Беларусь заняла 40-е место в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству

Беларусь заняла 40-е место в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству, сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

Таким образом Беларусь сохранила позиции страны с высоким уровнем готовности к электронному правительству. По сравнению с 2018 годом индекс вырос на 5,8%. В 2018 году значение индекса Беларуси соответствовало 38 месту в рейтинге, в 2016-м – 49 месту.

Сохранение позиций в топ-40 стран по уровню развития технологий электронного правительства стало возможным благодаря госпрограммам по цифровизации. При этом практические результаты многих проектов последней программы станут доступными с 2021 года (ID-карта для удаленной идентификации, электронные сервисы, масштабирование проекта “Электронный рецепт” и “Электронная школа”).

“Это повысит уровень применения информационных технологий в государственном секторе и однозначно окажет влияние на повышение позиции в рассматриваемом рейтинге Беларуси, публикация которого состоится в 2022 году”, – считают в Минсвязи.

Беларусь по уровню развития электронного правительства опередила в рейтинге такие страны, как Бельгия, Греция, Латвия, Китай, Кувейт, Малайзия, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия.

Среди государств – участников ЕАЭС лидирующие позиции в рейтинге по индексу электронного правительства заняли Казахстан (29-е место), Россия (36-е), далее расположились Беларусь (40-е), Армения (68-е) и Кыргызстан (83-е).

Лидерами рейтинга стали Дания (удержавшая первенство, полученное в 2018 году), Республика Корея (с 2010 года традиционно на лидирующих позициях), Эстония (практические результаты внедрения технологий электронного правительства с 16 позиции переместили страну на третье место в рейтинге).

Согласно обзору ООН, Беларусь сохранила лидерство в регионе Восточной Европы по уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Субиндекс телекоммуникационной инфраструктуры за 2 года вырос на 20,3%.

Традиционно в обзоре отмечен очень высокий уровень развития человеческого капитала в Беларуси. Прирост значения соответствующего субиндекса относительно 2018 года составил 2,6%.

В соответствии с оценкой ООН уровень развития электронных услуг в Беларуси не претерпел значительных изменений по сравнению с 2018 годом (субиндекс веб-услуг соответствует значению 0,7). В Минсвязи отметили, что к 2021 году будет фактически создана технологическая основа для ускоренного внедрения и широкого использования электронных услуг для граждан и бизнеса.

Помимо основных субиндексов в обзоре ООН представлены дополнительные параметры. Отмечено, что Беларусь по итогам 2018-2019 годов получила высокую оценку по индексу развития открытых государственных данных (значение индекса соответствует 0,96). По уровню электронного участия (e-participation) Беларусь вошла в подгруппу стран с очень высоким уровнем соответствующего индекса (0,7-1), заняв итоговое 57-е место в рейтинге по данному параметру совместно с Филиппинами, Парагваем, ЮАР и Индонезией. Первенство поделили Эстония, Республика Корея и США.

“Результаты и аналитика в обзоре ООН по электронному правительству будут учтены Министерством связи и информатизации при формировании госпрограммы “Цифровое развитие Беларуси” на 2021-2025 годы для стабильного развития технологий электронного правительства в интересах граждан, а также закрепления высоких позиций в мировом масштабе”, – отметили в министерстве.

Обзор ООН по электронному правительству публикуется каждые два года и основывается на результатах исследований развития технологий электронного правительства в 193 странах, которые проводятся Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UNDESA). В результате исследований вычисляется индекс готовности к электронному правительству этих стран и формируется соответствующий рейтинг. Основные составляющие индекса – субиндекс веб-услуг, телекоммуникационной инфраструктуры, человеческого капитала.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем