Валентина Кравцова с баяном в руках объездила почти половину Советского Союза

Когда в средине 70-х в Брестском городском парке культуры и отдыха раздавались волнующие переливы звуков баяна, прохожие останавливались и заслушивались красивой мелодией, а затем щедро аплодировали исполнителю. Она с легкостью и вдохновением исполняла белорусскую народную песню «Калинка» для австрийцев. С баяном в руках Валентина Кравцова объездила почти половину Советского Союза. Участвовала в многочисленных конкурсах, фестивалях, выступала на концертах.

Валентина Кравцова с баяном в руках объездила почти половину Советского Союза

Валя родилась в обычной сельской семье в Ивацевичском районе, отец — дежурный по ЖД станции, мать — контролер-кассир в местном Доме культуры.

— Я, наверное, по маме пошла, у нее был звонкий красивый голос, и она всегда любила петь, — вспоминает свое детство Валентина Викторовна, — а ее любимая песня начиналась со слов «Здравствуй, речка Паленга, золотое донышко». Да и у отца был звучный баритон, бывало, напевал «Черное море мое».

В общем, родители хотели видеть свою старшую дочь музыкантом, поэтому ее поступление в музыкальную школу не было случайным. Да и сама Валя полюбила музыку с самого детства. Еще в начальных классах выступала на школьных утренниках. Затем в музыкальной школе обучалась по классу баяна, играла для хора учителей. Свою первую грамоту и денежную премию она получила в 14 лет.

Модельные черные лакированные туфли были в те годы большой мечтой каждой девочки-подростка. А Валентине для выступлений на концертах туфли на каблучке подарила школа. Подруги были в восторге и не скрывали своего восхищения.

Затем выпускница школы поступила в Гродненское культпросветучилище. Перед самыми госэкзаменами ее, как лучшую учащуюся, отправили в двухнедельный тур на поезде сопровождать победителей соревнований среди работников сельского хозяйства. По дороге на стоянках музыкант организовывала их досуг, выступала с концертами для зрителей. Маршрут делегации проходил по 9 го-родам Советского Союза.

После окончания училища, получив специальность дирижера оркестра русских народных инструментов, Валентина была направлена в город Брест. В городском парке культуры и отдыха трудилась на должности массовика-баяниста. А уже через год молодому специалисту предложили стать художественным руководителем самодеятельности при электроламповом заводе. Также Валентина работала в бюро путешествий и экскурсий, проводила экскурсии и рассказывала о достопримечательностях города над Бугом.

С будущим мужем она повстречались в Бресте. Вышла замуж за военного и переехала в Быхов по месту его службы. Так Валентина Кравцова стала быховчанкой. Муж служил в полку, супруга вскоре пошла служить в дивизию, где пригодилась ее вторая специальность — машинопись и делопроизводство. В ряды Советской Ар-мии ее призвали в 1978 году, откуда она демобилизовалась в звании матрос Балтийского флота.

Музыка — это жизнь

С большим интересом рассматриваю награды Валентины Кравцовой за профессионализм и высокое мастерство. Почетных гра-мот, дипломов и благодарностей множество. Музыка — это действительно ее жизнь.

В 80-е годы Валентина Викторовна, выйдя из декретного отпуска, связала свою трудовую деятельность с образованием. Поработала практически во всех городских школах учителем музыки и пения. Ей была присвоена первая квалификационная категория аккомпаниатор-концертмейстер. Всецело посвящая себя музыке, всегда была на передовых позициях. Валентина Кравцова не раз становилась победителем районных и областных фестивалей на-родного искусства. За методической помощью к ней за многие годы работы обращались учителя со всего района. И никому она не отказывала, всегда помогала, делилась опытом.

Среди лучших своих учениц Валентина Викторовна до сих пор вспоминает Кристину Драбатун и Татьяну Борскую, которые не только хорошо пели, но и окончили Могилевское музыкальное училище. Сейчас Валентина Викторовна вспоминает, как наш известный земляк Сергей Волчков, будучи во 2 классе, звонко исполнял «Не плачь, девчонка»…

В 2001 году состоялось незабываемая поездка сборной группы детей из Беларуси в Австрию. В числе сопровождающих была и учитель музыки и пения СШ №2 Валентина Кравцова со своим баяном. До сих пор у нее хранится журнал с фотографиями. Вот они с детьми по просьбе австрийцев дают концерт. А на другом фото запечатлена их пешеходная экскурсия в горы Альпы… В общем, летний месяц, проведенный в Австрии, пролетел незаметно, но память осталась на всю жизнь.

Малой родине посвящается

А однажды, когда работала в СШ №1 г. Быхова, учитель музыки готовила открытый урок в 6 классе “Музыка маёй краіны”. И буквально за пару дней написала красивую песню про ставший родным город Быхов. На самом уроке взяла в руки баян, с вдохновением и любовью запела:

“Колькі ў нашай Радзімы
Розных прыгожых куткоў,
Каб апісаць хараство іх,
Не падабраць нават слоў.
Але ўсяго даражэйшы
Горад маленства майго,
З усіх гарадоў ён мілейшы,
Я не змагу без яго”.

Припев исполняли хором, все вместе:

“Быхаў — я табой ўсё жыццё ганарусь,
Быхаў — родны мне, як і ўся Беларусь!
Быхаў — тут знаёмы мне кожны куток,
Быхаў — тут дзяцінства масток”.

И вновь зазвучало ее соло:

“Горад, з якім я зрадніўся,
Дзе многа год доўга жыў.
Горад, у якім нарадзіўся,
Шчасце тут сваё набыў.
Край, дзе ўсё так знаёма,
Шмат тут сяброў дарагіх.
І не пражыць мне без дома,
І без мясцін тых святых”.

В последующем этот музыкальный номер звучал как вальс на выпускных вечерах и других мероприятиях.

Помимо работы в школе, Валентина Кравцова долгое время на по совместительству трудилась в сфере культуры. Сначала в Ямницком сельском клубе, а затем в Мокрянском СДК.

В начале 2000-х годов под аккомпанемент баяна Валентины Кравцовой исполняла песни солистка знаменитого хора им. Пятницкого Наталья Зохан, уроженка Быхова.

Три года подряд Валентина Кравцова ездила как исполнитель на фестиваль «Бард-рыбалка», всегда принимала участие в районных праздниках.

Помимо всего прочего, Валентина Викторовна, ныне ветеран труда, еще и большой меценат, передавший в дар библиотекам района в общей сложности свыше 200 книг: научная, историческая, детская и художественная литература.

До сих пор, когда Валентину Кравцову встречают ее бывшие ученики, в ее адрес звучат слова благодарности за хорошее отношение, доброту, понимание, профессионализм и, безусловно, наилучшие пожелания крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Валентина Кравцова с баяном в руках объездила почти половину Советского Союза: 1 комментарий

  • 10.07.2020 в 12:27 пп
    Permalink

    Здравствуйте. Спасибо Вам за статью. Очень много фактов из молодости, которые я даже не знала. На самом деле, благодарных учеников ещё больше, все они живут на просторах бывшего СССР и, думаю, прочитав статью, с удовольствием вспомнят своего любимого учителя музыки!

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow