Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь высоко оценил талант быховчанки Анастасии Бусловой

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь высоко оценил талант  быховчанки Анастасии БусловойГостеприимный Витебск, яркие эмоций, новые знакомства, профессиональный опыт. Впечатления обо всем этом буквально переполняют быховчанку Анастасию Буслову.

Всего несколько дней назад она вернулась с одного из главнейших праздников синеокой – XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Воспоминания о масштабном празднике будут еще долго свежи в памяти. Ведь молодой преподаватель детской школы художественных ремесел и искусств стала не просто участницей крупнейшего культурного фэста, но и его дипломанткой. А на одной из работ, выполненных руками быховской мастерицы, теперь стоит подпись самого министра культуры Республики Беларусь.

«Славянский базар» гудел. Мероприятия, организованные в рамках праздника, удивили разнообразием. Спектакли, интерактивные площадки, конкурсы, выставки-продажи, мастер-классы… В очередной раз программа фестиваля была способна удовлетворить запросы самых взыскательных гостей Витебска. Оказаться в гуще культурных событий выпала честь и нашей Анастасии. Она вошла в состав творческой делегации от Могилевской области.

Роспись «дываноў» – именно эту уникальную и редкую технику рукоделия представила учитель по классу декоративно-прикладного искусства Быховской ДШХРиИ. Причем на празднике Анастасия не только продемонстрировала уже имеющуюся коллекцию своих и детских работ, но и продемонстрировала умения по изготовлению «маляванкі» всем желающим, так сказать, «вживую».

На еще незавершенной работе и поставил свою подпись посетивший мероприятие министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, высоко оценив талант юной мастерицы из Приднепровского края.

Незабываемым и волнительным событием для Анастасии Бусловой стал момент подведения итогов международного конкурса мастеров традиционной и художественной росписи «Фарбы нябёсаў». Наряду с опытными мастерами на витебскую сцену вышла и наша землячка. Это был ее звездный час, принесший заслуженную награду, — диплом за развитие традиций «маляванкі».

…Стены детской школы художественных ремесел и искусств для Анастасии родные с детства. Чуть менее двух лет назад бывшая выпускница вернулась сюда, чтобы учить подрастающее поколение быховчан прекрасному.

Без искусства она просто не представляет своей жизни. Прочем в своей работе ставит цель возрождать самобытные, белорусские традиции.

Роспись «дываноў» увлекла Анастасию Буслову много лет на-зад: на этот вид ремесел она сделала акцент еще в университете. И теперь Анастасия остается верна традиции: «маляванка» — ведущее направление в ее работе с юными земляками. Кстати, молодая и талантливая, Анастасия Буслова также является участницей студии декоративно-прикладного творчества «Призвание» при детской школе художественных ремесел и искусств.

Жить и трудиться на Быховщине, прославлять ее добрыми и нужными делами – таковы стремления молодого специалиста. И это у Анастасии отлично получается!

 Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow