Неизвестная рукопись маршала авиации Степана Красовского

Быховщина гордится своими знаменитыми земляками, среди которых особое место занимает Маршал авиации, профессор, Герой Советского Союза Степан Акимович Красовский.

В разные годы, и в первую очередь в советские, довольно много публиковалось монографий, литературы о боевом пути этого легендарного военачальника. Увидела свет и его собственная книга воспоминаний «Жизнь в авиации», название которой говорит само за себя, подаренная в свое время музею боевой и трудовой славы Глухской средней школы. Это белокаменное, двухэтажное учебное заведение, построенное на личные сбережения Степана Акимовича, уроженца деревни Глухи еще в 60-е годы прошлого столетия, носит его имя. А пять лет назад вышла в свет книга директора Быховского районного историко – краеведческого музея Сергея Жижияна «Неизвестные страницы жизни маршала С.А. Красовского». Казалось бы, добавить по этой актуальной теме что–либо новое вряд ли получится. Однако время не только необратимо, но еще и в любой момент может приятно удивить. В этом пришлось убедиться после недавней и весьма интересной беседы с племянницей полководца — Татьяной Шпаковой. Быховчанка поведала, что в ее семье бережно хранится теперь уже оцифрованные, но так и не изданные воспоминания именитого дяди.

В далеком 1983 году, когда Степан Акимович ушел из жизни, она побывала на его даче в подмосковном городе Монино. Вместе с ней туда отправился и двоюродный брат Евгений Красовский, который тогда работал учителем в родной деревне Глухи и на общественных началах заведовал школьным музеем, созданным в 1969 году в честь прославленного односельчанина. В России родственники присутствовали при процедуре описи имущества маршала. Тогда в одном из ящиков письменного стола и были обнаружены его мемуары. Рукопись разрешили забрать с собой в Беларусь. Теперь племянники ищут возможность издать воспоминания Степана Акимовича. По словам Татьяны Николаевны, в этом вопросе обещала оказать поддержку нынешняя администрация городского округа Щелково Московской области, ибо с некоторыми ее представителями знакома лично, так как неоднократно приезжала в Монино. Нынешним летом россияне даже планировали посетить Быхов, деревню Глухи с ответным визитом. Только неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои нежелательные коррективы. И все же потомки маршала не теряют надежды встретиться с теми, кто продолжает хранить память о прославленном белорусе вдали от его малой родины. А пока Татьяна Николаевна после нашей беседы предоставила возможность ознакомиться с пока еще неопубликованной рукописью своего родного дяди.

Поскольку в Беларуси и России недавно отпраздновали 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, когда сначала в Минске потом в Москве прошли парады Победы, и в бывшую столицу СССР по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина ездил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, есть резон обратиться к истории событий незабываемого 1945 года, повествующий о взятии Берлина и встрече тогда еще генерала Красовского с американскими генералами-союзниками, о его посещении родной деревни и участии в Параде Победы в столице нашей тогдашней Родины Москве 24 июня упомянутого года.

«…Две недели продолжалась битва за Берлин. Зараженный, как и все, энтузиазмом последнего боя, не покидал КП ни днем, ни ночью. Вместе с войсками продвигался все ближе и ближе к заветной цели. На самолете, перелетая с одного аэродрома на другой, или на «виллисе» все более и более приближался к Берлину. И вот по радио сообщили, что над рейхстагом опустилось ярко-красное знамя Победы. Его сбросили истребители. — Ура!… Слава Советской Родине! — звучало на всех аэродромах и в штабах…

Большой зал в огромном немецком замке выглядел празднично. Ярко освещенные светом, проникавшим в зал через высокие окна с тонкими готическими переплетами, стояли длинные накрытые столы, заставленные всякими яствами и батареями бутылок с винами и водкой. В зале толпились советские командующие армиями, видные военачальники и крупные фронтовые политработники, прошедшие тяжелый путь войны.

