28 июня 1944 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков город Быхов

28 июня 1944 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков город БыховВ ходе наступательной операции «Багратион», 28 июня 1944 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков город Быхов. Долгим, тяжелым, кровавым был путь по военным дорогам и партизанским тропам. Ведь еще до этой радостной исторической даты более семи месяцев по территории нашего района проходила линия фронта.

Большие неприятности гитлеровцам доставили бойцы взвода пешей разведки 1320-го стрелкового полка 413-ой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Младший сержант Иван Суртаев в рядах Красной армии служил еще до начала Великой Отечественной войны. Демобилизовался, вернулся домой. Его вновь мобилизовали только в сентябре 1943 года, когда шло освобождение многострадальной Беларуси. И сразу включился в боевые действия. Уже в декабре получил первую правительственную награду — орден Славы III степени. Его он удостоился за то, что в составе группы разведчиков отправился в тыл противника, там захватили в плен оберефрейтора, доставили в штаб полка. Тот дал ценные сведения.

В этот же день снова пошли во вражеский тыл, углубившись до шести километров, где обнаружили провод немецкой связи, который, разумеется, повредили, а возле места повреждения сделали засаду. Фрицы не заставили себя долго ждать. После короткой схватки взяли в плен двух немецких связистов и вместе с ними возвратились обратно.

Успешную операцию разведчики провели 22 января 1944 года, когда старший группы Иван Суртаев, смолянин Дмитрий Скачков и татарин Куджа Заятдинов стремительно ворвались в траншею врага, забросав гранатами блиндаж с гитлеровцами, взяли в плен двоих вражеских солдат. Однако пришлось уничтожить спешащих к своим на помощь немцев их же оружием. Самим удалось не только уйти живыми, но и унести с собой в часть трофейный вражеский пулемет.

Поддерживали огнем своих боевых товарищей разведчики группы прикрытия, в которой находились украинец Павел Балабан и юный 18-летний россиянин Михаил Рычков. Они своими боевыми действиями способствовали захвату «языков».

Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные доблесть и мужество наградил всех участников операции орденами Красной Звезды.

К сожалению, до дня Победы не дожил разведчик Иван Суртаев. Он погиб в бою 26 марта 1944 года недалеко от деревни Трилесино нынешнего Смолицкого сельсовета.

Дмитрий Скачков 28 июня 1944 года скончался от ран, освобождая земли теперешний Кировского района.

В районе между деревнями Трилесино и Красница еще значительно раньше,13 февраля 1944года, пал смертью храбрых в бою с фашистами их боевой товарищ Павел Балабан.

Вечная им память и слава!

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow