Увидела свет книга Александра Радькова «Дискретный подход к наблюдению жизни»

Увидела свет книга Александра Радькова «Дискретный подход к наблюдению жизни»

В нынешнем году основана серия «Зеркало судьбы» и по заказу Министерства информации Беларуси в столичном издательстве «Мастацкая літаратура» уже увидела свет книга Александра Радькова «Дискретный подход к наблюдению жизни».

В ней он описывает свои точечные, эпизодические впечатления в виде небольших историй, эссе, рассказов об учебе и работе в университете, службе в армии и государственной службе, интересных встречах и беседах с известными политиками, руководителями самых разных уровней, учеными, писателями, артистами и спортсменами. Такими, например, как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко, писатель Юрий Поляков, народный артист СССР Геннадий Овсянников, другие известные творческие личности.

Александр Радьков — уроженец деревни Вотня Быховского района. После окончания Краснобелорусской средней школы успешно отучился на физико-математическом факультете Могилевского государственного педагогического института (сейчас университет имени народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова — Н.Л.), а после службы в рядах Советской Армии работал в его стенах на самых разных должностях: от ассистента кафедры алгебры и геометрии — до ректора этого высшего учебного заведения. Стал доктором педагогических наук, профессором математики, заслуженным деятелем науки нашей страны.

Затем трудился министром образования, первым заместителем Главы администрации Президента и помощником Президента Республики Беларусь, председателем Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Вот почему у него такой широкий круг общения с самыми известными людьми не только в Беларуси, но и за ее пределами. Поэтому известного ученого, государственного и общественного деятеля однажды и посетила мысль, что самые интересные жизненные истории все же надо записывать, хотя бы для своей семьи. К тому же с подобными работами ему приходилось встречаться. Например, «Камешки на ладони» Владимира Солоухина. Примеру этого писателя и решил последовать, хотя мог бы написать интереснейшие мемуары о своем пройденном жизненном пути, владея аналитическим складом мышления. Однако захотел подойти к наблюдению жизни именно дискретно, чтобы читатель после прочтения текста сделал свои собственные выводы. И такой необычный подход, на мой взгляд, оказался удачным, выверенным, достиг поставленной цели.

Автор интересно, тепло и трепетно вспоминает свое босоногое детство сначала в небольшой деревне на крутом берегу седого Днепра, затем в лесном поселке вдали от древней реки, свои родовые корни и родителей, братьев Владимира, Михаила, Николая и Виктора, свою семью, детей и внуков, которые для него значат все. И даже больше. Интересен эпизод, связанный с матерью, который она любила часто рассказывать: «Ее отец, наш дедушка Евдоким Свиридович Дергачев, служил на Балтийском флоте и со своей семьей долго жил в Кронштадте. Климат там холодный, сырой, и моя мама, тогда маленькая девочка, заболела ревматизмом. Родители очень переживали, пытались ее вылечить, но тщетно. И тогда кто-то из их друзей подсказа написать письмо Сталину и попросить у него путевку в Крым. Все считали, что сухой и жаркий воздух на этом полуострове уж точно излечит девочку. Родители мамы опасались такого поступка, но болезнь не уходила. Выхода не было, решили написать.

И каково же было изумление и радость, когда пришел ответ: путевка в Евпаторию на два месяца, в специальный детский санаторий. Этот курс лечения оказался действенным — мама быстро поправилась. Так что и она, и мы несмотря ни на что, должны быть благодарны Сталину и его помощникам — ведь все могло сложиться в нашей жизни совершенно по-другому». В общем, написаны воспоминания увлекательно, живо, убедительно.

Каждый, кто учился в высшем учебном заведении, прекрасно знает, насколько интересны студенческие учебные и трудовые будни во время повседневной учебы, летних каникул, тесно переплетенные с жизнью, поступками профессорско-преподавательского состава. Его большую насыщенность, характеры реальных действующих лиц и показывает в самых разных ситуациях известный ученый и политик, называя конкретные имена и фамилии, которые широко известны не только на Могилевщине. Это Валентина и Виктор Ковалевы, Михаил Вишневский, Валерий Барашков, Яков Трищенок, Бронислав Архипов, Петр Машковский, Геннадий Петровский, Мара Лельчук, Анатолий Лапковский, Виктор Веракса, Виктор Филь, Евгений Сермяжко, Евгений и Тамара Старовойтовы, Владимир Сорокин, Александр Авласевич, Егор Сенько, Борис Чеботаревский, Василь Роговцов, Ярослав Климуть, другие преподаватели и ученые. Бывшие студенты, и не только они, их хорошо помнят. Правда, в предисловии книги автор признается: «Я стараюсь ссылаться, если помню, где взял тот или иной сюжет. Но если кто-то обнаружит свои сюжеты и не найдет свою фамилию — прошу не обижаться».

Неподдельный интерес вызывают события армейской жизни Александра Радькова в артиллерийском полку 120-й дивизии под Минском. Она была насыщена боевыми буднями и тревогами, но и там имели место необычные случаи. Новобранцу из Могилева, пока его бойцы-товарищи чистили снег, драили бронетехнику, натирали мастикой полы в казарме. Пришлось даже заниматься, и не один день… выполнением контрольных работ по математике и физике сначала для начальника штаба дивизиона капитана Пилипенко, курсанта-заочника Артиллерийской академии, а затем для его друга.

Плодотворная работа на разных должностях сначала в университете, затем в правительстве в должности министра образования захватывала. Александр Михайлович, будучи министром, стал в 2007 году инициатором введения на вступительных экзаменах во все вузы страны тестирования. Новатор вспоминает: «И вот что мне рассказывает в июне этого года Анатолий Афанасьевич Тозик. Он тогда возглавлял Комитет государственного контроля и был председателем комиссии по контролю за ходом вступительных экзаменов. Говорит:
— Еду в минский медицинский институт, время около 15 часов. И вдруг вижу, что мне навстречу идет легковая машина, крыша которой уставлена ящиками с помидорной рассадой, а за рулем — ректор медуниверситета Павел Беспальчук. Я сразу подумал о правильности проведения вступительных экзаменов с помощью тестов.

Раньше в это время Беспальчук прятался от всех, а сейчас — нескрываясь едет посреди дня на дачу».

После введения тестирования в качестве приемных экзаменов в вузы страны коллеги из правительства заявили Радькову: «В БГУ дети министров теперь учатся на платном отделении. Тебе этого никогда не простят!». Объяснять почему, надеюсь, не надо.

Совсем недавно, причем на самом высоком уровне, во весь голос заговорили о необходимости отмены тестирования и введения вступительных экзаменов по принципу вытягивания билетов и ответов на вопросы, указанных в билетах, непосредственно преподавателю. Мол, так будет более справедливо. Преподаватель, глядя глаза в глаза, сумеет правильно оценить знания абитуриента, а машина — она и есть машина. С этим, конечно, трудно поспорить. Но только в том случае, если экзамен будет принимать честный и порядочный преподаватель. А поскольку таких людей с каждым годом в стране становится все меньше и меньше, то вместо действительно умных, всесторонне подготовленных юношей и девушек в студенческие аудитории придут в большинстве своем дети больших начальников и толстосумов. Такое мы уже проходили в советские времена, а дважды наступать на одни и те же грабли не следует. Чревато самыми негативными последствиями. Это, кстати, мое личное и субъективное мнение.

Мое внимание, внимание профессионального журналиста, посвятившего этой нелегкой профессии всю свою сознательную жизнь, привлекло обсуждение вопроса с руководителями СМИ Беларуси о создании холдингов на базе крупных газетных изданий. Понятно, что подобные преобразования сопряжены со значительными финансовыми вложениями. Председатель Белтелерадиокомпаниии Геннадий Брониславович Давыдько не участвовал в дискуссии, так как его ведомство предлагаемые проекты не касались. Но когда участники совещания дошли до финансовых вопросов, он попросил слова и рассказал анекдот.

К Савве Морозову пришел Владимир Ильич Ленин:
— Савва! Есть идея — будем делать революцию! Фабрики — рабочим, земля — крестьянам, хлеб — голодным. Государство рабочих и крестьян!

Савва Морозов говорит:
— Ну что ж, Владимир Ильич, отличный проект! Делайте революцию!
— Савва, так денег на это нет!
— Тогда не делайте!

Этот совет запомнился не только самому Радькову, который вел совещание, но и всем присутствующим, поскольку очень актуален и в наши дни.

Автор книги не лишен чувства юмора. Вызывает откровенную улыбку описываемый эпизод, когда в приемную тогдашнего Управляющего делами Президента Беларуси Галины Журавковой пришел он, а чуть позже — народный артист Беларуси Михаил Финберг. Поняв, что к Галине Анисимовне ему придется зайти после Радькова, завел разговор с секретаршей о том, что вышел новый телефонный справочник, оркестр часто приглашают на разные торжества и такой справочник уму сейчас нужен для дела.

Секретарша долго искала экземпляр нового справочника, не нашла и говорит:
— Михаил Яковлевич! Не осталось ни одного!
— Зоя! — настаивает Финберг. — Тогда дай старый экземпляр. Мне надо. Я же тут играю!

Секретарша опять долго искала, выдвигая и задвигая ящики стола, перебирая стопки деловых бумаг, и опять говорит:
— Михаил Яковлевич! Ни одного старого справочника нет!
— Зоя, тогда хоть что-нибудь дай! — просит Финберг.

А вот что произошло в кабинете премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, когда по поручению Президента страны организовали общественное объединение «Белая Русь» и на съезде избрали председателем Радькова. Как министр образования и член правительства, тот пошел докладывать Сидорскому. Выслушав его, Сергей Сергеевич, улыбаясь, сказал:
— Будешь нашим партайгеноссе?
Министр ответил:
— Когда Сергей Владимирович Михалков написал гимн России, его друзья возмущались, что он просто «перелопатил» свой текст гимна Советского Союза. На что выдающийся поэт отвечал: «Нравится вам или не нравится, а вставать будете все!».

Поучительных историй в книге много и одна из них — о министре архитектуры и строительства Александре Селезневе, который раньше тоже работал в Могилеве. Он со своей женой Светланой в молодости учился в Полоцком университете. Светлана была красивой девушкой, общительной, поклонников имела немало и среди них — обычный паренек Саша. Уже на четвертом курсе их группа решила вместе отметить Новый год. Закупили продукты, украсили елку, стали накрывать стол. И тут Светлана заметила, что нет мандаринов. А какой без них праздник. Только где взять экзотические фрукты? На улице мороз, искать же по всему городу желающих среди поклонников девушки не нашлось. Все стали ее отговаривать, убеждать, что праздничный стол и так выглядит не плохо.

Пока все шумели, Саша Селезнев незаметно оделся и ушел. Его не было очень долго, и как же была изумлена Светлана, когда увидела в дверях синего от холода, дрожащего Сашу с целой сеткой ярко-оранжевых мандаринов!

Вот так и стала Светлана Анатольевна женой министра.

Автор увлекательной книги утверждает, что в историях, даже в анекдотах о представителях разных национальностей, ярко, весьма четко прослеживаются их этнические особенности. И приводит убедительный пример. В одном купе едут русский, украинец, литовец и белорус. Вагон старый, и в сиденье под каждым пассажиром оказался торчащий гвоздь.

Русский обнаружил гвоздь сразу. Достал его и выбросил в окно.

Украинец тоже быстро обнаружил торчащий под ним гвоздь, но не выбросил, а положил себе в карман.

Литовец, обнаружив гвоздь, тихо, незаметно его достал и подсунул под русского.
Белорусу сидеть было неудобно, он ерзал, кривился, от болезненных уколов гвоздя, но ничего не предпринимал.

Тогда его соседи по купе предложили гвоздь достать, не мучиться. На что белорус ответил:
— Не, хлопцы, буду сядзець! Можа, так трэба…

Автор нестандартно размышляет о науке, искусстве, литературе и спорте, вспоминает их известных представителей и свои встречи с ними, не забывая, разумеется, видных государственных деятелей, руководителей самых разных уровней, политиков. В этой связи запомнился еще один эпизод: «Когда царь Николай ІІ спросил у П.А. Столыпина, как ему работалось на посту губернатора Гродненской губернии, Петр Андреевич ответил, что в целом управление этим регионом у него получилось. Непосильными оказались две проблемы: евреи и поляки.

Поэтому, когда Президент назначил губернатором Гродненской области Семена Борисовича Шапиро, губернатор соседней Брестской области Константин Андреевич Сумар тут же заметил, что у Шапиро будет нерешенной только одна проблема”.

Вспомнил автор изречение древнегреческого философа Диогена: “Дорогие друзья, друзей не существует!”. Как же оно актуально сейчас в нашем обществе!

Александру Радькову, по его собственному признанию, кроме основной работы, всегда нравилось заниматься волейболом. Он и поныне следит за развитием популярной подвижной игры, за яркими личностями в этом виде спорта. И однажды узнал, что знаменитый тренер по волейболу Вячеслав Платонов, в перестроечные времена выставлял друг напротив друга команды «бедных» и «богатых» (уехавших за рубеж на заработки). Всегда выигрывали «бедные». «Богатые» никогда не совершали революций — живот мешал», — делал вывод Платонов.

Не сомневаюсь, что читатели получат возможность извлечь для себя из этой книги ряд советов и пожеланий, воспользоваться опытом автора для организации своей работы и жизни, ибо Александр Михайлович в самом начале полезного издания написал: «Мне видится, что моя коллекция историй многим людям пригодится — для лекций, для подготовки докладов и выступлений, для выработки своего стиля поведения, руководства. Или просто доставит удовольствие как интересное чтиво».

Николай Левченко,
член Союза писателей Беларуси и России
(Союзного государства),
Почетный гражданин Быховского района.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024