На генералах и офицерах сияли золотом и серебром ордена и погоны. Ожидали встречи с американскими генералами, которые прибыли на прием, устраиваемый командующим фронтом. Через окна можно было видеть, как недалеко от здания выстроились рядами автомобили и «виллисы» с американскими звездными флажками. Вот шум, стоявший в зале, мгновенно смолк.

В зал вошел командующий фронтом вместе с американскими генералами. Он начал представлять их советским военачальникам. Первым был представлен знаменитый американский командующий 12-й группой войск генерал Омар Бредли, затем Левен Аллен — его начальник, Ходжес — командующий 1-й американской армией, Койт Ванденберг — командующий 9-й тактической воздушной армией. Американцы были в мундирах цвета хаки, с орденскими ленточками, украшавшими их грудь .После небольшой беседы все сели за столы. Обстановка была непринужденной. Звучали тосты на русском и английском языках. Обед был роскошный, как можно было сделать в те тяжелые годы. Особенно много было различных вин, водки и коньяков, которые американцы поглощали с большим удовольствием. Говорили и американцы, и советские генералы. Основной темой была война, разгром фашизма и его войск…

С другой стороны стола, сидел американский генерал Ванденберг. Из разговора можно было понять, что он является сторонником тактической авиации и довольно скептически отзывался об авиации стратегической. Он это подтвердил действиями стратегической авиации в Европе, от которых сам он был в восторге, и не разделял той оценки, которая давалась этим действиям в газетах.

Через две недели, когда война уже была закончена, и немецкое командование капитулировало, известили, что предстоит ответный визит советских военачальников к американцам. В Висбаден, где предстояла встреча, вылетели на самолетах. Летел на «Дугласе» вместе с уже знакомым Ванденбергом. В окно самолета виднелись проплывавшие внизу, освещенные ярким солнцем, разрушенные немецкие города, аэродромы.

Советских генералов уже ждали американские генералы. Через несколько минут вереница автомашин в сопровождении мотоциклистов тронулась к месту приема. В большом роскошном зале стояли столы. Но удивляло, что угощения были более чем скромные. На столах стояли хлеб, сыр и фрукты. Прием начался с приветствий. Потом перешел в непринужденную беседу, во время которой присутствующим предлагали бокалы с шампанским. Ванденберг, заметив некоторое удивление на лице, передал через переводчика, что здесь не то, что у вас было. Дальше он объяснил, что генерал Бредли получил кругленькую сумму на прием, часть которой он предпочитает сэкономить и оставить, ограничившись скромным угощением. Это было сказано с юмором, но было достаточно характерным для сравнения двух систем и нравов. Несмотря на это, в зале царило радостное оживление, связанное с полной победой, которой были наполнены генералы советские и американские.

…Но вот пришло приказание вылететь в Москву для участия в параде Победы. По дороге решил побывать в родном селе. Через несколько часов полета был на белорусской земле. В окно самолета виднелись следы прошедшей здесь войны: развалины, пепелища, дымки из землянок. После посадки самолета с нетерпением торопил шофера автомашины, которая мчала к родным местам. Наконец показалась знакомая дорога, по которой, еще мальчишкой, шагал в школу, неся сумку с домашним хлебом и бульбой. Вот впереди небольшой знакомый холм. За ним — Глухи. Недалеко от околицы знакомый с детства, потемневший от времени, деревянный дом с соломенной крышей. Перед домом шумела небольшая толпа женщин и мальчишек. Навстречу шла мать, с радостью и слезами на постаревшем лице. Немного успокоившись, говорила о том, что вот почти все родные погибли. Оба брата сложили свои головы под Москвой. Некоторые остались калеками или инвалидами. На столе появились местные закуски. Шофер принес бутылку коньяку. Мать, выпив рюмку, немного повеселела и, как будто, помолодела. А в дом все приходили новые и новые односельчане. До позднего вечера продолжались встречи и беседы в родном селе…

Москва встретила сумрачной погодой, так не вязавшейся с праздничным чувством, которое еще наполняло прибывающих. Несмотря на небольшой дождик, Красная площадь была заполнена выстроившимися колоннами войск в парадных мундирах, с красовавшимися на мундирах орденами и Звездами Героев. Неподвижно висели на древках овеянные славой знамена.

Площадь замерла. На трибуне стояли руководители партии и правительства. В тишине громко прозвучал звон часов на Спасской башне. Из ворот на белом коне выехал маршал Жуков. По затихшей площади громко прокатились слова команды. Маршалы Жуков и Рокоссовский объезжали войска. Раскатывались ответные слова приветствия. Наконец, объезд войск закончен. Маршал Жуков поднимается на трибуну. Затем грянул медными звуками огромный оркестр и войска двинулись. Перед трибунами валялись кучами поверженные фашистские знамена. А по площади все шли и шли войска, гулом шагов наполняя воздух».

После парада Красовский вместе с другими участниками шел на прием в Кремлевский дворец. Ярко освещенные электрическим светом большие лестницы дворца и залы были заполнены военными в парадных мундирах. Стоял гул оживленных голосов. Поднимались по лестнице и уже заполняли залы дворца генералы, офицеры, летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы. Это все были участники парада Победы на Красной площади. Вдруг по залу пронесся гул оваций. Это приветствовали входивших в зал и занимавших места за большим столом руководителей партии и правительства во главе со Сталиным. Сталин был окружен маршалами — командующими фронтами и представителями Ставки. Присутствовавшие в залах, стоя, долго приветствовали своих вождей.

Прием открыл Молотов. Следовали тосты один за другим. Когда генералы и маршалы подходили к столу, за которым находились руководители партии и правительства, маршал Жуков что-то сказал Сталину, обратив внимание на генерала Красовского. Сталин поднял бокал и сказал: «С Победой! За Ваше здоровье!» В залах усилилось оживление. Отойдя к лестнице, стоял, задумавшись. В большом зеркале виднелось отражение с грудью, закрытой множеством орденов, и невольно перед мысленным взором предстал образ молодого парня из белорусской деревни, его тяжелый и длинный путь. А теперь он стоит в Кремлевском дворце среди прославленных советских военачальников, празднуя одну из величайших побед советского народа. Мысли прервали орудийные залпы, от которых вздрогнули большие люстры. Многие из присутствующих бросились к окнам. А за окнами по черному небу рассыпались разноцветные огни салюта…».

В этом году окончила СШ №2 г. Быхова правнучка Маршала авиации Красовского — Анастасия Бродова. Выпускница говорит, что очень гордится своим героическим прадедом, его славным военным прошлым и не менее славными делами в мирное время. Ведь Степан Акимович действительно многое сделал не только для России, но и для своей малой родины. Он посодействовал в свое время, чтобы в деревне Глухи заасфальтировали центральную улицу, а местной школе, построенной, как уже отмечалось, за его собственные деньги, передал часть свой большой библиотеки. Сохранилась также копия обращения военачальника Председателю Совета Министров БССР Тихону Киселеву: «Уважаемый Тихон Яковлевич! Мои земляки, молодежь совхоза «Восток» Быховского района обратились ко мне с просьбой в ходатайстве ускорить строительство клуба в совхозе. Молодежь и коллектив совхоза обязуются активно участвовать в его строительстве, повысить качество учебы, работы, трудовую дисциплину и воспитание молодежи в духе патриотизма и преданности нашей Родине. Лично поддерживаю их просьбу и прошу Вас рассмотреть сроки строительства клуба, обеспечив его сдачу к Олимпиаде–80».

Воспоминания прославленного воздушного полководца написаны как бы от второго лица. В них красноречиво отражена жизнь того далекого, тяжелого времени, которое прожил простой уроженец белорусского села, но нет никаких нареканий на свою судьбу, на выпавшие тяжкие испытания, на то, что зря выбрал стезю военного. Наверное, потому, что этот сильный духом и мужественный человек всегда прекрасно понимал, что нет более почетной и ответственной профессии, чем защита всего Отечества и земли, на которой вырос, своих родных и близких, своего народа.

Сергей Левченко.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024