На посту и днем, и ночью: 25 июля – День пожарной службы

Бесстрашие, взаимовыручка, бдительность, жертвенность и сострадание – качества, присущие каждому из них. Храбрые и смелые, они, не раздумывая, бросаются в огонь, рискуя своими жизнями ради попавших в беду людей. 25 июля их день – День пожарной службы.

Верен службе

28 лет отдал службе в Быховском районном отделе по чрезвычайным ситуациям водитель ПАСП агрогородка Следюки Дмитрий Агинский. За долгие годы на боевом посту видел многое, не раз оказывался в опасных ситуациях, однако мыслей оставить службу и пойти в «безопасную» профессию не возникало.

На посту и днем, и ночью:  25 июля  – День пожарной службы

Первые годы дежурства на пожарном аварийно-спасательном посту Дмитрий Юрьевич, как и все его тогдашние коллеги, совмещал с профилактической работой.

– Дело в том, что в былые времена каждый работник райотдела по ЧС выполнял еще и некоторые надзорные функции, – рассказывает Дмитрий Агинский. – У меня был определен свой сектор, который включал в себя домовладения на территории агрогородка Грудиновка и несколько домов в поселке Годылево. Перед дежурством или после я наведывался к местным жителям проверять проводку, электросчетчики, состояние печного отопления, дымоходы на чердаках.

Шло время, реалии жизни показали – профилактике чрезвычайных происшествий необходимо уделять максимум внимания. Поэтому появились отдельные службы, работающие с населением по безопасности жизнедеятельности, а водителям пожарных автомобилей начали выделять боевую одежду. Теперь они при необходимости могли включаться в полноценную работу пожарных.

– Да, поначалу «боевки» водителям не выдавали, – вспоминает спасатель, – полное обмундирование стал получать спустя несколько лет службы.

По тревожному звонку первоочередная задача водителя – доставить командира отделения к месту чрезвычайной ситуации. Необходимо быть предельно внимательным и собранным, чтобы как можно быстрее добраться до места.

Водитель обеспечивает бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. И именно он знает расположение всех водоисточников.

– Сейчас, «водный» вопрос не стоит так остро, как в прежние времена, – рассуждает Дмитрий Агинский, – теперь на борту спецтехники в разы больше воды. А раньше частенько приходилось дозаправляться в расположенных вблизи пожара водоисточниках.

И сразу вспоминает, как однажды зимой, после заката солнца спешили на покрытый толстым слоем льда водоем, делали полынью и пополняли запасы воды.

– Не скажу, что работать стало проще, – говорит спасатель, – как и раньше, происходят пожары, дорожно-транспортные происшествия и другие ЧП. Однако, благодаря усовершенствованию спецтехники и оборудования, у нас больше шансов выиграть этот бой.

Скажем, борьбу с разбушевавшимся пламенем спасатели могли вести всю ночь до утра, сейчас при худшем раскладе на это уходит несколько часов. Торфяники горели по несколько дней, а то и неделями. В наше время их успевают «залить» на ранней стадии.

Для деблокирования людей, попавших в плен собственных авто при ДТП, в распоряжении спасателей – гидравлический аварийно-спасательный инструмент. А в прошлом был лишь лом…

Оглядываясь назад, Дмитрий Агинский уверен – он сделал верный выбор, придя в 97-м году в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Все эти годы он был верен и предан своей профессии.

«Боевой» тандем

Они понимают друг друга с полуслова, между ними нет ссор и раздоров, только поддержка и взаимовыручка. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья. Спасатели второго караула пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Глухи командир отделения Валерий Москалев и водитель Юрий Климантович друг за друга горой.

На посту и днем, и ночью:  25 июля  – День пожарной службы

Юрий Климантович с детства увлекался техникой, а жизнь хотел связать с военной службой. В 1989 году окончив школу, поступил в Могилевский сельхозтехникум, где получил образование техника-механика.

До призыва на срочную военную службу успел поработать водителем в сельскохозяйственной организации. А как вернулся, узнал, что в Глухах открывается пожарный пост, куда требуется водитель пожарного автомобиля. Парень не растерялся и решил испытать свои силы.

– Так что на своем посту я с момента его открытия, – говорит спасатель, – даже в строительстве довелось поучаствовать – лично занимался внутренней отделкой здания.

Валерий Москалев еще в школе мечтал стать спасателем. Дело в том, что в деревне Дунаек, откуда он родом, работал пожарный пост, куда мальчишка частенько наведывался.

– Было увлекательно слушать рассказы спасателей, помогать сматывать рукава, изучать специальные технику и снаряжение, – вспоминает Валерий.

Будущий огнеборец пришел на службу в Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям после окончания Солигорского государственного горно-химического техникума. Парень набирался знаний на отделении «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

На посту и днем, и ночью:  25 июля  – День пожарной службы

Более 10 лет Валерий Москалев и Юрий Климантович несут службу в одном карауле. Повидали многое, но один пожар и сейчас вспоминают с содроганием.

– Весенний день 2015 года, – начинают свой рассказ спасатели. – Весна в тот год выдалась довольно засушливой, каждое дежурство выезжали на ликвидацию горения сухой растительности. В один из дней утром от диспетчера центра оперативного управления поступило сообщение о горении сухой растительности в деревне Милое Кличевского района. Поясним, что при необходимости мы выезжаем на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Могилевском, Белыничском и Кличевском районах. Казалось, рядовой выезд – по сообщению ничего необычного для весенней поры. Однако, подъехав к деревне, ужаснулись. Весь населенный пункт был окутан сплошной стеной огня. Горели шесть домов плюс хозяйственные постройки. Вернулись на пост, уже когда начинало смеркаться. Разбушевавшуюся огненную стихию удалось побороть, никто не пострадал.

Таких историй у спасателей не счесть, правда, рассказывают они их неохотно. Не привыкли хвастать, не считают себя героями. «Мы просто делаем свою работу, – говорят Валерий Москалев и Юрий Климантович, – делаем все, что в наших силах, ведь зачастую от этого зависят чьи-то жизни».

Признание заслуг

Лучшая награда для них – спасенные человеческие жизни и искренние слова благодарности. Признание своих заслуг на высоком уровне спасатели принимают скромно. Тем не менее, не сказать о них мы не можем.

Накануне профессионального праздника ряд работников Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям удостоен заслуженных наград.

Очередное специальное звание «прапорщик внутренней службы» присвоено командиру отделения ПАСЧ №1 Сергею Лозовцову.

Нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За заслуги» награжден старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Сергей Исаенко. Нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнiк» – водитель ПАСЧ №1 Денис Селиванов.

Памятным нагрудным знаком органов и подразделений, подчиненных МЧС, «165 год пажарнай службе» награждены начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Красноперова, водитель ПАСП №13 Александр Давыдов и командир отделения ПАСП №13 Виктор Лубенков.

Грамоту Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь вручили старшине группы материально-технического обеспечения и обслуживания Андрею Кускову. Грамоту Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь – командиру отделения ПАСП №15 Сергею Ковалеву и командиру отделения ПАСП №11 Юрию Черняку.

На посту и днем, и ночью:  25 июля  – День пожарной службы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ветеранов райотдела по ЧС поздравил Дмитрий Красноперов. Памятный нагрудный знак «165 год пажарнай службе» Дмитрий Сергеевич вручил Александру Басову, юбилейную медаль «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» – Олегу Щербакову, памятную медаль «100 лет Советской пожарной охране» – Владимиру Панкову.

Екатерина Гурская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow