Наблюдатели от миссии СНГ мониторят готовность участков для голосования Могилевской области

До президентских выборов в Беларуси остается менее двух недель. Сейчас идет период агитации. Главу государства выберут 9 августа. К работе в регионах уже приступили представители Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств. Они изучают готовность участков для голосования, будут следить за ситуацией в период досрочного голосования и в основной день выборов.
 
Сегодня в Могилевской области работают два международных наблюдателя от СНГ — Елена Шамаль и Виталий Бусько. В течение дня они посетят участки для голосования в Могилеве, Могилевском районе, Круглом, Белыничах, Чаусах, Черикове, Кричеве.
 
«Наша задача – не контроль. На данный момент замечания будут носить чисто рекомендательный характер, — пояснил Виталий Бусько. – Мы настроены на то, чтобы объективно, правдиво показать и себе, и миру, что все делается в соответствии с законом, а не по каким-то понятиям и указаниям».  
 
Наблюдатели от СНГ ознакомятся с тем, как сформированы участковые комиссии, оценят оснащенность избирательных участков, в том числе информационными материалами.
 
«На данном этапе для нас важна внешняя атрибутика – состояние кабин для голосования, урн, обеспеченность участков наглядной агитацией, законодательными актами, методическими рекомендациями, инструкциями, соответствующим оборудованием, — отметил Виталий Бусько. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, будем обращать внимание на возможность организации разграничения потока избирателей, обеспеченность защитными средствами — антисептиками, масками и перчатками».
 
Основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за два-три дня до выборов. 9 августа они будут присутствовать на избирательных участках с момента их открытия и до завершения подсчета голосов. Свои выводы и оценки Миссия изложит 10 августа.  
 
Как сообщили в Могилевской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на данный момент во всех избирательных комиссиях региона аккредитован 5 271 наблюдатель. Особый интерес к работе комиссий проявили представители Федерации профсоюзов Беларуси (1067 человек), Белорусского республиканского союза молодежи (753), РОО «Белая Русь» (587), Белорусского общественного объединения ветеранов (493). Среди политических партий 82 наблюдателя направила Коммунистическая партия Беларуси, по 3 – Республиканская партия труда и справедливости и Объединенная гражданская партия. Кроме того, 879 граждан аккредитованы комиссиями по выборам Президента Республики Беларусь путем подачи заявлений. 
 

mogilev-region.gov.by

 
Wordpress snowstorm powered by nksnow