Пьянство за рулем все еще остается нерешенной проблемой

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

08 апреля около 16 часов на улице Дергачёва, в деревне Седич, Быховского района 58-летний житель г. Могилёва, являясь водителем автомашины «Фольксваген», находясь в состоянии алкогольного опьянения, на опасном повороте дороги потерял контроль над управлением, в результате его иномарка съехала на обочину и врезалась в заборное ограждение. Данная поездка стоила горе-водителю тяжких телесных повреждений.

К сожалению, ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. Ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

С уверенностью можно сказать, что неоспоримое утверждение «Пьяный за рулем – убийца» засело в подсознании у каждого. И никто не застрахован, что он не станет жертвой водителя «навеселе». Но зачастую человек не выпивает в одиночестве, и нередко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане предпочитают «закрывать глаза» на происходящее. Ведь в отношении граждан, не сообщивших о данном факте, ни уголовной, ни административной ответственности за такое «доброе дело», разумеется, нет. Это просто равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь.

Поэтому в канун летних отпусков важно своевременно задуматься, и не совершать ошибок. В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, водителей, не имеющих права управления транспортными средствами.  Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

В целях предупреждения пьянства за рулем, а также управления «бесправными» водителями на территории Быховского района с 26 июня по 5 июля проходит целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и лицами, не имеющими права управления.

 

Отделение ГАИ ОВД

Быховского райисполкома

Wordpress snowstorm powered by nksnow