В Быховском районе появился первый экипаж-тысячник из привлеченных работников

На уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в нашем районе появился первый экипаж-тысячник из привлеченных работников.

Передовиками жатвы стали Алексей Сытиков и Андрей Андрейчиков. На время уборочной страды они в течение многих лет приходят на помощь ОАО «Обидовичи». Так, для первого — старшего комбайнера — это уже юбилейная, десятая жатва, а для второго — его помощника — шестая. Механизаторы вместе трудятся только первый сезон. Однако, как показала практика, трудовой тандем оказался весьма удачным. И теперь кабину мощной зерноуборочной техники КЗС-1218 украшает красная звездочка и вымпел лидеров жатвы.

В Быховском районе появился первый экипаж-тысячник из привлеченных работников

В чем суть успеха? Ответ простой. Алексей Сытиков является командиром отделения пожарного аварийно спасательного поста №14 в соседнем агрогородке Поляниновичи, а его напарник Андрей Андрейчиков уже ветеран-спасатель. Коллеги понимают друг друга с полуслова. Вот потому и работа спорится.

А еще сказывается специфика первой профессии и любовь к родной земле. Представители передового экипажа говорят, что для них святой долг в такую горячую пору помочь аграриям в уборке хорошего урожая. Тем более, имеют не только профессиональный опыт, но и огромное желание быть полезными на хлебной ниве.

Комбайнеры, пока позволяет погода, не теряют драгоценные минуты. Они стараются качественно убирать налитые золотом зерен колосья. Урожай зерновых радует. В среднем на круг намолачивают более 30 центнеров.

Экипаж-тысячник с трудовым достижением поздравили председатель райисполкома Дмитрий Мартинович и председатель райкома профсоюзов работников АПК Валентина Гирилович. Они благодарили за весомый вклад в будущий общий каравай, желая дальнейших успехов. Затем вручили Благодарности райисполкома и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, а также ценные подарки.

В ОАО «Обидовичи» определился и водитель-тысячник на отвозке зерна от комбайнов. Здесь отличился Михаил Симченко. Он уже почти сорок лет за рулем и за это время неоднократно становился лидером соревнования на жатве. Зерно прямо с поля к месту сушки и хранения доставляет на грузовом автомобиле МАЗ-555142. Михаил Дмитриевич сказал, что эту отечественную машину получил в свое распоряжение 11 лет назад. Тогда она была еще совсем новая. К доверенной ему технике относится очень ответственно, чтобы она надежно служила и дальше.

В Быховском районе появился первый экипаж-тысячник из привлеченных работников

Свободного времени в период жатвы у водителя почти нет. В 7 часов утра уже приступает к работе, а домой возвращается в 11 вечера. По его мнению, каждая уборочная кампания имеет свои особенности. Ненастье может существенно замедлить, а то и полностью остановить работу. При сильном же ветре нужно укрывать зерно брезентом, чтобы не растерять его по пути следования на зерноток.

Впрочем, в нынешнюю уборочную страду погода пока не вносит серьезные коррективы в планы аграриев. Значит, список тысячников совсем скоро пополнится новыми именами.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow