рыхлова. Она — в числе первых избирателей, кто пришел 4 августа на Красноармейский участок для голосования №2.

— В силу своего возраста я могу с уверенностью сказать: сегодня в нашей стране для каждого гражданина созданы все условия для достойной жизни. Это верный курс развития государства, которого, на мой взгляд, нужно придерживаться и дальше. Я всегда стараюсь принять участие именно в досрочном голосовании. Советую и другим землякам проявить сознательность, пораньше проголосовать за самого достойного кандидата в президенты, не откладывая «на потом».

В пользу досрочного голосования говорит и еще один факт — все та же эпидемиологическая ситуация.

— С точки зрения усиления защиты от респираторных заболеваний большое скопление людей в закрытых помещениях нежелательно, — подчеркивает главный врач Быховской центральной районной больницы Анатолий Каримов. — А потому возможность досрочного голосования здесь подходит как нельзя лучше. Это позволит «разгрузить» избирательные участки в основной день выборов и даст возможность избирателям избежать лишнего риска инфицирования.

Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow