Тамара Ога: концерты, выступления – моя жизнь

Знаменитая песня заслуженной артистки Республики Беларусь Алены Ланской заняла одно из главных мест в репертуаре быховчанки Тамары Ога. Культорганизатор Мокрянского сельского Дома культуры достойно исполняет эту композицию. И не мудрено, что практически ни одно районное мероприятие не обходится без выступления этой яркой девушки, обладательницы заливистого голоса.

Тамара Ога: концерты, выступления – моя жизнь

 

Когда Тамара Ога поет с большой сцены о безмерной любви к Родине, зрители слушают ее с замиранием сердца, не отводя ни на секунду взгляд. И кажется, что в эти несколько минут каждый вспоминает свой отчий дом, где родился и рос, понимает, насколько дороги ему родные места, родная Беларусь.

А запела Тамара Ога, едва научившись разговаривать. Причем, дебютировала не в кругу семьи, а на сцене Мокрянского сельского Дома культуры. Мама девочки тогда работала здесь художественным руководителем и часто брала дочку с собой на репетиции творческого коллектива. Шустрая, озорная девчонка смело взяла в руки микрофон и с тех пор с ним не расстается.

Юную талантливую исполнительницу Тамару Ога заметили и в школе – девочку пригласили посещать вокальный кружок. Она была активной участницей любого мероприятия. А как только открылась Мокрянская детская школа искусств, не раздумывая, поступила на хоровое отделение. Пение стало не просто увлечением: в 9 классе Тамара твердо решила продолжить обучение в Могилевском колледже искусств.

– Нужно было спеть две песни и рассказать стихотворение, – вспоминает девушка. – Одну композицию исполняла без инструментального сопровождения, вторую – под аккомпанемент, а рассказывала я монолог Чацкого из поэмы «Горе от ума».

Вступительная комиссия выступление быховчанки оценило высоко. Тамара Ога начала обучение по специальности «Хоровая музыка» отделения «Народное творчество».

– Первые два года было непросто, – признается девушка, – я попала к лучшим преподавателям, у меня были сильные сокурсники, необходимо было держать планку. С хором мы выступали на областных, республиканских мероприятиях – сами понимаете, какая это ответственность.

Тамара Ога оправдала все ожидания, колледж она окончила с красным дипломом. Такому специалисту были рады в Мокрянском сельском Доме культуры – девушка вернулась на малую родину.

Культорганизатор с воодушевлением приступила к своим обязанностям: разработка сценариев, проведение мероприятий, кружковая работа…

– Помимо выездных концертов по населенным пунктам сельсовета, мы приглашаем жителей на обрядовые, календарные, сельскохозяйственные праздники, – рассказывает Тамара Ога, – по душе местным жителям наши творческие отчеты, а дети, например, очень любят «Калядки».

Каждое лето в Мокрянском СДК работает детская площадка. Дети с удовольствием участвуют в конкурсных, игровых, познавательных и развлекательных программах. Вот уже третий год перед началом нового учебного года совместно с Мокрянской детской школой искусств СДК проводит концерт «Хорошее настроение» – ребята прощаются с летом.

– 21 августа у нас запланирован праздник «День деревни», – рассказывает Тамара Ога, – как раз сейчас занимаюсь подготовкой сценария. В прошлом году мероприятие состояло из четырех блоков – история деревни, военное время, послевоенное возрождение населенного пункта, наши дни. Зрители остались довольны. Постараюсь, чтобы и в этот раз праздник прошел на высоком уровне.

В каждом мероприятии культорганизатор задействует своих воспитанников – вокалистов кружка «Созвездие», театралов кружка «Скоморохи». Не обходятся праздники и без участников вокального кружка «Весялуха», который посещают взрослые.

– Концерты, выступления – моя жизнь, – откровенничает Тамара Ога, – я не видела и не вижу себя в другой профессии. Поэтому и приглашения поучаствовать в районных мероприятиях принимаю с радостью. Большая часть моего репертуара – лирические песни, многие о малой родине. И я действительно люблю свой родной край.

Екатерина Гурская.

Wordpress snowstorm powered by nksnow