На Быховщине с начала года совершено 4 преступления в сфере семейно-бытовых отношений

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

-за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности,

-за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений,

-за умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления,

-за нарушение защитного предписания.

Административный процесс по вышеуказанным делам начинается по заявлению потерпевшего либо его законного представителя привлечь лицо, совершившее правонарушение, к ответственности. Процесс подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого он ведется.

Вместе с тем, административный процесс может быть начат прокурором при отсутствии подобного требования и не подлежит прекращению в случае примирения.

Прокуратурой Быховского района в целях профилактики насилия в семье и правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений также используются вышеуказанные полномочия.

За истекший период 2020 года прокуратурой в целях профилактики совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, при отсутствии заявлений потерпевших направлено в ОВД райисполкома 6 постановлений о подготовке административных дел. В результате 4 человека привлечены к административной ответственности, в отношении 2 лиц дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.

Так, например, прокуратурой района вынесено постановление о подготовке дела об административном правонарушении в отношении 55-летнего жителя аг. Неряж, который вечером 20 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей причинил ей побои, не повлекшие причинения телесных повреждений. Постановлением суда Быховского района мужчина привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1 базовой величины.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, побои, психические страдания, незамедлительно обратитесь в милицию.

Если вам известно о том, что в той или иной семье сложились неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел. В каждом конкретном случае будут приняты все возможные меры по нормализации ситуации.

Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Евгений Погодин,

заместитель прокурора Быховского района.

Wordpress snowstorm powered by nksnow