ОАО «Быховский КОСЗ» всегда уделяет серьезное внимание качеству выпускаемой продукции

ОАО «Быховский КОСЗ» всегда уделяет серьезное внимание качеству выпускаемой продукции. Тем более, что последние пять лет перерабатывающее предприятие производит консервированное детское питание. А к нему — особые требования.

ОАО «Быховский КОСЗ» всегда уделяет серьезное внимание качеству выпускаемой продукции

Сегодня на внутреннем рынке нашей страны реализуется одиннадцать видов соковой продукции завода, которая специально предназначена для дошкольников и ребят школьного возраста: нектар персиковый с мякотью восстановленный, нектар морковный с мякотью, сок мультиовощной с солью с мякотью, сок апельсиновый восстановленный, морсы клюквенный и из черной смородины и клюквы и т.д.

— Высокие требования к качеству продуктов детского питания определяются спецификой их производства. А начинается оно с заготовки сырья, использования необходимых компонентов и технологических процессов, гарантирующих получение готовой продукции с требуемыми показателями, — рассказывает начальник производственной лаборатории завода Татьяна Олиферчик. — У нас разработаны и внедрены система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015 и система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа возможных опасностей и контрольных критических точек (НАССР). Кроме того, производственная лаборатория аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025. Применение данного стандарта обеспечивает доверие к результатам испытаний и реализует принцип «испытано единожды – признано везде».

Качество сырья и компонентов строго контролируется при входном контроле производственной лабораторией. А готовая продукция перед тем, как попасть на стол к потребителю, проходит испытания в аккредитованных лабораториях страны на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Предназначенная для детей продукция изготавливается обязательно с учетом того, что пищеварительная система несовершеннолетних потребителей еще не окрепшая. А потому вся продукция для детей дошкольного и школьного возраста  не содержит красителей, консервантов, генетически модифицированных организмов (ГМО), что выгодно отличает ее от аналогичной продукции конкурентов.

Всегда используются легко усваиваемые компоненты. Ведь любые дефекты питания могут со временем напомнить о себе, особенно дошкольникам, когда те повзрослеют.

ОАО «Быховский КОСЗ» совместно с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разрабатывают новую продукцию именно для детей. Вот и недавно консервно-овощесушильный завод получил соответствующие сертификаты на реализацию трех видов консервов маринадной группы и трех видов соусов. Это огурцы и томаты консервированные, томаты черри консервированные, соусы овощные «Рыжик» и «Антошка», соус томатный «Сказка».

В составе консервированных овощей наименьшее допустимое содержание лимонной кислоты, а уксус в производстве консервов для детского питания не используется совсем.

Планируется, что вышеназванная продукция в этом году начнет поступать в школы и детские сады нашего района и других городов Беларуси.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow