Суды и загсы перед расторжением брака будут предлагать супругам встречу с медиатором

Суды и загсы перед расторжением брака будут предлагать супругам встречу с медиатором. С 1 июля вступают в силу изменения в законодательстве по вопросам медиации, предусмотренные законом от 18 декабря 2019 года № 277-З «Об изменении законов», сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минюста Ольга Шибко.

Этот документ вносит поправки и в Кодекс о браке и семье. Закрепляется общее положение об обязанности суда и загсов при обращении супругов с заявлением о расторжении брака разъяснять им право на участие в информационной встрече с медиатором. В закон о медиации вводится понятие и основное содержание такой встречи, когда разъясняются цели, принципы и правила медиации, права и обязанности сторон в процедуре, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

По словам Ольги Шибко, этот подход уже апробирован в 2017-2018 годах по пилотному проекту в загсах Минска и подтвердил свою эффективность. Изменения позволят создать в обществе наиболее благоприятные условия для сохранения семьи и сбережения семейных ценностей.

Кодекс о браке и семье также дополнен положениями, предусматривающими применение медиации по спорам, возникающим из брачно-семейных отношений. В частности, предоставляется право сторонам определить в брачном договоре виды споров между супругами (бывшими супругами), которые могут быть урегулированы с участием медиатора.

Кроме того, медиация внедряется в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком.

Одна из целей законодательных изменений — унификация норм гражданского и хозяйственного процесса в вопросах, связанных с процедурой медиации. Стороны могут обратиться к медиации на любой стадии судопроизводства (гражданского и хозяйственного).

Наряду с приостановкой производства по делу суд имеет право оставить иск без рассмотрения в связи с заключением соглашения о применении медиации. Это позволит сторонам обсуждать и вырабатывать условия урегулирования конфликта, не ограничиваясь исковыми требованиями. В этом случае возвращается уплаченная государственная пошлина.

В качестве дополнительных гарантий предлагается в гражданском судопроизводстве по аналогии с хозяйственным процессом выдача судом исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения. Это позволит усилить правовое значение соглашения, достигнутого в медиации, и придать дополнительные гарантии его исполнения.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

1 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева

29 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Новый взгляд на витамин D и его важность для здоровья

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быхове в рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё» высадили около трех десятков сажанцев

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На территории Быховского района проведены учения

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Уборка урожая и подготовка почвы в ОАО «Обидовичи»

29 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем