МВД начало опровергать фейки в Telegram

МВД Беларуси начало опровергать фейки на своем Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.

Сегодня в Telegram-канале официального представителя МВД появились опровержения распространяемых в Беларуси фейков. Они публикуются под хэштегом #ПРОВЕРЕНО_МВД.

«В МВД проводится регулярный мониторинг информации, размещаемой в интернете. Нередко она является искаженной, лживой и провокационной», — говорится в сообщении.

«Известный в определенных кругах Telegram-канал сообщил о небывалом количестве милиции в одном из храмов Гомеля. Накануне «активисты» призывали горожан помолиться там за здоровье задержанных. К их удивлению, «активнее всего отозвались силовики». Авторы материала связали наличие спецавтотранспорта, сотрудников ГАИ, патрульных, ОМОНа с политическим контекстом, «позабыв», что в это же время город праздновал День молодежи», — отметили в МВД.

Сотрудники милиции охраняли общественный порядок на празднике, местом проведения которого стала набережная реки Сож возле парка культуры и отдыха — как раз рядом со Свято-Петро-Павловским собором. «Желающие хайпануть объединили эти события, для убедительности запечатлев стражей правопорядка на фоне храма», — подчеркнули в ведомстве.

«Не забывают диванные эксперты подогревать интерес аудитории и по поводу пандемии COVID-19. «Новая вспышка коронавируса в N-ском РОВД Могилевской области». Связались с отделом — все подразделения работают, руководство на месте, карантина нет. Диагноз подтвержден у пяти сотрудников. На вспышку не очень-то похоже, зато как звучит!» — говорится в одном из опровержений.

В ведомстве усомнились и в подлинности видео «минского беспредела» — в ролике милиционер с размаху бьет дубинкой мирно сидящего на ступеньках бездомного. «С первого раза кажется, что видео снято случайно. Со второго угадывается режиссерская задумка, а с третьего становится понятно, что не Минск это вовсе, и даже не Беларусь», — заметили в МВД.

Прокомментировали в министерстве и «диверсию в Солигорске». Там около сотни легковых машин задействовали в постановочном фото «Победа». «На самом деле фотография была сделана пять лет назад. Местные жители таким образом отдали дань уважения воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. На оригинале вверху цифра 70 символизирует 70 мирных лет. И вот спустя годы легким движением компьютерной мыши «креативщики» меняют в фотошопе «70», коренным образом изменяя и смысл картинки. Ничего святого», — отметили в МВД.

Wordpress snowstorm powered by nksnow