Не рискуйте здоровьем и жизнью

Пляжный сезон открылся еще в конце мая. Но по-настоящему жаркая погода установилась только на прошлой неделе. А потому все больше любителей активного отдыха можно увидеть ежедневно возле водоемов.

Контролируют специалисты

В Быховском районе на сегодняшний день официально разрешено купаться в урочищах «Черное озеро» и «Дубки» на старице реки Днепр, искусственном пруду в микрорайоне Колос, а также Чигиринском водохранилище, где расположена зона отдыха ООО «ТурКомплекс» около деревни Короткие Черноборского сельсовета.

Специалисты УЗ «Быховский райЦГиЭ» еженедельно берут пробы воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим, биологическим и паразитологическим показателям. Врач-гигиенист Сергей Шашко поясняет, что речь идет о выявлении кишечной палочки, сальмонеллы тифа и паратифов, шигеллы — возбудителя бактериальной дизентерии.

— Санитарно-эпидемиологическая служба постоянно проводит мониторинги обстановки. В связи с активностью клещей, ранее проводилась акарицидная обработка территорий вышеупомянутых мест отдыха. К тому же на пляжах необходимо обязательное наличие контейнеров для сбора мусора, должны быть установлены кабины для переодевания отдыхающих. Порядок там постоянно поддерживают работники УКП «Жилкомхоз», ГЛХУ «Быховский лесхоз», ООО «ТурКомплекс». В прошлом году эти субъекты хозяйствования не допускали серьезных нарушений, — уточняет Сергей Анатольевич, — но, тем не менее, отдельные отдыхающие совершенно не ценят труд других людей. Они бесцеремонно загрязняют природу, оставляя на берегу водоемов стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, пакеты, другой бытовой мусор. Видимо, активный отдых отнимает так много физических и моральных сил, что выбросить отходы в специальный контейнер для них уже не представляется возможным.

Несколько дней назад вместе с помощником врача-гигиениста Оксаной Горовцовой отправились в рейд за очередными пробами воды. Правда, параллельно интересовался еще и благоустройством пляжей. Так вот, в урочище «Черное озеро» на тот момент еще не была покрашена кабина для переодевания, стояла нескошенной трава вдоль прибрежной полосы, а на территории искусственного пруда в микрорайоне Колос привлекли внимание беседки, крыши которых нуждались в ремонте.

Мой компетентный собеседник посоветовал отдыхающим обращать внимание на информационные щиты, которые установлены на пляжах. Если качество воды в том или ином водоеме после взятия проб не будет соответствовать микробиологическим показателям, тогда обязательно вывешивается сообщение о введении ограничения или полного приостановления купания детей и взрослых.

Губит людей вода

По информации старшего инспектора по обеспечению охраны общественного порядка ОВД райисполкома Валентины Казаковой, с наступлением летнего периода особое внимание уделяется предупреждению гибели людей на водоемах. Актуальна также проблема обеспечения правопорядка в местах массового отдыха людей. Неутешительная оценка  прошлых лет показывает, что многие отдыхающие игнорируют правила поведения на воде, не соблюдая элементарных мер безопасности. Зачастую они купаются в непредназначенных для купания местах, причем нередко в состоянии алкогольного опьянения. Вот характерный пример. В июне 2019 года в Днепре неподалеку от деревни Седич утонул житель агрогородка Мокрое. Мужчина отдыхал с компанией на берегу реки, предварительно употребив спиртное.

Резкий перепад температур между воздухом и водой тоже опасен для жизни человека. Быстрый вход в воду вызывает эффект «холодного душа», когда моментально сокращаются мышцы и возможна потеря сознания. Такой трагический случай произошел в прошлом году на Чигиринском водохранилище вблизи деревни Чечевичи, где во время купания утонула пенсионерка из Могилева.

В нынешнем июне тоже произошло несколько несчастных случаев на воде. В Сморгонском районе Гродненской области утонула 10-летняя девочка, которая спасала не умеющую плавать подружку. В реке Беседь Хотимского района нашей области течением унесло 16-летнюю девушку. В настоящее время спасатели продолжают поиск тела погибшей. На Гомельщине утонул 15-летний парень, а еще один подросток получил серьезную травму при нырянии, ударившись головой̆ о дно. С травмами его госпитализировали.

Дети очень любят активные игры на воде. Нередко они могут в шутку неожиданно столкнуть друга в воду, не думая о последствиях. Между прочим, такая шалость может привести к непоправимым последствиям. Поэтому главная задача родителей – не оставлять без присмотра своих детей, рассказав им заранее основные правила поведения на воде.

Полезное напоминание

Отдел охраны общественного порядка и профилактики ОВД райисполкома в связи с массовым отдыхом на водоемах, которые считаются общественными местами, также напоминает, что за распитие алкогольных напитков в таком общественном месте или появление в пьяном виде предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 8 базовых величин.

Особую озабоченность сотрудников милиции вызывают хулиганские действия граждан, которые портят скамейки, стенды, другие объекты, предназначенные для удобства пришедших отдохнуть людей. В настоящее время проводится проверка по факту повреждения беседок около искусственного пруда в микрорайоне Колос. За подобный вандализм предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, а за купание в запрещенных местах на реках, озерах или иных водоемах нарушителям грозит штраф до 3 базовых величин.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow