Собрать урожай и не устроить пожар

Собрать урожай и не устроить пожарВ сельскохозяйственных организациях Быховского района началась ответственная пора – уборка зерновых культур. Главная задача всех аграриев в этот период – убрать урожай без потерь, в том числе и от пожаров.

Из опыта многолетних наблюдений можно сказать, что наиболее распространёнными причинами возникновения пожаров в период уборки и переработки урожая являются: эксплуатация неисправных теплогенерирующих аппаратов зерносушильных комплексов, нарушение температурного режима сушки, эксплуатация зерноуборочной техники с неисправными системами отвода выхлопных газов.

Так же не стоит забывать о мероприятиях предотвращающих распространение пожара. Зерноуборочная техника, зернотока должны быть укомплектованы исправными огнетушителями. В обязательном порядке в местах работы зерноуборочных комбайнов должно быть организовано дежурство приспособленной водоподающей техники. Не стоит забыть и о необходимости регулярной очистки механизмов комбайнов от пыли и намотавшейся соломистой массы.

Все работники, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти обучение по пожарной безопасности, в том числе по программам пожарно-технического минимума.

Максим Кулажин,

первый заместитель начальника Быховского РОЧС.

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow